Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Комиссаров Алексей Васильевич

01.04.1924 - 17.02.2004
Меcто рождения:
д. Красная Слобода Воловский район, Тульская обл.В 1928 году семья переехала в д. Щеболово Серпуховского р-на Московской обл.
Меcто призыва:
г. Загорск Московской обл.
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант

Биография

13 августа 1942 года Алексей был призван в ряды Красной Армии. А 12 августа произошло событие очень значимое для нашей семьи. Отец познакомился с девушкой Самсоновой Татьяной. Они писали письма друг другу всю войну. Судьба распорядилась так, что встретились они лишь спустя пять лет в 1947 году. А в 1948 году мои родители поженились! А тогда, в августе 42-го отца отправили в г. Дзержинск Горьковской области, и он стал курсантом 34 отдельного учебного танкового полка. 18 сентября алексей принял присягу и началась учебная подготовка к фронту. В марте 1943 г. Алексей в должности механика-водителя танка Т-34 в составе 3 роты 316 танкового батальона 30 Гвардейской танковой бригады был отправлен на Центральный фронт.Эшелоны с новобранцами шли в Орловско-Курском направлении и проходили через город Серпухов. Здесь составы простаивали некоторое время. На станции Алексей встретил односельчанина и передал с ним семье, что находится на станции Серпухов. Когда наша бабушка, Комиссарова Анастасия Александровна, узнала об этом, собрала продукты, сколько смогла (дома оставались маленькие дочери - 4 сестры моего отца -старшей 13 лет, младшей 10 месяцев), запрягла лошадь и помчалась на вокзал, не зная, успеет ли она до отхода поезда... К великой радости, встреча состоялась! Мать и сын виделись всего несколько минут! Об этих трогательных минутах всегда вспоминали и бабушка, и отец!...

30 гвардейская танковая бригада участвовала в оборонительных боях под Курском. Отец принимал участие в танковых сражениях под Курском и Орлом, в районе Прохоровки. В одном из боев по приказу командира батальона Алексей пригнал с поля боя немецкий танк. Это был смелый поступок! Командир не назначал - отец добровольно вызвался выполнить это задание. Комбат в присутствии батальона объявил благодарность и … приставил отца к награждению Орденом Красной Звезды. К сожалению, в тот день был жестокий бой и командир погиб... Награждения не состоялось! Из исторических источников я узнала, что немецкие войска в 1943 году были оснащены новыми немецкими танками «Тигр» и «Пантера». Эти бронированные машины превосходили по своей огневой мощи и бронестойкости основной советский танк Т-34. С целью изучения конструкции новой машины подбитые танки пригоняли в расположение наших войск..Когда шли большие танковые сражения на Курском направлении, в расположение части, где воевал отец, приезжал маршал Георгий Константинович Жуков. Отец с гордостью рассказывал, что видел Жукова очень близко, и всегда помнил его слова поддержки, напутствия и благодарности танкистам! В нашем доме всегда висел портрет Жукова... Отца нет более 10 лет, а портрет висит до сих пор! ... Войска Центрального фронта перешли в контрнаступление. По рассказам отца, его часть участвовала в освобождении Харькова, Полтавы и других украинских городов. Под городом Фастов в одном из боев танк отца был подбит, загорелся, но ему удалось выбраться из горящего танка. Отец участвовал в знаменитой операции форсирования Днепра. Как вспоминал отец, немецкие орудия постоянно обстреливали плоты и лодки, на которых переправлялись наши бойцы. В лодку, где был отец, попал снаряд, многие погибли, Алексей оказался в воде. Плыть было очень тяжело, при полном обмундировании. Но самое страшное - "свело" ногу... На помощь пришел его командир роты (к сожалению, я не помню фамилию!). Практически, он тащил его на себе до берега! Отец всю жизнь с благодарностью вспоминал о нем! Весной 1944 года Алексей Васильевич был контужен и отправлен в госпиталь. После госпиталя переведен в город Челябинск в учебно-запасной полк тяжелой самоходной артиллерии. Демобилизовался в 1947 году.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва на Курской дуге, операция форсирования Днепра.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...