Гордеев Иван Петрович

1912г. - 1973г.
Меcто рождения:
Родился в крестьянской семье в деревне Новый Хутор Орловской губернии.
Меcто призыва:
Подольский районный военный комиссариат
Звание, в котором закончил войну:
Подполковник РККА
Дата призыва:
01.10.1934
Воинское формирование, в котором закончил войну:
40-й артиллерийской полк 40-й стрелковой дивизии 72-й морской стрелковой бригады. 901-й горный артиллерийский полк 126-го легкого горнострелкового корпуса.

Военная биография

Призван на службу в РККА в 1934 г. Подольским РВК. С 1934 г. по ноябрь 1941 г. служил на Дальнем Востоке в 40-м артиллерийском полку 40-й стрелковой дивизии. С 29 июля по 11 августа 1938 г. как командир огневого взвода этого полка участвовал в боях с японской армией у озера Хасан.
С ноября 1941 г. по март 1944 г. – командир батареи Отдельного артиллерийского дивизиона 72-й морской стрелковой бригады. С марта 1944 г. и до конца войны – командир дивизиона 901-го горного артиллерийского полка 126-го легкого горнострелкового корпуса. Воевал на Мурманском направлении Карельского фронта в составе войск 14-й армии, участвовал в боях в Польше и Чехословакии на 4-м Украинском фронте.
В наградных документах отмечается его умелое руководство личным составом и боевым использованием подчиненного ему артиллерийского дивизиона, а также личное мужество и отвага. В октябре 1944 г. после 100-километрового марша по бездорожью дивизион под командованием майора Гордеева в полном составе прибыл в назначенный район и с ходу вступил в бой, продолжавшийся непрерывно в течение 6 суток. Отражая артиллерийским огнем постоянные атаки противника, дивизион полностью израсходовал боеприпасы. Майор Гордеев под полковыми знаменами повел артиллеристов в атаку, в результате которой противник был разбит и бежал.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

После окончания боевых действий на западе был отправлен со своим полком на Дальний Восток для участия в войне с Японией. В дальнейшем остался служить на Чукотке, командовал артиллерийским дивизионом 31-й отдельной стрелковой бригады. Последняя должность в рядах вооруженных сил СССР – заместитель начальника школы сержантов при 120-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа. Воинское звание – подполковник, уволен из армии в декабре 1955 г. С 1955 г. проживал в г. Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района Московской области, работал в Орехово-Зуевском райисполкоме, затем – на Ликинском автобусном заводе. Умер в 1973 г., похоронен на кладбище г. Ликино-Дулево Московской области.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...