Бебешко Прокопий Степанович

21.06.1913 - 17.11.1960
Меcто рождения:
г. Канев
Меcто призыва:
Киев
Звание, в котором закончил войну:
гвардии инженер-капитан
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
87 Гвардейский Сталинградский отдельный авиаполк ГВФ

Военная биография

Был призван в начале ВОВ. 22 июня 1941 года рано утром во Львове, как и в большинстве аэропортов Украины, немецкая авиация уничтожила практически все самолеты. Летный и инженерно-технический состав Воздушного Флота был мобилизован. П.Бебешко служил в 87 Отдельному гвардейскому авиационному Сталинградскому полку 8-й Воздушной Армии сначала авиационным инженером, а с сентября 1941 года и до конца войны - летал на Г-2, ЛИ-2, У-2, ТБ-3. Всю войну полк был прифронтовым, выполнял разведывательные, транспортные, связочные, санитарные полеты, в том числе к партизанам, десантирование разведчиков и диверсантов в тыл врага. П.Бебешко был награжден двумя орденами и медалями, в том числе медалями "За оборону Сталинграда" и "За храбрость" Чехословацкой Республики.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Сталинградская
  • Сталинградская битва

Биография после войны

После войны прошел переподготовку пилотом в летном центре и продолжил службу в 8 Воздушной Армии Прикарпатского Военного Округа. В августе 1946 отправлен в Венгрию, где работал директором аэропорта "Будайорш" (Будапешт) и заместителем генерального директора из летной службы советско-венгерского Акционерного общества "Масовлет". Активно участвовал в становлении гражданской авиации новой Венгрии, восстановлении аэропорта, подготовке летного состава. Выполнял полеты в Румынию, Чехословакию, Австрию, Швейцарию.
В марте 1948 года П.Бебешко отказался отдавать детей-школьников в интернат, был освобожден из рядов Вооруженных Сил (с формулировкой - по собственному желанию) и переведен в Киев с должности заместителя генерального директора из летной службы на должность второго пилота самолета ЛИ-2 16 транспортного авиаотряда Украинского управления Воздушного Флота.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...