Логунов Алексей Павлович

1914г. - 22.08.1941
Меcто рождения:
Сарово, Горьковская область
Меcто призыва:
г.Богородск, Горьковская обл.
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
309 отд. противотанковый дивизион

Военная биография

Сегодня я хочу вспомнить моего деда Алексея, который погиб 22.08.1941 и, как значилось в похоронке (которая сохранилась!!!), «был похоронен в окопе, на опушке леса, 400 метров юго-восточнее с.Воскресенск. Октябрьского района Калининской области». Ему тогда было 27 лет…
В 2009 году я решила, что я могу попытаться навести справки и поискать его могилу. А вдруг?..
Часть первая. Поиск на карте г.Воскресенска ничего не дал. Один мой знакомый даже исхитрился найти справочник карт 1953 года издания, и мы по нему искали этот городок в нынешней Тверской области.
Я начала звонить в местный военкомат, добралась до архива ВОВ, где приятная дама любезно выслушала мой запрос, записала данные моего деда, отлучилась к нужной полке и через 3 минуты ПРОДИКТОВАЛА мне все данные по его захоронению!!! Братская могила, в которой он ныне покоится, находится в селе Старая Торопа (ровно посередине между Великими Луками и Ржевом).
---
Часть вторая. Поездка.
В мае 2009 года мы поехали в Старую Торопу (400 км от Москвы). Численность населения этого милого населенного пункта составляет 1500 человек (как вы понимаете, все друг друга знают). По сведениям, полученным из военкомата, мемориал установлен на улице Некрасова. Въехав в Старую Торопу, я спросила у первого встретившегося мужчины, как проехать на эту улицу. «А Вы к кому?» - не смог он сдержать любопытства. Узнав, зачем мы здесь, он сообщил, что пару лет назад памятник был перенесен к вокзалу, и вызвался нас проводить. Кусочек той истории я узнала от него: в 1941—42 годах в Старой Торопе был мини-концлагерь, и то место на улице Некрасова, где изначально стоял мемориал, было местом расстрела наших ребят… Потом сам памятник перенесли к вокзалу, а останки погибших – в братскую могилу на местном кладбище. Получается, что даже после смерти мой дед «путешествовал» и нашел покой только в третьей могиле…
Стоя перед памятником, на котором была написана его фамилия, я испытывала самые разные чувства. Одним из самых ярких было осознание, что я называю дедом человека, который младше меня!!! Он погиб в 27, а мне уже на тот момент было 33…
---
Часть третья.
Воспользовавшись случаем, мы съездили также в село Воскресенское (домов на 50), которое расположено в 60 км от Старой Торопы. Ходили по местности и пытались определить, где же был упомянутый окоп, который «400 м юго-восточнее». Поговорили с местными жителями. И снова мне повезло! Она дама, к которой я обратилась с вопросом, помнила рассказ своей матери о тех событиях: «Наша армия отступала, а тут налет! И одного мальчика убило. Его вот на том холмике присыпали. А потом, после войны, его куда-то увезли» (я уже знала, куда). Вот так получилось восстановить историю гибели моего деда.

Биография после войны

Мой дед погиб в августе 1941 года, но он продолжает жить в своих потомках. У него - два внука и 4 правнука!

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.