Ахмеров Габит Абдуллович

24.02.1921 - 11.04.1996
Меcто рождения:
д.Старый Четырман, Башкирия
Меcто призыва:
Федоровский РВК , Башкирской АССР
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
112-я Башкирская кавалерийская дивизия

Военная биография

«В бою под населенным пунктом Клочково (Городнянский район Черниговской области) по наступающим подразделениям вёлся сильный пулемётно-миномётный огонь противника. В боях 21 сентября 1943 г. за совхоз „1 Мая“ противник сильным артминомётным огнём при поддержке танков и самоходных пушек пытался контратаковать и задержать продвижение наших частей. Ахмеров, установив 45-мм пушку на выгодном месте, несмотря на ураганный огонь противника, несколькими выстрелами подбил одну самоходную пушку „фердинанд“ и 1 средний танк противника, тем самым обеспечил продвижение частей вперёд для выполнения боевой задачи.

В бою в ночь на 22 сентября 1943 года за село Ивашково противник при поддержке 3 танков типа „тигр“ и 2 средних танков и самоходной пушки пытался приостановить продвижение подразделений. Ахмеров проявил стойкость и отвагу, подпустив танки и самоходную пушку на близкое расстояние, открыл по ним огонь. В результате 1 самоходная пушка и 1 средний танк противника были подожжены, а остальные повернули обратно…»

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3024) гвардии старшему сержанту Ахмерову Габиту Абдулловичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года.

Биография после войны

Из воспоминаний Габита Абдулловича Ахмерова: «За годы войны на моем личном счету всего были 21 подбитый вражеский танк и 2 самоходных орудия, выведена из строя одна автомашина. А сколько подавлено огневых точек и уничтожено живой силы - невозможно счесть.Имею 11 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. В мирное время награжден вторым орденом Отечественной войны 1 степени и 14 медалями».

В 1945 году, в ноябре, окончив курсы кавалерийского училища в г. Тамбов, в звании младшего лейтенанта уволился в запас.

Фёдоровский райком партии предложил ему нелегкую работу (Г.Ахмеров - член КПСС с 1943г. по 1991г.) - стать участковым уполномоченным милиции.

А зимой 1949 года его избирают председателем колхоза «Салават», в 1951 году - председателем Бала-Четырманского сельского Совета. Затем до выхода на пенсию по возрасту почти 25 лет трудился в Бала-Четырманском отделении совхоза «Пугачевский». Габита Абдулловича отличали отзывчивость, душевная теплота в отношениях с людьми, чувство огромной ответственности за судьбу страны. Он всегда находился в гуще жизни, вел большую военно-патриотическую работу среди учащихся и молодежи. Трудностей не боялся, работал, не жалея себя, был простым и скромным.

С 1989 года Габит Абдуллович проживал в городе Стерлитамак. Переехал сюда с супругой,поближе к детям и внукам. В Стерлитамаке и сейчас проживают его две дочери,внучки,внуки и правнуки. Будучи пенсионером, Габит Абдуллович не сидел без дела. Он активно участвовал в политической жизни страны, в воспитательной работе молодёжи. Участвовал во всех мероприятиях организованных Советом Ветеранов города Стерлитамака. Писал статьи и воспоминания.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.