Бобров Николай Александрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Пенза
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
ст. сержант
Дата призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
44 авиаполк

Военная биография

В армии Николай служил в химическом полку младших авиаспециалистов в Ленинграде, а затем был откомандирован в школу младших авиаспециалистов, по окончании которой стал летать стрелком-радистом на бомбардировщике. С экипажем этого самолета он участвовал во многих боевых операциях 44-го Гвардейского Краснознаменного авиаполка с самого начала Отечественной войны. В первые же месяцы войны приказом Военного Совета Ленинградского фронта он был награжден орденом Боевого Красного Знамени.Летом 1942 года он погиб при защите Ленинграда, повторив вместе со своими товарищами по экипажу – капитаном Алешиным С.М. и штурманом Гончаруком В.А. бессмертный подвиг капитана Гастелло, направив свой горящий самолет на артиллерийскую батарею врага и уничтожив ее.
Родина высоко оценила их подвиг, присвоив им посмертно Указом президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года звание Героев Советского Союза.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Защищал Ленинград - Лемболовская твердыня

Биография после войны

Родина не забыла своих сыновей-героев. На месте их гибели близ станции Лемболово под Ленинградом сооружен памятник, открытие которого состоялось 16 августа 1966 года. На митинге, посвященном открытию памятника, присутствовали представители города Ленинграда, Всеволжского района, воинские подразделения, пионеры, местные жители, родные и близкие героев.
Имя Николая Боброва присвоено пионерской дружине школы № 342 города Москвы, в которой он учился. Потом учебному центру 1429. Его именем – Боброво – назван населенный пункт в Ленинградской области.
Младший брат известный писатель и журналист издал несколько книг о брате-Герое, его подвиге и образе. См. например "Поля и рубежи ратной славы" (Алгоритм-2011)

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...