Блюм Глеб Дмитриевич

Год рождения 1906г.
Меcто рождения:
Новосибирск

Военная биография

Ветеран войны и труда. Закончил военно-политическую академию имени Ленина и служил на курсах " "Выстрел". В начале войны курсы располагались на Урале, где его и назначили комиссаром 17 запасного полка связи. В апреле 1944 г. его назначают инспектором политотдела 51-й армии - 1 Украинского фронта и 3 и 4 Белорусского до окончания войны.
Один из его рассказов:
В апреле 1944г. советские войска готовились к освобождению Севастополя от фашистов ,которым их командование дало приказ "защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма".
- Сломать врага будет нелегко, - сказал инспектор политотдела 51-й армии майор Г.Д. Блюм - но нет таких крепостей, которые не брали бы наши воины. Наше командование делает все ,чтобы успешно разгромить противника, и с малыми потерями.
В 9 часов 7 мая началась артподготовка. Полтора часа снаряды сыпались на оборонительные сооружения врага. А раньше передний край врага обрабатывала штурмовая авиация. Когда смолкла канонада артиллерии - в атаку в боевых порядках пошла пехота. Несмотря на ожесточенные сопротивление фашистов, воины 63-го и 11-го гвардейских стрелковых корпусов упорно продвигалось к Сапун- горе. Чтобы подняться на гребень Северной гряды Сапун-горы, надо было преодолеть долину реки Инкерман. Двадцать метров ширина реки и 20 секунд пробежка бойца! И бойцы успевали! И путь к Севастополю открылся! 9 мая в Москве был салют! А 12 мая весь КРЫМ был очищен от фашистов, и 51-я армия была переброшена на Прибалтику. В составе 2-го Прибалтийского фронта она громила гитлеровцев до конца войны. Ожесточенные бои проходили в районе Шауляя (Литва). Отходящие вражеские части пытались прорваться через наши соединения. А майор Г.Блюм приказал нашим отступающим солдатам занять огневую позицию, окопаться не пропустить врага. А тут и недалеко от них остановилась "Катюша". И дала залп по скоплению фашистов. В лесах Прибалики долго скрывались недобитые враги....

Биография после войны

20 лет руководил Омской школой-интернат слепых детей

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...