Опидович Нина Николаевна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Московская область, Деревня Аникеевка
Меcто призыва:
г. Куйбышев
Звание, в котором закончил войну:
рядовой

Биография

5 марта 1942 года бабушка стала солдатом. Попала она в 40-й прожекторный полк, и как чертежница, которая могла рисовать карты, работала при штабе. Но она рвалась на фронт, и летом 1942 года попала в 73 зенитно-артиллерийскую бригаду (ЗАБ), это казалось совсем близко к фронту. Нина прошла курсы радистов, отлично овладела ключевой морзянкой, и до конца 1942 года полк охранял военные объекты г. Куйбышева.

1943 год Нина на 2-м Белорусском фронте. Шли по разрушенным городам и селам. Сколько траншей и землянок выкопано, не сосчитать. Сначала для орудий, а если оставалось время и силы, то и для себя. Зимой, чтобы докопаться до земли, приходилось снег распиливать, долбить мерзлый грунт саперными лопатками. По ходу движения на платформах устанавливались не только зенитные пушки, но и пулеметы. Для вражеских самолетов это были открытые объекты, риск огромный. Но какая радость была, когда сбитый немецкий самолет со шлейфом дыма пикировал к земле!

В 1944 году летом шли по дорогам, с которых не убирали немецкие тела и видели человеческое тело раздавленное танками как высохшая лягушка, но никто не сожалел, очень много было ярости в душе, своих солдат хоронили, а немецких стаскивали в кучу и поджигали, невозможно забыть этот запах.

5 июля 1944 года батарея, в которой служила бабуля была на окраине Минск, заняв для обороны пустые оросительные каналы. Город был освобожден. Основные войск шли вперед, а партизаны, вышедшие из лесов, формировались в части и уходили за фронтом. И вот 8 июля взрывная волна сбросила Нину вместе с рацией с бруствера на дно оросительного канала. Откопали, но получив травму позвоночника и контузию, её отправили в госпиталь. После госпиталя была зачислена в другой полк, а так хотелось догнать своих, даже договорилась с танкистами, но потом одумалась, дабы не сочли её дезертиром. Победу встретила в Минске. Демобилизовалась в августе 1945 года Вернулась в Москву

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».