Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Военная биография

Участвовал в оборонительных боях под Смоленском, был стрелком ручного пулемёта. Он и его товарищи попали в окружение, из которого с трудом вышли под Тулой и вернулись в Москву.

Осенью 1941г. определён в 10-й класс 2-й артиллерийской спецшколы города Москвы (эвакуирована в г. Ленинск-Кузнецкий). После окончания 10-го класса направлен в Киевское Краснознамённое артиллерийское училище (г. Красноярск). Во время учёбы было многих практических занятий езды на лошадях. Думали, что это пригодится во время войны.

После окончания училища в марте 1943 года «младшим лейтенантом» был направлен в составе пополнения в 3-й гв. механизированный Сталинградский корпус на должность командира огневого взвода артиллерийского дивизиона 8-й гв. мехбригады.
Только что закончилась Сталинградская битва. Теми, кто туда приехал после учёбы, укомплектовали сильно поредевший 4-й Гвардейский механизированный корпус, который после сталинградской битвы стали называть 3-им Гвардейским механизированным Сталинградским корпусом.

В августе 43 года Марк Моисеевич принял участие в заключительной фазе Курской битвы и наступлении на Белгород. Марк Моисеевич рассказывал: "Наши войска шли по просёлочной дороге, скрытой высокой рожью. Вдруг мы увидели отступающие немецкие войска, которые не видели нас. Мы начали стрельбу по немецким танка. В результате удалось подбить 2 немецких танка Т-4. "Тигров" били в бок. Только там они были уязвимы. Это была первая победа Марка Моисеевича.

В сентябре 43 года Марк Моисеевич со своим корпусом участвовал в форсировании Днепра в пяти километрах северо-восточнее Канева, Там было очень страшно. Много народу погибло при переправе через Днепр. Те ,кто переправились через реку ,старались спрятаться за высокими деревьями. После переправы закрепились на небольшом плацдарме. Ночью немцы их не трогали. А днём атаковали наши войска по 10-12 раз,били прямой наводкой. Еще немцы разбрасывали листовки "Иван, завтра купать будем". К началу ноября 43 года корпус потерял около двух третьих личного состава и почти всю технику. Прибывшее начальство решило заменить оставшихся на свежие части. На Украине Марк Моисеевич участвовала в освобождении г.Золотоноши. Их корпус продвигался по Украине по гоголевским местам (Миргород и другие). После войны Марк Моисеевич много раз приезжал в г.Золотоношу по приглашению местного Совета ветеранов.

Марк Моисеевич принимал участие в боевых действиях за Молодечно (Белоруссия), Вильнюс, в прорыве к побережью Рижского залива в районе Тукумса.

Марк Моисеевич рассказывал о том, как наши войска вошли в Вильнюс. Он и его бригада остановились около высокого собора и хотели ворваться туда, проверить, нет ли там немцев. Но к ним вышел ксёндз ,сказал : "Тише, идёт служба. Люди молятся за сохранение города". Предложил, одному-двум людям пройти внутрь и проверить. Марк Моисеевич с солдатом вошёл внутрь костёла, убедился, что немцев нет, что идёт служба. В костёле он обратил внимание на 2 больших турецких барабана. Много лет спустя Марк Моисеевич приезжал в Вильнюс на встречу ветеранов. Он пошёл искать этот костёл. Было трудно найти, выросло много деревьев. Но наконец ему показалось, что он нашёл этот собор. Войдя, Марк Моисеевич увидел турецкие барабаны. Он ещё сомневался, тот ли это собор и спросил священнослужителя. давно ли здесь стоят эти барабаны. Тот ответил: " Не очень давно. Лет 400". Это был собор Петра и Павла.

После войны Марк Моисеевич регулярно ездил в Молодечно по приглашению местного совета ветеранов. Дружил с Кларой Леонтьевной Филипповой,

председателем Совета Ветеранов Молодечно, участницей Великой отечественной войны. Ещё в июне 2014 года Марк Моисеевич ездил в Белоруссию на

празднование 70 летия победы.

В последний год войны Марк Моисеевич вместе со своим полком участвовал в освобождении Прибалтики. В 1944 г 8 бригада 3-го гвардейского механизированного сталинградского корпуса ночью прошла 100 км от Елгавы до Тукумса и вошла в Тукумс, занятый немцами. Немцы настолько не ожидали увидеть там нашу армию, что город взяли без боя. Немецкий градоначальник ещё принимал ванну ,когда его арестовали. Из Тукумса 8 бригада вышла на Рижский залив около Клапкалиса, Оттуда ,набрав в 2 бутылки балтийской воды ,послали эти бутылки Сталину в Москву. После чего Сталин прислал телеграмму командиру бригады полковнику Симону Давидовичу Кремеру: "Генерал-майор Кремер ,поздравляю с присвоением Героя Советского Союза!" После этого наступило тревожное затишье, а потом опять начались бои. Нашим войскам пришлось отступить от Рижского заливы. Марк Моисеевич рассказывал ,что Сталин прислал 2 пустых бутылки со словами: "Вернёте снова с водой".

Марк Моисеевич рассказывал такой случай. Он вместе с солдатами увидели оставленный немцами винный завод. Набрали много бутылок и поехали в свою часть. По дороге встретили своего командира бригады, Симона Давидовича Кремера. Тот спросил, что они везут в машине. Марк Моисеевич побоялся сказать правду. Кремер велел показать, что в машине. Когда увидел бутылки с вином и водкой ,велел разбить все бутылки. Незадолго до этого солдаты другой части нашли вино ,выпили, а наутро, когда началось нападение немцев, не смогли отразить атаку и почти все погибли. Марку Моисеевичу и его солдатам пришлось разбить все бутылки. А Марк Моисеевич, как старший, попал в карцер. Спустя много лет Марк Моисеевич встретил Кремера на встрече ветеранов в Вильнюсе. Марк Моисеевич спросил Симона Давидовича ,помнит ли тот его. Симон Давидович не помнил. Но когда Марк Моисеевич напомнил ему о случае с винным заводом, Кремер сразу вспомнил ту историю и Марка Моисеевича.
5 марта 1945 года будучи командиром взвода управления артдивизиона был тяжело ранен под Либавой. Оттуда он был доставлен в госпиталь в Кострому. Вывозили раненых на самолёте в люльках, в которых перевозили бомбы. Эти люльки раскачивались, было страшно. Марк Моисеевич боялся ,что лётчик может случайно нажать кнопку для сброса бомб, и тогда раненые погибнут. Из Костромы мать Марка Моисеевича, Екатерина Львовна(была начальником эвакогоспиталя), вывезла его в госпиталь им.Бурденко в Москве. У Марка Моисеевича было серьезное ранение, в том числе ранение головы.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»

История жизни и опыт работы после войны

После окончания войны Марк Моисеевич учился в Военной Академии БТ и МВ имени И.В.Сталина на инженерно-танковом факультете. Окончив Академию в 1951 году, убыл для дальнейшего прохождения службы на Дальний Восток (г.Уссурийск) в Подвижный танко-агрегатный ремонтный завод начальником механического цеха (впоследствии главным конструктором завода). В 1957 году уволен в запас в чине Гвардии инженер-подполковник. В течение 33-х лет проработал в ЦНИИ Подземмаш инженером-конструктором по созданию горнопроходческой техники на шахтах Кузбасса, Донбасса, Караганды, Воркуты. Участвовал в строительстве Московского метрополитена, Новосибирского и Самарского метро, тоннелей БАМа. Имеет 9 патентов.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...