Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Лысухин Иван Федорович

11.03.1920 - 14.02.2008
Меcто рождения:
деревня Починок Кирилловского района Вологодской области

Военная биография

Учился в Ленинградском военно-инженерном училище. В Красной Армии добровольно с 1936 г. После окончания училища, в 1938 г., И.Ф. Лысухин руководит работами на объектах по укреплению дальневосточных границ нашей Родины.
Когда началась Великая Отечественная война, старший лейтенант, Лысухин И.Ф. командовал саперной ротой на Дальневосточном фронте.
В июне 1942 г. немецко-фашистские войска прорвали оборону в излучине Дона и устремились к Волге. Дальневосточная 126 стрелковая дивизия заняла оборону у Сталинграда.
В течение месяца героически отражала все попытки врага прорваться к Сталинграду.
Воины 126 стрелковой дивизии стояли насмерть.
Лысухин И.Ф. был командиром роты, получил три ранения. Операция в госпитале была сделана своевременно. Благодаря врачу, Ольге Назаровне Приваловой, которая сделала все возможное для сохранения его жизни.
После завершения лечения Лысухин И.Ф. работал преподавателем инженерной подготовки в Снайперской школе, бригадным и дивизионным инженером, в войсках Сибирского, а затем Одесского военных округов.
Командование Одесского военного округа в ноябре 1944 г. направляют капитана Лысухина И.Ф. на учебу в Москву в Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева.
В 1945 г он - участник Парада Победы на Красной площади.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография после войны

В 1950 г. Лысухин И.Ф. защитил дипломный проект и направлен в войска, где служил в должностях заместителя корпусного инженера и дивизионного инженера. А в 1952 г. он прибыл в Военную Академию им. М.В. Фрунзе на учебу в адъюнктуру. Еще до окончания адъюнктуры в 1953 г. подполковник Лысухин И.Ф. назначается преподавателем на кафедре инженерных войск и продолжает работать над диссертацией, которую защитил в 1956 году. Ему была присвоена ученая степень кандидата военных наук, а в 1959 г. был утвержден в звании доцента по кафедре "Тактика инженерных войск". В 1998 г. Лысухин И.Ф. избран членом Международной Славянской академии (МСА) наук образования, искусств и культуры.
И.Ф. Лысухин наряду с преподавательской деятельностью вел большую научно-исследовательскую работу. Им опубликовано более 40 работ общим объемом более 115 авторских листов, часть из которых переведена на немецкий, английский, сербско-хорватский языки.
Он опубликовал книгу о боевом пути 126 Стрелковой дивизии под названием "Горловская дважды краснознаменная". Этот военно-исторический очерк - дань уважения живым и память погибшим однополчанам.
После увольнения из рядов Советской Армии в 1978 г. работал доцентом, а затем профессором Московского государственного горного университета.

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...