Гордеев Иван Петрович

1912г. - 1973г.
Меcто рождения:
Родился в крестьянской семье в деревне Новый Хутор Орловской губернии.
Меcто призыва:
Подольский районный военный комиссариат
Звание, в котором закончил войну:
Подполковник РККА
Дата призыва:
1934
Воинское формирование, в котором закончил войну:
40-й артиллерийской полк 40-й стрелковой дивизии 72-й морской стрелковой бригады. 901-й горный артиллерийский полк 126-го легкого горнострелкового корпуса.

Военная биография

Призван на службу в РККА в 1934 г. Подольским РВК. С 1934 г. по ноябрь 1941 г. служил на Дальнем Востоке в 40-м артиллерийском полку 40-й стрелковой дивизии. С 29 июля по 11 августа 1938 г. как командир огневого взвода этого полка участвовал в боях с японской армией у озера Хасан.
С ноября 1941 г. по март 1944 г. – командир батареи Отдельного артиллерийского дивизиона 72-й морской стрелковой бригады. С марта 1944 г. и до конца войны – командир дивизиона 901-го горного артиллерийского полка 126-го легкого горнострелкового корпуса. Воевал на Мурманском направлении Карельского фронта в составе войск 14-й армии, участвовал в боях в Польше и Чехословакии на 4-м Украинском фронте.
В наградных документах отмечается его умелое руководство личным составом и боевым использованием подчиненного ему артиллерийского дивизиона, а также личное мужество и отвага. В октябре 1944 г. после 100-километрового марша по бездорожью дивизион под командованием майора Гордеева в полном составе прибыл в назначенный район и с ходу вступил в бой, продолжавшийся непрерывно в течение 6 суток. Отражая артиллерийским огнем постоянные атаки противника, дивизион полностью израсходовал боеприпасы. Майор Гордеев под полковыми знаменами повел артиллеристов в атаку, в результате которой противник был разбит и бежал.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 1944: Оборона Заполярья
  • 1944: Петсамо-Киркенесская операция
  • 1945: Моравско-Остравская наступательная операция
  • 6-11 мая 1945: Пражская операция
  • Оборона Заполярья
  • Оломоуцкая фронтовая наступательная операция

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

После окончания боевых действий на западе был отправлен со своим полком на Дальний Восток для участия в войне с Японией. В дальнейшем остался служить на Чукотке, командовал артиллерийским дивизионом 31-й отдельной стрелковой бригады. Последняя должность в рядах вооруженных сил СССР – заместитель начальника школы сержантов при 120-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа. Воинское звание – подполковник, уволен из армии в декабре 1955 г. С 1955 г. проживал в г. Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района Московской области, работал в Орехово-Зуевском райисполкоме, затем – на Ликинском автобусном заводе. Умер в 1973 г., похоронен на кладбище г. Ликино-Дулево Московской области.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...