Волков Геннадий Дмитриевич

1926г. - 27.03.1945
Меcто рождения:
Костромская обл., Судиславский район, д.Пчелкино
Меcто призыва:
Костромская обл., Судиславский РВК
Звание, в котором закончил войну:
Сержант
Год призыва:
1944
Род войск:
Автобронетанковые войска
Воинское формирование, в котором закончил войну:
24-я гвардейская танковая бригада

Довоенная биография

Геннадий Дмитриевич Волков родился 1926 г. в деревне Пчелкино Грудевского сельсовета Судиславского района Костромской области, окончил начальную школу в деревне Пчелкино, Следовскую школу-семилетку окончить не успел: помешала война. Когда 22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на советскую страну, Геннадий Волков был еще мальчишкой. На его долю выпало трудное военное детство, с тяжким трудом на благо Родины. 18 лет Г.Д.Волкову исполнилось лишь в конце войны, в 1944 г..

Военная биография

Комсомолец Геннадий Дмитриевич Волков был призван Судиславским РВК в 1944 г.и пошел защищать свое Отечество.
Геннадий был направлен на обучение военному делу в Гороховецкие лагеря. После обучения сержант Г.Д.Волков воевал на 1-ом Украинском фронте в 5 гвардейском механизированном корпусе, в составе 60 общевойсковой армии генерал-полковника Павла Алексеевича Курочкина. С 24 марта корпус вошел в состав 4-ой гвардейской танковой армии генерал-полковника Дмитрия Даниловича Лелюшенко. В Краткой истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. об этом периоде освобождения Польши говорится следующим образом: «15 марта войска левого крыла 1-го Украинского фронта приступили к Верхне-Силезской операции в районе Ополе, (или Оппельна, по-немецки). Вскоре они разгромили оппельнскую группировку противника и вышли к предгорьям Судет на границу Чехословакии. В результате успешного завершения этой операции было окружено в районе юго-западнее Оппельна и к исходу 20 марта разгромлено свыше 5 дивизий противника». В последних числах марта перед механизированным корпусом была поставлена боевая задача: сломать линию обороны противника на направлении Гробники-Влоденин-Опава. На Опавском направлении вела тяжелые бои 24-ая гвардейская танковая бригада под командованием полковника Вениамина Павловича Рязанцева. В районе Влоденина боевое задание по разгрому группировки противника было возложено на 1-й батальон под командованием капитана Г.А. Румянцева, в состав которого входил танковый взвод, в котором сражался сержант Волков. Взводом командовал боевой командир Г.Волкова, гвардии лейтенант Хазипов Назип Хазипович.
Свой последний бой сержант Геннадий Волков принял в Силезии, в той бывшей части Германии, которая впоследствии, по условиям послевоенного устройства мира отошла к Польше. Сержант Г.Д. Волков был наводчиком орудия в танковом экипаже лейтенанта Н.Х. Хазипова, еще одним членом экипажа был их боевой товарищ, радист Григорий Степанович Гороховский. В составе экипажа танка был также механик-водитель старшина А.И. Коловертных.
Эти подробности установил брат Геннадия, историк Ф.Д.Волков, по материалам архива ЦАМО в г. Подольске Московской обл. и по свидетельствам однополчан Г.Д. Волкова.
Бой шел на высоте 304,7 , в 3 км южнее деревни Водки (польское название Wόdki) и у деревни Дзебенце около Глубчиц. Гвардейцы Хазипова сожгли танк «Тигр» и самоходную установку, уничтожили до роты гитлеровцев. Как писал в своей замечательной книге, проникнутой чувством неизбывной благодарности к воинам-танкистам и вниманием к судьбе отдельного солдата, генерал армии Д.Д. Лелюшенко, «выдающуюся отвагу и боевое мастерство в этом бою показали танкисты В.Я. Иксар, Г.С. Гороховский, А. Коловертных, Л.И. Салюков и Г.Д. Волков. При выполнении воинского долга Г.Д. Волков погиб смертью героя»*, Гороховский и Хазипов были ранены. Истекая кровью, лейтенант Хазипов эвакуировал раненых членов экипажа из танка и 4 часа вел бой в одиночку, а потом пошел на таран. В этом сражении он пал смертью храбрых. Н.Х. Хазипов посмертно награжден за героизм, проявленный в бою, Орденом Ленина и медалью Героя Советского Союза.
Геннадий умер 27 марта 1945 г., после смертельного ранения, полученного бою в ожесточенном танковом сражении.
Г.Д. Волков и его однополчане Григорий Степанович Молявко, Яков Иванович Силантьев и Алексей Иванович Шпилько, погибшие в одном бою на высоте 304.7, были похоронены на месте гибели. В 1952 г. польские власти перенесли сотни могил советских солдат из Нисы, Кожле, Ополе, Крапковиц, Прудника, Рацибужа, Стрельце, Глубчице на советское воинское кладбище в польском городе Кендзежин – Кожле (немецкое название Хайдеберг). На кладбище воинов Советской Армии имеются списки воинов и военнопленных, захороненных в Кендежине. Могила Г.Д. Волкова находится на аллее Иоанна (Яна) Павла II.

В книге Памяти по Костромской области ошибочно указана дата смерти Геннадия: 27 февраля 1945 г.
*Лелюшенко Д.Д. Москва — Сталинград — Берлин — Прага: Записки командарма. изд. 3-е испр. и доп. .— Москва: Наука, 1975.— 406 с. ( на стр. 348)

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Висло- Одерская операция. Верхне- Силезская операция.
  • Висло-Одерская операция

Биография после войны

После Великой Отечественной войны, в 1978г., дважды Герой Советского Союза генерал Д.Д. Лелюшенко и брат Геннадия Волкова, профессор МГИМО- Университета, подполковник запаса Ф.Д. Волков, посетили места ожесточенных сражений 4-ой гвардейской танковой армии в Польше, в Силезии. На мемориальном кладбище, на братской могиле № 21 Г.Д. Волкова и его братьев по оружию, в присутствии польских властей была установлена памятная доска в память Г.Д. Волкова.** На том же кладбище в отдельном захоронении похоронен Герой Советского Союза Н.Х. Хазипов. На родине героя Назипа Хазипова, в деревне Еманзельга Ачитского района Свердловской обл., установлена мемориальная доска.

Тысячи памятников на территории Польши напоминают о тяжких днях фашистской оккупации, об огромных жертвах польского народа, принесенных в борьбе за независимость родной страны. Отдавая дань памяти воинам-соотечественникам из польской армии Освобождения, не забывая и трагических страниц взаимоотношений двух стран, поляки помнят и о 600 тысячах советских воинов, павших в боях за освобождение Польши. Чувство искренней благодарности и уважения к советским воинам – освободителям Польши, и, в частности, Опольского края, которое испытало старшее поколение поляков к русским, спасшим их от физического уничтожения, хранится в исторической памяти следующих, послевоенных поколений. Об этом напоминают братские кладбища и тысячи памятников на территории Польши, а также могила Неизвестного солдата на одной из центральных площадей Варшавы. Печально сознавать, что в настоящее время есть силы, презирающие уроки истории и желающие предать забвению великие подвиги советских воинов- освободителей.

**В.Tomczyk.Ostatni bój sierżanta Wołkowa//Żołnierz ludu № 33, 16-17 marca 1978

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...