захаревский Степан Дмитриевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с. Рождествено Кандалинского района Ульяновской области
Меcто призыва:
Тейковский РВК Ивановской области
Звание, в котором закончил войну:
Политрук роты
Год призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
7050

Биография

Захаревский Степан Дмитриевич, родился 6 августа 1909 года в селе Рождествено, Кандалинского района, Ульяновской области, русский (член КПСС с 1930 года, член ВЛКСМ с 1924 по 1930 г.
Окончил 7 классов сельской общеобразовательной школы с. Рождествено, Кандалинского района Ульяновской области. С 1920 по 1921 г. работал в сельском хозяйстве по месту рождения. С 1921 по 1930 г. работал ткачом на ткацкой фабрике пос. Нерль, Тейковского района Ивановской области. С 1930 года – мастером ткацкой фабрики «Серп и Молот» (пос. Нерль). Был членом КПСС с 1930 года (член ВЛКСМ с 1924 по 1930 г).

В октябре 1932 года Тейковским Райвоенкоматом Ивановской области призван на действительную военную службу, которую проходил рядовым красноармейцем в г. Чите до февраля 1934 года и был уволен в запас Красной Армии.

В мае 1939 года вновь Тейковским РВК был призван в ряды Красной Армии и проходил службу политруком роты (род войск – пехота) в г. Киеве, до декабря 1939 года.

В декабре 1939 года, также в должности политрука роты, был направлен в г. Могилев – Подольский, где продолжил прохождение службы в в/ч 7050.

С марта 1940 года по июль 1940 года проходил дальнейшую службу в г. Проскурове, где в/ч 7050 находилась, на формировании. С июля 1940 года по июль 1941 года, в должности старшего политрука пулеметной роты 836 мотострелкового полка 240-й моторизованной дивизии (в/ч 7050) находился в пригороде г. Каменец-Подольский (Киевский военный округ).

При взятии г. Бердичев 18.07.1941 года был ранен и попал в плен. До января 1942 года содержался в лагере для военнопленных Stalag 2C (Шталаг 2Ц), расположенного в г. Грайфсвальд (Германия). Умер 04.01.1942г. в указанном лагере. Первичное место захоронения - Грайфсвальд. Причины смерти, конкретное место захоронения и возможные факты перезахоронения неизвестны.
В ходе изучения истории боевых действий 836 мотострелкового полка на начало Великой отечественной войны было установлено следующее.
836-й мотострелковый полк 240-й моторизованной дивизии в июне 1941 года входил в состав 16-го механизированного корпуса, который был в составе 12-й армии Киевского Особого военного округа.
25 июня 1941 года 836-й мотострелковый полк к исходу прибыл в Тысменицы, где располагался штаб 12-й армии, и приступил к охране района, составляя резерв командарма.
С 00.05 25 июня приказом Ставки 16-й механизированный корпус в полном составе передавался в состав 18-й армии, управление которой было развернуто на базе управления Харьковского военного округа и прибывшее в Каменец-Подольский 26 июня 1941г. Однако, действительная передача соединения из одной армии в другую состоялась только 27 июня. Новое армейское командование в целом подтвердило дислокацию частей корпуса и его основные задачи: готовиться к нанесению контрударов по вклинившемуся противнику.
836-й мотострелковый полк 240-й моторизованной дивизии вышел из подчинения 12-й армии в середине 27 июня 1941 года, когда выступил походом из Тысмениц в Городенку.
Вечером того же дня командующий 18-й армии конкретизировал задачи полкам 240-й моторизованной дивизии. 836-й мотострелковый полк направлялся комбинированным маршем на соединение с корпусом в Залещики, где подразделение должно было обеспечить переправы через Днестр в этом районе. Встречным курсом по параллельному маршруту из района Снятыни на Коломыю направлялся 842-й мотострелковый полк с задачей «обеспечить направления на Городенка и Заблотув.
8 июля противник, силами одной танковой дивизии (танки и мотопехота), прорвался к Бердичеву и занял город. Командир 16-го механизированного корпуса Соколов, получив соответствующую санкцию командующего Юго-Западного фронта сформировал группу войск находившиеся на этом направлении («Группа войск комдива Соколова»).
Командование фронта надеялось, что кризис у Бердичева удасться ликвидировать быстрыми темпами. Комдиву Соколову ставилась задача уничтожить противника в Бердичеве.
Местность перед атакой разведать не успели, из-за чего советские танки попадали в сложные ситуации. Выручали 6 зенитных орудий выдвинутых в боевые порядки наступавших и прикрывавших атаку своим огнем. Противник немедленно организовал очень сильную противотанковую оборону. Пока атакующие достигли края аэродрома на юго-западной окраине Бердичева, один только 1-й танковый батальон потерял 5 танков подбитыми.
Немцы организовали контратаку во фланг вырвавшегося вперед полка и Советские части понесли большие потери.
Атаки на город продолжались и 11 июля 1941, однако, результат их был одинаков.
Командующий фронтом решил перенацелить основные усилия с лобовых атак на Бердичев на перехват коммуникаций бердичевской группировки противника. Командующему 6-й армией было отправлено короткое распоряжение: нанести с утра 11 июля контрудар из района Игнатовки на Романовку. 16-й механизированный корпус должен был сосредотачиваться в районе северо-восточнее Игнатовки.

Однако, надежды командования на использование соединений 16-го мехкорпуса в ударе на Романовку не сбылись. 11 июля резко осложнилась обстановка на левом фланге группы Соколова. Понесшие большие потери и потерявшие боеспособность остатки 4-го механизированного и 49-го стрелкового корпусов отошли на Янушполь, обнажив фланг 16-го механизированного корпуса. Кроме того, противник усилил нажим в направлении Казатина. Все это вынудило советское командование вновь направить свои усилия на Бердичев для нейтрализации противника засевшего в нем.
13 июля основные силы Группы Соколова под давлением противника отошли с рубежа Великие Нижгурцы, Иванковцы, Хажин, а с 11.30. 15 июля оставили линию Белополье, Глуховцы, Комсомольское. К исходу того же дня Группа оставила важный узел коммуникаций Казатин. Создалась реальная угроза оперативного прорыва немецких войск в тыл основным силам Юго-Западного фронта.

Для сохранения боеспособности и целостности фронта части 16-го механизированного корпуса с приданными подразделениями и сводными отрядами медленно отходили на Ружин и Зарудинцы.

16-й мехкорпус превратился в небольшой отряд пехоты с несколькими танками. В донесении штаба 6-й армии от 26 июля 1941 года отмечалось, что "16-й механизированный корпус с минимальными остатками - 240-й мд, 15-й и 44-й тд, из которых сформирован отряд пехоты силою до батальона, мцп силой до батальона. 16-й мехкорпус совершенно не представляет из себя сколько-нибудь реальной силы."
Остатки 16-го механизированного корпуса погибли в уманском окружении в составе группы Понеделина в начале августа 1941.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • июль 1941 года - во взятии г. Бердичев
Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск