Щепетьев Виктор Андреевич

14.04.1923 - 14.08.1943
Меcто рождения:
с. Константиновка, Петровский р-н, Ставропольский край, Россия
Меcто призыва:
Махачкалинский РВК, Дагестан
Звание, в котором закончил войну:
Младший лейтенант
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
454 бомбардировочный авиаполк, 2 воздушная армия, Воронежский фронт

Военная биография

Перед призывом жил в г. Махачкала с родителями и младшей сестрой Леной (Дагестан). Учился в школе № 13 и в аэроклубе. Примерно с декабря 1940 г. учился в лётной школе Кировобада.
.
По переписи от 20.07.1942 г. находился в 454 БАП (бомбардировочный авиаполк) при 11 ЗАП (запасной авиаполк).
.
454 БАП прибыл в Кировобад (Азербайджанская ССР) с Крымского фронта в мае 1942 г. для доукомплектования новой матчастью - самолётами "Бостон" и переучивания на них личного состава. Командир полка - майор Татулов Аветис Артёмович.
.
В январе 1943 г. Виктор убыл из Кировобада с полком на Воронежский фронт. Из его письма к девушке Лиле Дроновой известно, что 09 февраля 1943 г. пролетал над Махачкалой. Это письмо было единственным, и оно было передано в школьный музей и, видимо, погибло при пожаре, который там произошёл.
.
15 марта 1943 года личный состав 454 БАП в составе 205 человек лётно-технического состава и 20 самолётов "Бостон" А-20Б прибыл в распоряжение командующего 2 воздушной армии Воронежского фронта.
.
Семья писем с фронта не получала. Связь была драматически потеряна из-за того, что отец был направлен на работу в Ставрополь и семья поменяла место жительства примерно в то же время, когда полк Виктора менял дислокацию.
.
Вестей не было. Похоронки не было. Осенью 1943 г. из п/п 26314 были присланы вкладные (сберегательные) книжки Виктора с уведомлением о том, что сын погиб, награждён. Отец искал информацию о Викторе. Весной 1944 года был получен ответ из авиаполка со скорбной вестью о том, что сын погиб во время выполнения боевого задания 14 августа 1943 г. "в районе ст. Пархомовка, но точного места похорон не установлено ввиду того, что были только найдены его обгоревшие документы нашими наступающими войсками". Если были найдены только документы, то, может быть, он спасся, ранен или попал в плен...
.
Семья продолжала искать сведения о Викторе и ждать, т.к. подтверждения гибели не было. Приказом ГУК от 30 сентября 1943 г. № 01443 Щепетьев Виктор исключен из списков офицерского состава как пропавший без вести. Всё это давало основания семье ждать сына с войны. Мать говорила, что сын жив, он сам сказал ей об этом. Сын приснился матери и сказал, что он живёт в городе Генуя. Она верила, понимая, что сын просто пока не имеет возможности вернуться к ней...Ждала десятки лет до своей смерти в 1983 году своего мальчика, своего "котика".
.
После смерти родителей продолжала искать брата сестра Лена. Ответы на запросы иногда приходили, но запутанные, неточные - с по разному написанными населёнными пунктами, не теми номерами и названиями воинских частей, искаженными фамилиями...Одно только повторялось - пропал без вести. Пропал - значит не убит. Значит нужно продолжать искать.
.
Нарождались новые поколения и старый поиск продолжался... Наконец в 2007 г. был найден Виктор. Только не живым. Лежащим в украинской земле, которую очищал от фашизма вместе со своим экипажем.
.
А всего их было четверо в самолёте "Бостон" А-20Б:
Он сам - Щепетьев Виктор Андреевич, старший лётчик, русский.
Борщ Василий Иванович, штурман, украинец.
Мешечек Василий Демьянович, воздушный стрелок-радист, белорус.
Дуйшекеев Сман, стрелок, киргиз.
.
Долго и сложно рассказывать такую длинную историю поиска, к которому на финише оказалось подключено множество людей из разных мест 4-х теперешних государств.
.
Краткий результат: в 2007 г. нами получена та похоронка, что разминулась с родителями в 1943 году из Избербаша (Дагестан).
.
В дату гибели - 14 августа 2007 г. торжественно открыта памятная доска на Братской могиле села, у которого был сбит самолёт - село Пархомовка, Краснокутского района, Харьковской области Украины.
.
Найдены родственники членов экипажа на Украине, в Белоруссии, в Киргизии. Все они ничего не знали о своих близких с военной поры.
.
Открыта памятная доска стрелку Дуёшекееву Сману на памятнике в Киргизии. Его дочь и внук в 2010 г. прилетали в Пархомовку поклонится праху родного человека, прочесть молитвы у памятника и в поле, где до сих пор сохранилась воронка от упавшего самолёта. Сман был единственным, кто успел жениться до войны и у него родилась дочь, которую он никогда не видел. А она знала и его по фотографии и самозабвенно любила своего отца. Успела получить известие о муже и его жена Жумагуль, ушедшая из жизни в декабре 2013 г. в возрасте 92 лет.
.
В 2014 г. у Смана народился праправнук. Сман - единственный из этого молодого экипажа, кто оставил потомство. Вот такая печальная статистика...
.
Сестра Виктора Щепетьева умерла через 3,5 месяца после "встречи" с братом на харьковской земле... Найден лётчик Люфтваффе, сбивший наш самолёт.
.
Во время поиска нередко происходили казалось бы невероятные события. Из ряда тех, о которых поисковик Прокофьев Илья Геннальевич говорит, что сами воины с того света помогают в поиске. Они не хотят оставаться безвестными.
.
Например, в нашем случае произошло так, что человек зашёл в сельслвет Пархомовки именно в ту секунду, когда сотрудница говорила кому-то по телефону, что пришло письмо из Москвы о поиске лётчиков, возможно погибших в их местах. Этот человек оказался в мальчишеском возрасте свидетелем последнего боя и падения нашего самолёта - Гудым Анатолий Филиппович.
.
Также сегодня мы знаем, что члены экипажа были представены к наградам и награждены, но своих орденов и медалей не получили. Приказ вышел тогда, когда их уже не было на этом свете...
.
НАГРАДНОЙ ЛИСТ - ЩЕПЕТЬЕВ Виктор Андреевич, младший лейтенант, лётчик 454 бомбардировочного авиационного полка представляется к ордену "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ". Русский, член ВЛКСМ- 1940 г.
Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи - воинская часть полевая почта 26314, адрес матери - Дагестанская АССР, ст. Коякент, Коякентская МТС.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Участик Отечественной войны на Воронежском фронте с 15.3.43. Произвел 23 успешных боевых вылета из коих 19 вылетов одиночным экипажем на ближнюю и дальнюю разведку.
Выполняя боевые задания, которые своевременно вскрывали замыслы противника.
Так, например, 7.7.43 г. разведкой установил движение танков по дорогам: БЕЛГОРОД-ОБОЯНЬ до 150 единиц, ТАМАРОВКА-ИЕНЯ до 170 единиц, ГОТНЯ-ТАМАРОВКА до 50 единиц.
9.7.43 г. разведкой выявил скопление и движение автомашин и танков в ВЕТХОПОЛЬЕ до 70 автомашин, по дороге ШЕПИНО-ГРЕМУЧЕЕ до 300 автомашин и танков, ЧЕРКАССКИЕ до 40 танков.
18.7.43 г. выполняя боевое задание вскрыл и подьвердил фотоданными начало отхода немецких войск на Белгородском направлении. ВЫВОД: За успешное выполнение боевых заданий Командования 2 ВА и своевременное вскрытие отхода немецких войск 18.7.43 достоин правительственной награды, ордена "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ". Командир 454 БАП майор Татулов 19 июля 1943 г. Начальник штаба 2 ВА подполковник Ларин. Заключение вышестоящих начальников. Наградить орденом "Красное Знамя" - командующий 2 ВА генерал-лейтенант Авиации Красовский.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 454 бомбандировочный авиаполк во 2 воздушной армии использовался как разведочный. Экипаж погиб при выполнении задания на разведку войск противника в направлении Полтавы.
  • Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Румянцев» (также известная как «Полководец Румянцев») — заключительная операция Курской битвы, проводилась с 3 по 23 августа 1943 г.
  • Бои Воронежского фронта с марта 1943 г. до момента гибели в августе 1943 г.

Биография после войны

Прости, солдат,
что отчий дом тебя согреть
не может в холод.
Прости за то,
что мы живём,
тебе бы жить....
ты был так молод....

Эти слова говорила сестра Щепетьева Виктора на торжественном митинге по поводу открытия памятной доски её брату и его экипажу на братской могиле в центре села Пархомовка, Краснокутского района, Харьковской области 14 августа 2007 года, спустя ровно 64 года после их гибели на окраине этого села. Спустя 64 года ожидания и поисков...

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...