Олешкевич Денис Кузьмич

18.08.1902 - 1941г.
Меcто рождения:
станция Красное Жлобинского района Гомельской области
Меcто призыва:
г. Минск
Звание, в котором закончил войну:
батальонный комиссар

Биография

Олешкевич Денис Кузьмич был кадровым офицером. Он родился 18 августа 1902 года в районе станции Красное под Жлобином в семье железнодорожника. В молодости он проходил службу в Минске в Белорусском военном округе. В это время там же командовал кавалерийским полком Георгий Константинович Жуков. Они общались по долгу службы, и Жуков даже был посаженым отцом на его свадьбе в 1926 году. В 1934 году Денис Кузьмич служил помощником командира в 5-м учебном полку 2-го батальона по политической части.
Денис Кузьмич участвовал в Финской войне. Дослужился в кавалерийских войсках до звания батальонного комиссара. Перед войной проходил службу в Белостоке.
Перед самой войной уехал в санаторий в Сочи. За три дня до окончания отпуска в субботу 21 июля вернулся в Минск. На следующее утро 22 июля началась война. Денис Кузьмич уехал в военкомат и оттуда, не успев попрощаться с женой и двумя детьми, отправился на фронт. Долгое время о его судьбе ничего не было известно. Всю войну у родных оставалась надежда, что он вернется домой. Только после освобождения Минска в 1944 году пришло печальное известие. В похоронке значилось – пропал без вести… Никаких конкретных данных о его смерти не было указано.
Некоторую информацию о судьбе Дениса Кузьмича случайно узнал его сын. Пойдя по стопам своего отца, Леонид Денисович стал военным. Во время учебы в Ленинградском военном артиллерийском училище начальник училища заинтересовался его фамилией. В ходе беседы оказалось, что тот воевал с Денисом Кузьмичом. От него сын и узнал, что его отец, вероятнее всего, погиб в самом начале войны в июле 1941 года под Бобруйском. Этот человек рассказал, что последний раз видел Дениса Кузьмича перед одним из сражений. После боя они больше не встретились. Из истории о Великой Отечественной войне мы знаем, что в это время положение на фронте было тяжёлым. Наша армия отступала с крупными человеческими потерями. Повсеместно проходили тяжелые, кровопролитные бои. В одном из таких боёв он скорее всего и погиб.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.