Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Дивочкин Алекасандр Андреевич

25.11.1914 - 19.08.1946
Меcто рождения:
Московская обл., село Барановское
Меcто призыва:
Финляндия
Звание, в котором закончил войну:
Подполковник

Военная биография

В Советской Армии с 1936г. В 1939г. окончил артиллерийскую школу в Москве. Участник советско-финляндской войны 1939-1940гг. Участник Великой Отечественной войны с 1941г. Командир батареи 15-го мотострелкового полка (4-я мотострелковая дивизия, Войска НКВД) младший лейтенант Дивочкин отличился летом 1941г. в боях в районе Петрозаводска. Когда почти все орудийные расчеты батареи были выведены из строя, вражескую атаку отбивал один, стреляя поочередно из уцелевших орудий. Враг, потеряв более взвода солдат, отступил. Звание Героя Советского Союза присвоено 26.08.1941г. В 1943г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Был командиром воздушно-десантного полка.
Из воспоминаний сына:
"Однажды майор Евгений Каретин приказал младшему лейтенанту Дивочкину уничтожить вражескую кухню Тот выждал и когда солдаты пришли за обедом, ударил. 250 вражеских солдат вместе с кухней были уничтожены.
Как-то Советский полк наступал на позиции белофинном. Артиллеристы Дивочкина били по минометным точкам врага. Фины обнаружили батарею и открыли ураганный огонь из пушек, минометов и дальнобойных орудий. Згорелись лес и трава. Огонь подкрадывался к ящикам со снарядами. Силы были явно не равны.Одно за другим замолкали орудия. И вот в строю Александр остался один, продолжая стрелять в упор,прямой наводкой. Враги окружали батарею. Кто-то из тяжелораненых солдат крикнул: "уходи!". "Нет! - последовал ответ. - Не уйду!". И Дивочкин продолжал полить по наседавшим цепям то из одного, то из другого орудия. Он почти ослеп, лишился слуха, но не отступил, продолжал сражаться. И вот почти рядом раздалось знакомое "Ура". Свои пришли на выручку."
Дивочкин окончил Военно-воздушную академию. На фронт вернулся в 1944 году. Летал, сбивал гитлеровские самолеты. На его боевом счету - 11 самолетов противника.

Биография после войны

После окончания ВОВ стал командиром полка истребителей, подполковником.

С 1945 подполковник Дивочкин - в запасе. Работал старшим преподавателем военной кафедры Московского полиграфического института.

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...