Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Харкина Татьяна Георгиевна

Меcто призыва:
Во время ВОВ работала медсестрой в военно-полевом госпитале имени маршала К.К. Рокоссовского. 2-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ В\ч №66504 Военный госпиталь №673
Звание, в котором закончил войну:
Медицинская сестра
Дата призыва:
10.08.1944
Воинское формирование, в котором закончил войну:
В\ч №66504 Военный госпиталь №673

Биография

Состояла на службе в войсковой части полевая почта № 66504 в качестве медицинской сестры с 10 августа 1944 по 10 июня 1946 года.
В 1942 году после окончания фельдшерско-акушерской школы два года работала в детско-женской консультации, а 10 августа 1944 года уже была в военном госпитале.
-"Мне тогда исполнилось 18 лет. Добирались до фронта тяжело. От дома до Ряжска на Рязанщине, где был сборный пункт, ехали на подножке вагона, потому что двери не открывались. Собралось нас человек 20 медсестер. Старшая говорит : " Теперь дальше будем продвигаться"...
К передовой ехали на голых платформах, куда обычно грузят уголь антрацит. Над нами постоянно кружили " мессершмитты", обстреливали. Думали, живыми бы добраться. Наконец, доехали до Ржева Калининской области. Нам сказали : "Берите по 2 кг сухарей на дорогу, по паре нижнего и верхнего белья. А на вокзале голытьба, беспризорники вокруг нас приплясывают:
" Мой нос сухарики почуял!!!..."
Разрезали наши мешочки с сухарями, только стук по полу пошел. Так и остались без ничего, только с бельем...
" Теперь до Минска доедем".
П о дороге ни одного селения, ни одной станции, все разгромлено. В густом лесу колодцами-кострами немецкие трупы наложены. Трупный смрад идет, дышать нечем. Так мы подол поднимем, нос заткнем и дальше едем. А пить как хотелось... Как-то на остановке спрашиваем бабушку, где воды раздобыть.
-" Здесь колодец есть,- отвечает она, - но он трупами полон."
Добрались до Минска. Там женщина ходит с картовочкой. А мы голодные ни ложки, ни вилки, ни хлеба нет. Но и картовочки были рады.
А потом и до Польши попали. Здания госпиталя как такового не было. Солдаты вырыли длинную-длинную траншею, в ней - двухъярусные деревянные нары. Стали принимать раненых. С ампутированной ногой - на нижние нары, без руки на верхние.
Ни в панику , ни в уныние никогда не вдавались. Бойцы двигаются вперед, мы за ними, принимаем раненых. А когда по пути стали появляться уцелевшие здания, госпиталь там и располагали: пошла настоящая госпитальная жизнь...

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...