Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Военная биография

во время войны мы жили в Новосибирске. дом был кирпичный 2-х этажный. 1-й этаж -1 подъезд.2-й этаж - 2 подъезд. у нас была большая 3-х комнатная квартира. в двух комнатах поселились эвакуированные из Ленинграда (мать и сын Вова). в корридоре стояла буржуйка и вечерами все собирались около печки. Взрослые обсуждали положение на фронте, а мы, играли. бабшка всем детям давала по пол конфетки - соевые шоколадные (их иногда давали по карточкам). жили очень дружно. Бабушка (Елизавета Степановна) - готовила обед на всех. Праздник у нас был когда по карточкам давали селедку.
Мария Фортыгина говорила: " Сегодня у нас свинные отбивные", резали картошку пластинками и пекли на печке, а потом все вместе ели, вместе с кусками селедки, пили чай, читали письма с фронта (т.к. все мужчины нашего дома были на фронте). это были самые замечательные вечера!
Все учились : тетради сначала были, потом кончились, 2 недели писали на газетах, а потом бабушка, которая раньше работала чертежницей, стала всем нам (5-ти детям) делать тетрадки.
А еще помню, напротив жила моя подруга, Клара. Однажды на ее день рождения нас всех пригласили в гости. Угощали жаренной картошкой, а сверху положили жаренное яйцо. это было так вкусно!
Все время пока немцы наступали был неурожай картофеля. Картофель был как горох. только в 44 году мы собрали хороший урожай картофеля. Все улицы Новосибирска были засаженны овощами, у нас был участок 3 сотки, и тоже все овощами засаженно. После уроков ходили на поле собирали колоски...и все что собрали отдавали бригадиру.
Мама сначала работала на заводе, потом в столовой при штабе, посудомойкой.
Мы с Борисом приходили к ней в столовую. Если солдат при входе был добрым, мы заходили в столовую и нас там кормили ( в основном рыбными котлетами, а еще давали домой небольшие луковицы.
нам всегда было, что кушать. Тетя Соня работала в мастерской, где шили военную одежду для генерального штаба. она умела все шить, поэтому женам генералов тоже шила. а те платиили ей деньги и давали пайки (шоколад, американские консервы и т.п)
все взрослые у нас работали, а бабушка следила за нами.
В 1944 году уродился богатый урожай картофеля, некоторые клубни были больше 0,5кг и бабушка сказала: "скоро кончится война!"
я помню 8 мая 1945 года, играла с рбятами наулице, а там все говорили что война закончилась. Я так бежала домой, чтобы сказать, что упала и разбила колени, а бабушка сказала, что когда Левитан по радиол объявит, что война кончилась, вот тогда она действительно кончилась... и утром 9 мая он объявил!

Биография после войны

Отец вернулся с фронта к концу 1945 года, их часть стояла на станции Баган, он работал интендатом. В начале 1946 года стало очень трудно жить, тетя Соня уже не шила женам генералов, часть была расформирована. Они решили ехать во Фрунзе, там в 1930 годах жила бабушка. говорила тепло, много фруктов и овощей. Бабушка, тетя Соня, сесетра Люся, дядя Шура уехали. Мы остались в Новосибирске с мамой. Отец был в военной части в Багане. и вот наступил такой момент когда в доме не было ни хлеба, ни крупы или лапши. обычно отец передавал продукты, а тут нет. а у нас только 30 рублей осталось. мама пошла на базар купить стакан риса. отдала торговке деньга, а та взяла и спрятала их и говорит никаких денег ты мне не давала. их забрали в милицию, у торговки нашли деньги...пришла домой, а тут солдат привез продукты. А через месяц и мы поехали в Баган. Мы с братом пошли в школу. Я в 4 класс, а он в 3.
Бабушка купила дом во Фрунзе и стала нас звать туда. В 1947 году мы переехали во Фрунзе

Рекомендованные материалы
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...