Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Сурин Павел Павлович

25.09.1915 - 06.08.1998
Меcто рождения:
Горьковская область, Павловский район, с. Сосновское
Меcто призыва:
Павловский РВК Горьковской области
Звание, в котором закончил войну:
гв. ст. лейтенант
Дата призыва:
01.03.1937
Воинское формирование, в котором закончил войну:
2 ВА

Военная биография

Хочу рассказать о своем замечательном дедушке Сурине Павле Павловиче, участнике, ветеране и инвалиде Великой Отечественной Войны. В нашей семье бережно хранятся его фотографии, награды и передаются рассказы о его военных годах.
Мой дедушка родился в 1915 году в селе Сосновское Павловского района Горьковской области. Его родители были простыми людьми. Отец, Павел Андреевич, был регентом в церковном хоре, а мать - домохозяйкой, ведь в семье росло шестеро сыновей: Иван, Анатолий, Константин, Павел, Владимир и Сергей. Несмотря на трудное время, родители воспитали своих сыновей сильными и порядочными людьми. С началом войны пятеро сыновей в первых рядах были призваны на фронт. А младший сын Сергей в июне 1941 года только закончил школу и сразу попросился добровольцем на фронт. Воевали братья на разных фронтах, прошли через многие испытания, пережили ранения, но вернулись, к сожалению, не все. Самый младший погиб в начале войны, в 1941 году, остальные все уцелели, все вернулись домой.
В самом начале войны мой дед попал на фронт. За тяжелые военные годы служил на Калининском, Северо-Западном, Волховском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. С первых дней войны и до мая 1943 года служил в 854 БАП штурманом экипажа на самолете ПЕ-2. ПЕ-2 – это был советский пикирующий бомбардировщик, главным конструктором был С.П. Королев. В армии СССР этот самолет имел прозвище «Пешка». Дедушка рассказывал, что по сравнению с другими советскими бомбардировщиками, ПЕ-2 имел очень удачную конструкцию кабины, которая предоставляла пилоту и штурману отличный обзор впереди и внизу. Но, несмотря на это, отношение к самолету среди личного летного и технического состава полков было весьма двоякое. С одной стороны, это была современная машина для того времени с отличными летными характеристиками, неплохим оборудованием и автоматикой. С другой стороны, самолет был сложен в пилотировании, особенно при взлете и посадке, так как особый профиль крыла требовал повышенных скоростей, и в случае ошибок пилотирования были случаи сваливания при низких скоростях, приводящие к авариям. В связи с этим, летать на ПЕ-2 назначали только опытных пилотов и штурманов, так как новичкам на нем начинать было сложновато. Дедушка рассказывал, что ежедневно летчикам приходилось выполнять по несколько боевых вылетов. Целями пикирующих бомбардировщиков ПЕ-2 были железнодорожные станции, мосты, дороги, колонны вражеского автотранспорта и бронетехники, склады фашистских боеприпасов и горюче-смазочных материалов. Иногда по приказу командования летчикам приходилось наносить удары непосредственно по позициям вражеских войск на передовой.
В марте 1943 года, возвращаясь с боевого задания, самолет деда был подбит фашистским истребителем. Самолет стал стремительно терять высоту, времени на раздумье уже не было. Деду и его напарнику удалось выпрыгнуть с парашютами из уже начинающей гореть машины. Спускались они над лесом, стропы запутались в высоких ветвистых соснах, и летчики повисли на деревьях и на время потеряли сознание. Как оказалось, они были ранены осколками разрывающихся снарядов немецких бомбардировщиков. Дед – в ногу, напарник – в руку. Превозмогая жуткую боль, истекая кровью, им как-то удалось спуститься на землю, перевязать раны. Теперь товарищам предстояло добраться до расположения своего корпуса. Они преодолели около пяти верст через лес под непрекращающимся обстрелом самолетов противника, до части им пришлось уже ползти, так как оба были серьезно ранены и контужены. Дед был незамедлительно отправлен в госпиталь, где, благодаря стараниям военных врачей, медсестер, а также своему неунывающему и жизнерадостному характеру, быстро пошел на поправку и вернулся в строй.

После полученного ранения и контузии, от летной работы дед был отстранен по состоянию здоровья. С мая 1943 года он служил диспетчером штаба корпуса. Своим старанием и безупречной боевой работой обеспечивал своевременную передачу оперативных приказов до командования дивизий и полков. Принимал все необходимые меры в случае, если самолеты не возвращались с боевых заданий, разыскивал их и немедленно доводил сведения до командования.
За образцовую и самоотверженную работу в штабе корпуса мой дедушка был награжден медалью «За отвагу» в 1944 году. Вот выдержка из характеристики бойца к приказу о награждении, которую мне удалось найти на сайте www. podvignaroda.ru: «Работая в корпусе с первых дней его формирования в должности штурмана экипажа самолета ПЕ-2, а затем после ранения – диспетчером штаба корпуса, тов. Сурин показал себя в работе, как один из лучших офицеров диспетчерской службы. Заявки на полеты, выход групп на боевые задания и возвращение их с заданий оформляет четко и своевременно. Оперативный отчет оформляет культурно и своевременно, чем способствует командованию и штабу в быстрейшем выполнении задач, поставленных по боевой и учебно-боевой подготовке».
Только в январской и февральской наступательных операциях дедушка обслужил 3231 самолетовылет с налетом 4095 часов. В самые напряженные дни боевой работы и особенно в дни, когда корпус имел случаи невозвращения экипажей с боевых заданий, дед принимал все меры к немедленному розыску не вернувшихся экипажей и при обнаружении их срочно доводил до сведения командования. Наряду с выполнением основных своих обязанностей, как офицер-диспетчер, имеющий достаточный боевой опыт, дедушка уделял много внимания оказанию помощи и обучению диспетчеров авиадивизий и организации в них авиадиспетчерской службы.
Дед прошел всю войну, воевал на разных фронтах, заслужил много наград, среди которых Орден «Отечественной Войны» I степени, Орден «Красной Звезды», медаль «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Праги», «Победы и Свободы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.» и много других. Мы бережно храним все его награды, часто пересматриваем с детьми фотографии, ордена, медали и значки, вспоминаем рассказы деда о войне и стараемся передать всю эту историю младшему поколению нашей семьи.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Праги»

Биография после войны

После победы нашей страны в ВОВ в 1945 году дедушка женился на Валентине Афанасьевне Скорняковой, моей бабушке. Вскоре он был отправлен в Австрию в составе Вооруженных сил СССР с целью ее освобождения от фашистских захватчиков и восстановления суверенитета страны. Бабушка последовала вместе с ним. Она также прошла всю войну, но на трудовом фронте. Она трудилась на лесозаготовках в Кировской области, потом получила права и стала водителем грузовика. У бабушки тоже есть награды, одна из которых - «Труженик тыла».
Дедушка прослужил в Австрии с 1945 по 1948 год. Помимо службы в прекрасном городе Вена, здесь произошло еще одно знаменательное событие в истории моей семьи. У дедушки с бабушкой 30 июля 1947 года в одном из роддомов Вены появился на свет их единственный и горячо любимый сын, мой отец. Дедушка назвал его Валерием в честь своего земляка, известного советского летчика, испытателя, Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова.
В 1948 году дедушка с семьей по распоряжению командования покинул Австрию и вернулся на родину, ушел в запас, вернулся на легендарный завод ЗИС (переим. в 1956 г. в ЗИЛ). В те послевоенные годы завод активно развивался, помимо традиционно выпускаемых автобусов и автомобилей, начал выпускать велосипеды, холодильники, оборонительную технику БТРы и автомобили-амфибии, по настоянию маршала Г.К. Жукова было организовано конструкторское бюро для создания особой автомобильной техники, предназначенной для мобильных ракетных систем. Дедушка проработал там до пенсии в разных должностях. Он был рабочим, мастером цеха благоустройства, заведующим по хозяйственной части. Несколько раз он брал меня с собой на работу, чтобы показать завод, где он трудился. Масштабы завода тогда меня просто поразили, это была огромная территория, целый город, где ходило несколько маршрутов автобусов между многочисленными цехами и корпусами, тысячи людей передвигались по строго заданным маршрутам. Помимо своей основной работы на заводе, дедушка был членом ВЛКСМ, потом членом партии, участвовал в съездах, работал также в профкоме завода. У него была неисчерпаемая энергия и активная жизненная позиция. Он зарекомендовал себя ответственным, исполнительным сотрудником, за свой многолетний труд был награжден медалью «Ветеран труда», а также другими медалями и грамотами.
После выхода на пенсию дедушка с бабушкой много путешествовали по территории СССР, где они только не были, кажется, они объездили полстраны! Из каждой поездки они привозили новые впечатления, море положительных эмоций и много фотографий. Дедушка очень любил фотографировать, поэтому его не так часто можно самого увидеть на снимках, он часто оставался за кадром, но оставил много запечатленных моментов своей жизни для нас, такими, какими видел это он своими глазами. Дед, кажется, не расставался со своим любимым фотоаппаратом «Зоркий» никогда, везде брал его с собой, снимал интересные или просто памятные моменты жизни, потом отснятую пленку сам проявлял, печатал фотографии в нескольких экземплярах и обязательно раздавал или отсылал тем друзьям или родным, которые были запечатлены на снимках. Процесс проявки и печати был для меня каким-то загадочным, даже волшебным: дедушка брал фотоаппарат, закрывался в темной ванной комнате, доставал отснятые пленки, разливал какие-то растворы по маленьким ванночкам, проявлял и т.д. И через некоторое время приносил целую стопку свеженапечатанных фотографий. Мы так любили их рассматривать всей семьей! Большинство фотографий в наших семейных альбомах сделано именно им. Когда я стала постарше, дед научил меня обращаться с фотоаппаратом, выставлять правильно диафрагму, выдержку и другие настройки, выбирать правильно ракурс для съемки, потом проявлять и печатать. И недавно, когда после нескольких фотомыльниц в нашей семье появилась зеркальная камера, благодаря знаниям, вложенных в меня дедом, мне пришлось лишь немного освежить термины и понятия для того, чтобы грамотно обращаться с новой техникой. И хотя мой Nikon довольно увесистый, я все время, куда бы мы ни направлялись, просто на прогулку или в далекое путешествие, как дедушка, беру его всегда с собой.
Дедушка был очень интересным и разносторонним человеком, добрым, смелым, находчивым, отзывчивым, веселым, жизнерадостным, обаятельным. Он был легок в общении, большой шутник, все друзья и родственники тянулись к нему, он всем помогал, никому ни в чем не отказывал, он просто заряжал своим безграничным позитивом и положительной энергетикой. Он объединял и постоянно собирал вокруг себя всех наших родственников, приглашал их на различные мероприятия, в поездки, в театры, кино, на прогулки пешие и на теплоходе. Благодаря дедушке, часто в нашем доме отмечались праздники и дни рождения, когда приезжала вся родня.
Дедушка проводил с нами, своими внуками, очень много времени. С ним было интересно и комфортно, спокойно и надежно, любые трудности, казалось, были ему нипочем. Он бережно хранил свою семью, трепетно заботился о своей жене (моей бабушке), о сыне (моем отце), потом о нас (внуках) – обо мне и младшем брате. Он просто души в нас не чаял! Младшего брата родители назвали в честь дедушки – Павлом!
Дедушка многому меня научил. И я, будучи уже сама взрослой, мамой двоих детей, очень часто вспоминаю о нем, о бабушке, и многое делаю так, как учили они, люди того великого поколения! Они были примером для меня, образцом того, какой должна быть настоящая семья, отношение друг к другу, взаимоуважение и взаимопонимание, каким должен быть настоящий мужчина, глава семьи, и его преданная спутница.
Все свое детство я провела в очень плотном общении с дедом. Он научил меня играть в шашки, шахматы, кататься на велосипеде, на роликах, плавать, поставил меня на лыжи. Если вдруг у меня что-то не получалось, дед быстро находил какой-то выход, то прикрутит дополнительное колесо к велосипеду, то лишний ремешок к лыжному креплению. Такой был изобретатель! Идем в лес за ягодами, он придумает, как нам подвесить баночки для сбора, чтобы освободить руки; надо принести воды, он тележку смастерит из подручных материалов, чтобы ведра на себе не тащить. Сейчас, возможно, это все может показаться обычным делом, но тогда не было такого изобилия в магазинах, как сейчас, поэтому все приходилось додумывать и мастерить самостоятельно. Дед ходил с нами в походы, помогал нам строить шалаши, мастерил для нас ходули, делал с нами кораблики и спускал их на воду, ходил на рыбалку, учил ориентироваться в лесу. Несмотря на то, что я девочка, он научил меня пользоваться всеми инструментами, ремонтировать велосипед, делать мелкий ремонт по дому.
Дедушка поддерживал отношения со всеми своими однополчанами до последнего дня: с кем-то переписывался, с кем-то перезванивался, с кем-то встречался. Несколько раз он брал меня с собой на встречи ветеранов. С однополчанами он встречался на праздник 9 мая обычно в Парке Горького или на ВДНХ, иногда они посещали какие-то памятные места, связанные с войной, бывали в музее ВВС в Монино. Помню, как только доберемся до места встречи, дедушка говорил: «А ну-ка ищи глазками табличку «2 ВА». Я старалась скорей найти эту заветную табличку, крутила головой во все стороны, мне хотелось найти первой, чтобы обрадовать деда. Нашла, кричу: «Деда, деда, вон «2 ВА», идем!» И вот, наконец, долгожданная встреча однополчан! Как это было волнующе! Еще достаточно молодые фронтовики, нарядные, со сверкающими золотом орденами и медалями на груди, искренне радуются, словно дети, крепко обнимают друг друга, целуют, дарят цветы, восторженно делятся последними новостями. Эти встречи были наполнены каким-то необыкновенным светом, радостью со слезами на глазах, все это происходило под музыку и песни военных лет. От песни «День Победы» у меня и сейчас каждый раз наворачиваются слезы и бегут мурашки…
Хорошо помню самые любимые дедушкины песни «Темная ночь» и «Тучи над городом встали». Песня «Темная ночь» занимает особое место в моей душе и в списке моих самых дорогих и любимых песен. Дед всегда тихонько напевал ее или просто насвистывал эту мелодию.
Часто в детстве к очередной годовщине победы в ВОВ мы с дедом смотрели фильмы о войне, и тогда самый любимый дедушкин фильм запал мне в душу навсегда и стал самым любимым для меня, а теперь и для моих детей. Это легендарная картина режиссера Леонида Быкова, повествующая о буднях летчиков-истребителей в годы ВОВ, «В бой идут одни старики». Каждый раз пересматривая заново этот фильм, я с упоением и на одном дыхании слежу за главными героями и событиями в их нелегкой военной жизни. Ну а песня «Смуглянка» просто завораживает всю мою семью у экрана телевизора. Теперь ее с огромным удовольствием исполняет для нас моя восьмилетняя дочка.
Моему деду довелось пережить и увидеть очень многое, нам известно, конечно, не все, а лишь часть всего этого. Он не любил особо рассказывать о тех тяжелых временах в его жизни.
Ушел от нас дедушка на 83-м году жизни. Это печальное событие случилось 06 августа 1998 года. Ушел, не прожив после смерти своей второй половинки, моей бабушки, и месяца. Они вместе прожили долгих 53 года, воспитали прекрасного сына, внуков, отметили «золотую свадьбу» и ушли почти вместе… Похоронены они на Домодедовском кладбище. Главное, что они всегда живы в моем сердце. Вечная память моим любимым старикам…

В годы ВОВ наши солдаты воевали за наше будущее, за будущее наших детей и внуков, за свободное будущее нашей великой и могучей страны, за то, чтобы мы могли гордиться и вечно помнить их подвиг. Спасибо, тебе, дедушка, за Победу, низкий тебе поклон! Мы гордимся тобой!
Мы с детьми часто бываем в Александровском саду у Вечного огня, чтим память всех воинов, отдавших свою жизнь за наше светлое будущее. Недавно мы побывали в музее ВОВ на Поклонной горе в преддверии празднования 70-летия Великой Победы, читаем рассказы и повести о военном времени. Но главная наша задача на сегодняшний день - это вписать имя деда в историю нашей страны, в историю нашей общей победы, чтобы он, как раньше, встретился со своими однополчанами и торжественно прошагал по центральным улицам Москвы, а может быть, и по брусчатке Красной площади в рядах «Бессмертного полка»!

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».