Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

захаревский Степан Дмитриевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с. Рождествено Кандалинского района Ульяновской области
Меcто призыва:
Тейковский РВК Ивановской области
Звание, в котором закончил войну:
Политрук роты

Биография

Захаревский Степан Дмитриевич, родился 6 августа 1909 года в селе Рождествено, Кандалинского района, Ульяновской области, русский (член КПСС с 1930 года, член ВЛКСМ с 1924 по 1930 г.
Окончил 7 классов сельской общеобразовательной школы с. Рождествено, Кандалинского района Ульяновской области. С 1920 по 1921 г. работал в сельском хозяйстве по месту рождения. С 1921 по 1930 г. работал ткачом на ткацкой фабрике пос. Нерль, Тейковского района Ивановской области. С 1930 года – мастером ткацкой фабрики «Серп и Молот» (пос. Нерль). Был членом КПСС с 1930 года (член ВЛКСМ с 1924 по 1930 г).

В октябре 1932 года Тейковским Райвоенкоматом Ивановской области призван на действительную военную службу, которую проходил рядовым красноармейцем в г. Чите до февраля 1934 года и был уволен в запас Красной Армии.

В мае 1939 года вновь Тейковским РВК был призван в ряды Красной Армии и проходил службу политруком роты (род войск – пехота) в г. Киеве, до декабря 1939 года.

В декабре 1939 года, также в должности политрука роты, был направлен в г. Могилев – Подольский, где продолжил прохождение службы в в/ч 7050.

С марта 1940 года по июль 1940 года проходил дальнейшую службу в г. Проскурове, где в/ч 7050 находилась, на формировании. С июля 1940 года по июль 1941 года, в должности старшего политрука пулеметной роты 836 мотострелкового полка 240-й моторизованной дивизии (в/ч 7050) находился в пригороде г. Каменец-Подольский (Киевский военный округ).

При взятии г. Бердичев 18.07.1941 года был ранен и попал в плен. До января 1942 года содержался в лагере для военнопленных Stalag 2C (Шталаг 2Ц), расположенного в г. Грайфсвальд (Германия). Умер 04.01.1942г. в указанном лагере. Первичное место захоронения - Грайфсвальд. Причины смерти, конкретное место захоронения и возможные факты перезахоронения неизвестны.
В ходе изучения истории боевых действий 836 мотострелкового полка на начало Великой отечественной войны было установлено следующее.
836-й мотострелковый полк 240-й моторизованной дивизии в июне 1941 года входил в состав 16-го механизированного корпуса, который был в составе 12-й армии Киевского Особого военного округа.
25 июня 1941 года 836-й мотострелковый полк к исходу прибыл в Тысменицы, где располагался штаб 12-й армии, и приступил к охране района, составляя резерв командарма.
С 00.05 25 июня приказом Ставки 16-й механизированный корпус в полном составе передавался в состав 18-й армии, управление которой было развернуто на базе управления Харьковского военного округа и прибывшее в Каменец-Подольский 26 июня 1941г. Однако, действительная передача соединения из одной армии в другую состоялась только 27 июня. Новое армейское командование в целом подтвердило дислокацию частей корпуса и его основные задачи: готовиться к нанесению контрударов по вклинившемуся противнику.
836-й мотострелковый полк 240-й моторизованной дивизии вышел из подчинения 12-й армии в середине 27 июня 1941 года, когда выступил походом из Тысмениц в Городенку.
Вечером того же дня командующий 18-й армии конкретизировал задачи полкам 240-й моторизованной дивизии. 836-й мотострелковый полк направлялся комбинированным маршем на соединение с корпусом в Залещики, где подразделение должно было обеспечить переправы через Днестр в этом районе. Встречным курсом по параллельному маршруту из района Снятыни на Коломыю направлялся 842-й мотострелковый полк с задачей «обеспечить направления на Городенка и Заблотув.
8 июля противник, силами одной танковой дивизии (танки и мотопехота), прорвался к Бердичеву и занял город. Командир 16-го механизированного корпуса Соколов, получив соответствующую санкцию командующего Юго-Западного фронта сформировал группу войск находившиеся на этом направлении («Группа войск комдива Соколова»).
Командование фронта надеялось, что кризис у Бердичева удасться ликвидировать быстрыми темпами. Комдиву Соколову ставилась задача уничтожить противника в Бердичеве.
Местность перед атакой разведать не успели, из-за чего советские танки попадали в сложные ситуации. Выручали 6 зенитных орудий выдвинутых в боевые порядки наступавших и прикрывавших атаку своим огнем. Противник немедленно организовал очень сильную противотанковую оборону. Пока атакующие достигли края аэродрома на юго-западной окраине Бердичева, один только 1-й танковый батальон потерял 5 танков подбитыми.
Немцы организовали контратаку во фланг вырвавшегося вперед полка и Советские части понесли большие потери.
Атаки на город продолжались и 11 июля 1941, однако, результат их был одинаков.
Командующий фронтом решил перенацелить основные усилия с лобовых атак на Бердичев на перехват коммуникаций бердичевской группировки противника. Командующему 6-й армией было отправлено короткое распоряжение: нанести с утра 11 июля контрудар из района Игнатовки на Романовку. 16-й механизированный корпус должен был сосредотачиваться в районе северо-восточнее Игнатовки.

Однако, надежды командования на использование соединений 16-го мехкорпуса в ударе на Романовку не сбылись. 11 июля резко осложнилась обстановка на левом фланге группы Соколова. Понесшие большие потери и потерявшие боеспособность остатки 4-го механизированного и 49-го стрелкового корпусов отошли на Янушполь, обнажив фланг 16-го механизированного корпуса. Кроме того, противник усилил нажим в направлении Казатина. Все это вынудило советское командование вновь направить свои усилия на Бердичев для нейтрализации противника засевшего в нем.
13 июля основные силы Группы Соколова под давлением противника отошли с рубежа Великие Нижгурцы, Иванковцы, Хажин, а с 11.30. 15 июля оставили линию Белополье, Глуховцы, Комсомольское. К исходу того же дня Группа оставила важный узел коммуникаций Казатин. Создалась реальная угроза оперативного прорыва немецких войск в тыл основным силам Юго-Западного фронта.

Для сохранения боеспособности и целостности фронта части 16-го механизированного корпуса с приданными подразделениями и сводными отрядами медленно отходили на Ружин и Зарудинцы.

16-й мехкорпус превратился в небольшой отряд пехоты с несколькими танками. В донесении штаба 6-й армии от 26 июля 1941 года отмечалось, что "16-й механизированный корпус с минимальными остатками - 240-й мд, 15-й и 44-й тд, из которых сформирован отряд пехоты силою до батальона, мцп силой до батальона. 16-й мехкорпус совершенно не представляет из себя сколько-нибудь реальной силы."
Остатки 16-го механизированного корпуса погибли в уманском окружении в составе группы Понеделина в начале августа 1941.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • июль 1941 года - во взятии г. Бердичев
Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...