Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

НЕСТЕРОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
д. Емельяновка Спасского р-на Рязанской области
Меcто призыва:
г. Спасск Рязанской области
Звание, в котором закончил войну:
капитан артиллерии
Год призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Второй Украинский фронт

Военная биография

По радио объявили о начале войны. Молодого Колю с товарищами незамедлительно направили в Москву, а оттуда – в Саратовское артиллеристское училище, откуда после ускоренного офицерского курса ему суждено было отправиться на войну. Николай попал во 2й Украинский фронт старшим лейтенантом, был командиром роты, а потом взвода, служил в противотанковой артиллерии, в разведке.
Сталинградская битва была одной из самых кровопролитных. Нестеров рассказывал, как при форсировании реки гибли тысячи солдат, как на его руках умирали боевые товарищи. Как его, не спавшего несколько суток подряд, изнуренного ожесточенными боями, вырубило в окопе, и он чудом остался жив…
За героическую оборону Сталинграда Нестеров был приставлен к награде. На Мамаевом кургане, на мемориальной доске высечен его гвардейский полк.
Потом были не менее страшная битва на Курской дуге, битва на озере Балатон. Нестеров рассказывал, что его двоюродный брат тоже форсировал Балатон, но они так и не встретились, а узнали об этом факте только после войны.
Николай Алексеевич участвовал во взятии Будапешта, Праги, Вены. Он рассказывал, как в Вене он с боевыми товарищами зашел в дом к одной женщине, чтобы поесть. Та накрыла стол. Тут кто-то из них услышал возню в шкафу. Солдаты гурьбой кинулись к шкафу, открыли его и увидели украинских солдат, которые стали упрашивать не трогать их. Это оказались дезертиры.
Весть о победе русской армии и окончании войны застала Нестерова в Вене. Люди выскакивали на улицу, рыдали от счастья, бросали в воздух головные уборы, обнимались друг с другом, русские солдаты кричали «Ура» и палили в воздух. Война была окончена.
… Всю жизнь дед вспоминает однополчан: друзей, которых уж нет, боевых товарищей, убитых во время той страшной войны. И плачет по ним тоже всю жизнь. Он вспоминает, как во время одной из операций в них полетела бомба, точнехонько в пушку. Николай лишь успел крикнуть «От орудия!!!», солдаты бросились врассыпную и грянул взрыв. Он вспоминает, как немцы, не готовые к русской зиме, пытались выменять у них шапки в обмен на сапоги. Вспоминает, как хлопнув «фронтовые» сто грамм, шел в бой. Вши, холод, голод. И так пять лет. Пять долгих лет сражений на пустой желудок, в разваливающихся сапогах. Пять лет, неся огромные человеческие потери, к победе.
Нестеров рассказывал, что в войну ему начал сниться святой Николай Угодник, который говорил ему: «Ничего не бойся, я с тобой». И он действительно остался жив, получил лишь осколочное ранение в бедро. На протяжении всей жизни Чудотворец продолжал ему являться во снах, а когда Нестерову исполнилось 80 лет, пришел в последний раз со словами: «Я тебя вел всю жизнь. Теперь уж ты сам, Николай…».

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За взятие Вены»

Биография после войны

Воинская часть капитана артиллерии Николая Алексеевича находилась в г. Самарканде (Узбекистан). Там, в послевоенном 1945 году, он и познакомился со своей будущей супругой Фаиной Алиевной, в которую влюбился с первого взгляда. Стал ухаживать, провожать до дома, сопровождать на танцы… Однажды дед с товарищами, увидев, что Фаина с подружками идет в компании незнакомых ему молодых людей, устроили стрельбу в парке. Молодые и горячие артиллеристы палили в воздух из пистолетов, пока неудавшиеся ухажеры не разбежались. Стало ясно, что просто так прекрасную персианку Николай не отпустит. По воспоминаниям бабушки, ухаживал он робко, никогда не пытался насильно поцеловать… А потом дед увез избранницу в родной город Спасск Рязанской области, где на тот момент жила вся его семья, чтобы знакомить с родными. Там, в Спасске, и сыграли свадьбу. На столе была яичница, квашеная капуста и самогон. Фаина привезла с собой из Самарканда виноград, персики и рыбу. В голодном послевоенном Спасске таких яств и не видели… Соседки приходили просить рыбные кости, чтобы сварить суп «с рыбным запахом». Свадьбу отгуляли на «ура»: играли на баяне, плясали до утра и желали молодым любви на всю жизнь. После этого супруги вернулись в Самарканд, где родились их двое первых детей.
… Нестерову давали направление на обучение в Московской военной академии, жилье, трудоустройство, но он отказался. После увольнения в запас окончил железнодорожный техникум г. Рязани и уехал о распределению работать в Кемерово. В Сибири семья жила в коммуналке с большой кухней.
После семья вернулась в Рязань, где родилась их третья дочь. Кстати, Николай Алекссевич очень хотел сына. Но как-то с сыном не срасталось. И вот в третий раз он был уверен, что родится мальчик. Дед даже имя ему придумал: Алеша. Но родилась девочка. От злости дед сломал стул на кухне, швырнув его об пол что есть силы. Потом, правда, успокоился, и решил, что девочка тоже неплохо!
Дед часто рассказывал забавные истории, которые происходили с ним. Однажды, ехав с молодой супругой и однополчанами в Самарканд на поезде, мужчины вышли на станции попить кваса. Была жара, все выскочили в майках и штанах. Стоят, пьют. И кто-то пошутил, дескать, представляете, поезд наш уйдет, как вооон тот, например. Пошутили, посмеялись, а потом кто-то крикнул: «Так оно растак, это ж наш поезд!!!». Бежали, но не догнали. Остались, в чем вышли, без денег и документов на незнакомой станции. Добирались двое суток на проходящих мимо поездах. Попили кваску.
Жена Николая Алексеевича Фаина Алиевна работала на рязанской чайфабрике, семья жила в маленькой комнатенке с детьми, пока Фаине Алиевне не дали от чайфабрики квартиру, и не переехали туда. Из двухкомнатной квартиры переселились в трехкомнатную, родились внуки, а затем и правнуки…

На данный момент Николаю Алексеевичу 91 год. Он живет с младшей дочерью и ее семьей на пятом этаже пятиэтажного дома, без лифта. Каждый спуск на улицу дается с большим трудом – он плохо ходит, а по улице передвигается только на инвалидном кресле. Николай Алексеевич вместе с младшей дочерью пытался улучшить свои жилищные условия, поменяв квартиру на доме с лифтом (тогда вышел Указ Президента РФ от 7 мая 2008 г. N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов"), но жилье не поменяли, сказав: «Вот если бы вам ноги отрубили, тогда да, а сейчас даже не надейтесь, жилья не будет»…
Николай Алексеевич не унывает. Живет с семьей, радуется каждому дню и планирует дожить до ста лет.
Нестеров Н.А. передает привет всем оставшимся в живых друзьям-однополчанам и просит откликнуться тех, с кем он воевал и кого знал.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).