Станченко (мама) Ефросинья Дмитриевна

25.06.1922 - 31.05.1981
Меcто рождения:
с. Блешня Семеновского р-она Черниговской обл.
Меcто призыва:
Чернигов Партизанский отряд Федорова А.Ф.
Звание, в котором закончил войну:
связная, разведчица, снайпер
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
«Черниговско-Волынское партизанское соединение»

Военная биография

В сентябре 1941 г., когда была организован подпольная организация под руководством Федорова А.Ф., вся семья Станченко из с. Блешня Семеновского р-она Черниговской области, принимала активное участие в борьбе с немецкими оккупантами. Три сестры: Елена, Таисия и Ефросинья (моя мама) были связными и разведчицами, моя бабушка (Станченко Татьяна Михайловна) и дедушка (Станченко ДмитрийМартынович) через дочерей передавали в отряд хлеб, продовольствие, в подполе выхаживали раненых бойцов из окружения и отправляли их в отряд. В июне 1942 года по донесению предателей, дедушку, бабушку и старшую сестру Елену немцы арестовали, пытали и повесили в Черниговском лесу. Они захоронены в братской могиле в г. Семёновка Черниговской области. Моя мама и её сестра (Станченко Таисия Дмитриевна) в это время были в партизанском отряде, принимали участие в боевых действиях с июня 1942 г. по 4 марта 1944 г. В отряде мама познакомилась с офицером из окружения Качинским Борисом Николаевичем, командир отряда Федоров А.Ф., по положению военного времени, зарегистрировал их брак, на свадьбу бойцы подарили им очень дорогой подарок - кусочек мыла. Вскоре мама забеременела и её отправили на «большую землю», а через 2 недели после её отъезда, в марте 1944 г. Качинский Б.Н. погиб при исполнении задания от рук бандеровцев (их группу заживо сожгли в сарае). В ноябре 1944 г. родился мой старший брат Качинский Борис Борисович.

Биография после войны

После Победы, с 1946 г. по 1979 г. мама работала учителем начальных классов. Вырастила троих детей. Умерла 31 мая 1981 года.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...