Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Борозинец Степан Николаевич

Дата рождения 20.08.1922
Меcто рождения:
с. Актюба. Таврического района Восточно-Казахстанской области
Меcто призыва:
г. Семиполатинск
Звание, в котором закончил войну:
Полковник. Герой СССР
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
г. Оренбург. военная авиационная школа пилотов. 569 штурмовой авиационный, Осовецкий, Краснознаменный, ордена Суворова III полк

Военная биография


В апреле 1941 года был призван в Советскую Армию и направлен в военную авиационную школу пилотов.

С июня 1941 года Борозенец С.Н. - курсант Оренбургской военной авиационной школе пилотов, которую закончил в июне 1943 года в звании младшего лейтенанта.

После завершения полного курса обучения был направлен в 34-й запасной авиационный полк (ЗАП) [1], базировавшийся на аэродроме Дядьково севернее г. Дмитров Московской области. Полк занимался подготовкой экипажей штурмовиков Ил-2 к ведению боевых действий. В октябре 1943 года Борозенец С.Н. был направлен в действующую армию на 1-й Белорусский фронт (впоследствии 2-й Белорусский фронт), в 4-ю воздушную армию, 4-й штурмовой авиационный корпус (ШАК).

Лётчик, затем командир звена 569-го штурмового авиационного Осовецкого орденов Красного Знамени и Суворова III степени полка (ШАП) [3] 199-й штурмовой Слонимской авиационной дивизии (ШАД).

Лейтенант Борозенец С.Н. произвел более 100 боевых вылетов на штурмовку военных объектов противника.
Его штурмовик в боях уничтожил: Танки — 3, Паровозы — 6, Вагоны — около 120, Склады с горючим и боеприпасами — 9, Батареи зенитной и полевой артиллерии — 36, Автомашины — 84.

В составе нештатной разведывательной авиационной эскадрильи 4-го ШАК Борозенец С.Н. на своём Ил-2 неоднократно выполнял полёты на воздушную разведку.

На фото: первый справа С.Н. Борозенец

Участвовал в операциях по прорыву укрепленной полосы и уничтожению окруженной вражеской группировки в районе г.Бобруйска, в разгроме Восточно-Прусской группировки противника, в Данцигско-Гдынской операции, в прорыве укрепленной полосы противника на западном берегу реки Одер.

В июле 1944 года в бою в районе г. Слоним штурмовик С.Н. Борозенца был подбит. Лётчик сумел посадить горящий самолёт на железнодорожную насыпь, пересекавшую лесной массив, получив при этом серьёзные травмы лица и спины.

В феврале 1945 года при возвращении с боевого задания над территорией Польши эскадрилья штурмовиков была атакована группой из 52 истребителей противника. Самолёт С.Н. Борозенца был обстрелян, лётчик получил ранение, а его воздушный стрелок, рядовой Леонид Балашенко, погиб.

Окончание войны Борозенец С.Н. встретил в Германии на аэродроме Рехлин к северу-востоку от г. Берлин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, лейтенанту Борозенцу Степану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Ленина
Орден Красного Знамени
Медаль «Золотая Звезда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Кенигсберга»

Биография после войны

После войны отважный лётчик-штурмовик продолжил службу в Вооружённых Силах СССР.

В сентябре 1945 года 569-й ШАП был перебазирован из Рехлина в Польшу на аэродром Бжег (Бриг), где находился до конца 1945 года.

Затем личный состав полка, оставив свои самолёты, был перебазирован в Закавказский военный округ на аэродром Насосная севернее г. Баку Азербайджанской ССР.
В апреле 1946 года 199-я ШАД была расформирована.
Борозенцу С.Н., к тому моменту командиру эскадрильи, был предложен перевод на должность командира звена в 166-й гвардейский ШАП 10-й гвардейской ШАД [, базировавшийся на аэродроме Кутаиси Грузинской ССР и летавший на самолётахИл-10. Занимал должности командира звена, зам. командира эскадрильи, командира эскадрильи.

В 1948 году Борозенец С.Н. окончил Тамбовские высшие авиационные курсы слепой и ночной подготовки лётчиков. В сентябре 1952 года поступил и в ноябре 1956 года окончил командно-штабной факультет Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина .
В период учёбы летал на самолёте МиГ-15.

После окончания академии Борозенец С.Н. был направлен в 230-й бомбардировочный авиационный полк (БАП) 32-й бомбардировочной авиационной дивизии (БАД) Прикарпатского военного округа, базировавшийся на аэродроме Черляныюго, западнее г. Львов Украинской ССР и летавший на самолётах Ил-28, затем - Як-28. Занимал должности командира эскадрильи, зам. командира полка, командира полка. С октября 1965 года переведен на должность офицера отдела боевой подготовки штаба 14-й воздушной армии в г. Львове.

С лета 1967 года и по декабрь 1972 года проходил службу в Южной группе Войск (ЮГВ) на территории Венгрии, в г. Будапеште в должности старшего офицера отдела боевой подготовки штаба 36-й воздушной армии.

С 1972 года по 1990 год проживал в г. Харькове Украинской ССР.

Работал старшим преподавателем кафедры тактики в Харьковском высшем военном авиационном училище лётчиков (ХВВАУЛ) им. С.И. Грицевца.

С марта 1978 года полковник Борозенец С.Н. – в запасе. Работал инженером в Харьковском проектном и научно-исследовательском институте ПромСтройНИИпроект. С 1990 года по 1995 год проживал в г. Москве.

Участник парада ветеранов в честь 50-летия Победы 9 мая 1995 года в г. Москве.

В 1995 году по состоянию здоровья переехал в Чикаго, США, где и проживает в настоящее время. Долгое время возглавлял работу Чикагской ассоциации участников второй мировой войны.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...