Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Савельева Екатерина Тимофеевна

14.02.1913 - 22.11.2011
Меcто рождения:
г.Усмань Воронежской обл
Звание, в котором закончил войну:
вольнонаемная

Военная биография

НЕВЕРОЯТНЫЕ ВСТРЕЧИ и эпизоды из жизни моей мамы Савельевой Е.Т., участницы ВОВ:
Моя мама, бабушка двоих внуков и прабабушка четверых правнуков Савельева Е.Т, родилась в многодетной семье. Её папа, а мой дед, Савельев Тимофей Трифонович был высококлассным агрономом и руководил питомником в г. Усмань, Воронежской (ныне Липецкой) области, как до революции, так и после революции, а её мама, моя бабушка, Савельева (Перегудова) Наталья Дмитриевна тоже была по тем временам достаточно образованной и интересной женщиной. Они родили шестерых детей, четверых мальчиков и двух девочек и судьбы этой семьи, этих детей повторяли судьбу страны, судьбу России. Они вели очень простой, особенно после революции, полу-крестьянский образ жизни. При этом дед, был человеком с большим юмором, который унаследовали практически все его дети. Однажды, как рассказывала моя мама, (которой и посвящено это повествование), дети увидели в прихожей новые галоши, и отец, им усмехнувшись, сказал, что это не простые галоши, а «писательские». И действительно, как оказалось впоследствии, не просто так ходил к ним воронежский писатель Леонид Завадовский, автор известного романа «Золото». Он собирал материал для своего рассказа «Соседи», который был опубликован в 1928 году. Прототипом одного из двух главных героев, садовника Савелия Трифоновича, и был их отец, мой дед Савельев Тимофей Трифонович. Сюжет этого рассказа заключается в том, что во время черносотенского погрома, мой дед, рискуя своею жизнью и жизнью своей семьи, спрятал от гибели в своем доме еврейскую семью. В художественном рассказе, конечно, кроме самого этого факта, практически всё было изменено. И не были они соседями, а жили на одной улице. И еврей не был часовщиком, а был сапожником, и многое другое.
Но то, что это была удивительная семья, в этом у меня нет сомнения.

Старший сын, Василий был одним из первых романтических комсомольцев г. Усмани. Все дети выучились и получили высшее образование. Нина, Александр и Тихон продолжили дело отца и стали успешными агрономами. Василий до войны преподавал историю в институте, а затем был директором этого института, и в 40-м году по партийному призыву был откомандирован на работу в органы. Екатерина стала учителем русского языка и литературы. Самый младший брат, Вениамин был летчиком и служил в ракетных войсках. Судьба каждого из них заслуживает отдельного рассказа.

Безусловно, переломным моментом в жизни семьи стала война. Все они, кроме сестры Нины Тимофеевны, воевали в рядах Красной Армии. Из воевавших остались в живых, Василий, Александр, Екатерина и Вениамин, который по возрасту попал на войну только в 1944г. Пропал без вести под Ржевом, и навсегда сгинул, второй сын-Тихон. Во время войны в возрасте 57 лет умерла от пневмонии их мама, Наталья Дмитриевна.

Мама моя, Савельева Екатерина Тимофеевна, родилась в 1913 году в г. Усмани, Воронежской области. Конечно это было нелегкое время. Она была четвертым ребенком в семье. Родители работали, чтобы прокормить детей. Старшие братья учились, работали по мере взросления и участвовали во всех событиях того времени. Катюша следовала за ними. В 16 лет она уже ездила по сёлам и участвовала в ЛИКБЕЗе (ликвидации безграмотности), а в 18 лет начала работать учителем начальных классов. И всё это по деревням и селам. А затем, закончив, учительский институт, стала учителем русского языка и литературы.

А затем…..ВОЙНА!
Все старшие братья ушли на фронт, а за ними и Катюша. В октябре 41года Катю взяли вольнонаемной на работу в БАО (батальон авиационного обслуживания) в Действующую Армию Воронежского фронта, позднее ставшего вторым Украинским фронтом.

Мама, как многие фронтовики, не любила рассказывать про войну. Но иногда, вырывались эпизодические рассказы, достойные кинематографических сценариев.

Эпизод 1

Как то, когда ещё мама была жива, зашёл полушутливый разговор про ад, и что никто не знает, что это такое. И мама вдруг сказала, что она знает, что это такое.
Шло отступление наших войск и дошли до реки Дон в районе села Коротояк. Идет переправа. Мост разбомблен. Горит маслозавод, от которого всё небо закрыто чёрным дымом. Бомбёжка не прекращается. Бойцы переправляются, кто вплавь, кто на лодках, кто пытается наладить понтонную переправу. Катя со своей подругой-сослуживицей Марией отстали от своей части и ищут возможность перебраться на другую сторону, либо куда-нибудь убежать, уехать, спрятаться. Их подбирают и сажают на грузовик какие-то бойцы. Вдруг Катя видит на некотором расстоянии от них легковушку и рядом с ней своего старшего брата Василия. «Вон мой брат» сказала она Маше.

За несколько месяцев до начала войны Катя поссорилась с ним из-за невестки. А потом они ушли воевать из разных мест, один из Курска, другая из Воронежа. Связь прервалась.
Разве это было не чудо? Случайно встретить в этом аду, после практически годовой разлуки, родного брата.
Катя растерялась. Наступила оторопь, а может быть и некоторое упрямство. Маша удивленно взглянула на нее и, подтолкнув Катю, сказала: «бежим к нему». Они соскочили с грузовика и побежали к Василию. Когда девчонки подбежали к легковушке, в их грузовичок попал снаряд. Вот и всё. Погибли солдатики, которые их подобрали. Вечная им память.
Бог вел этих девушек-защитниц отечества и сохранил им жизнь!
В грузовичке сгорели некоторые личные документы, довоенные фото, и нехитрый багаж девушек. Хорошо еще при себе у них были какие-то удостоверения.
С того дня у мамы на всю жизнь, а прожила она 98 лет, осталась привычка ни на секунду не оставлять свои личные документы без своего присмотра.

Старший брат Василий, уже был в чине капитана, помог подругам выбраться из того пекла и предлагал Кате остаться с ним в его части. Однако она не захотела. Вместе с подругой они ещё две недели разыскивали и догоняли свою часть.

Эпизод 2

Поскольку Катя была вольнонаемная, то ей как бы не полагалась военная форма. У нее было пара платьишек и довоенный габардиновый плащ бежевого цвета, который ей заменял летнее и весеннее пальто. Плащ, по её словам, она не снимала с себя ни днем, ни ночью, так как именно в нем был потайной карман с документами. Кроме того ей этот плащ очень подходил под пшеничный цвет волос. Она имела роскошные вьющиеся и густые волосы и голубые глаза, которые сохранились у неё до глубокой старости. Была фотогенична и в довоенной жизни её портрет красовался в центральном (и по-моему единственном) фотоателье г. Усмани. Подруга Мария, брюнетка с карими глазами вообще была, как казалось маме, эталоном красоты. И вот, эти девушки – красавицы, шагают в сапогах летом - по пыльным, зимой - по заснеженным, весной и осенью по слякотным, дорогам войны. И не просто шагают, а делают своё дело: воюют.

Однажды часть проходила через очередное село на Украине. В селе свирепствовал сыпной тиф. Командир не советовал никому останавливаться в домах, чтобы не заразиться. Прошли, практически всю деревеньку и тут девчонкам захотелось попить молока. И так велико было это желание, что они, приотстав от остальных, зашли в первую попавшуюся хату. Картина была, конечно, очень тяжелая и грустная. На полатях лежали две больные женщины и ребенок. В один голос они простонали, что больны тифом, и лучше бы девушки не подходили к ним.
Девушки поздоровались и попросили взамен на хлеб молока.
Женщины сказали, что молоко у них есть и стоит в крынке в сенях:
- Но разве, вы не боитесь заразиться?
-Боимся! Но молочка очень хочется!
Селянки сказали: - берите, а то всё равно прокиснет.
Девушки от души напились молока, а потом в течение трёх недель осматривали друг друга на предмет наличия симптомов сыпняка.
Я спрашивала у мамы:
- Зачем же вы так рисковали с этим молоком?
-Риск для жизни был кругом. Одним больше, другим меньше. Уже привыкаешь к этому.

Эпизод3

В свое время, несмотря на то, что вольнонаемные были также как любой солдат, на передовой в действующей армии, они не признавались настоящими красноармейцами. Почему? Потому что им платили заработную плату (сами понимаете какую). Они работали поварами, библиотекарями, кладовщиками. На самом деле, мама только числилась сначала библиотекарем, потом заведующим складом КЭЧ. По факту она была телефонисткой. То есть она осуществляла связь на аэродроме.
Однажды, при очередной бомбёжке немцами аэродрома, когда была нарушена связь между комполка и экипажами самолетов, мама, по собственной воле, бросилась поднимать самолеты в воздух. Подняла два самолета и тем самым спасла не только самолеты, но и экипажи от верной гибели. Комполка представил Катю к ордену, но на каком-то этапе, награду отменили, сославшись, что она вольнонаемная. Правда, эту награду всё же вручили другой её приятельнице-красноармейцу. Лётчики, конечно, благодарили её за свое спасение, а приятельница до конца войны извинялась перед ней за эту награду.

Эпизод 4

Конец войны Катя встретила со своим полком в Вене. Она рассказывала, как наши девочки-воины, которые прошли пешком пол Европы, в Вене зашли в магазины и оделись в ночные рубашки. Пошли в них гулять по городу, думая, что это такие красивые платья. Местные жители потихоньку посмеивались над ними.

Попробовали бы они смеяться громко над победительницами!

Потом им, конечно, объяснили, когда, что и как надо одевать.

Перед этим была Чехия и Злата Прага. Чехи и словаки, наших бойцов засыпали цветами. Приглашали в свои дома, угощали, благодарили за свое освобождение от фашистов. Это правда. Об этом мне мама рассказывала с самого детства. И опять произошла невероятная встреча-история. Их пригласила к себе в гости русскоговорящая семья из первой волны эмиграции. Стали разговаривать и выяснять кто они и откуда. И вот оно: как хотите, называйте - зигзаги судьбы, провидение, или, скорее всего это Бог вёл мою маму. Эти люди оказались из г. Усмани. Уехали в гражданскую войну. И самое невероятное, что они хорошо знали маминого отца, моего деда Савельева Тимофея Трифоновича. Круг замкнулся.

Вместо эпилога

Извините, я ввела вас, читателей в заблуждение. Круг НЕ замкнулся.
Потому что у мамы на войне ещё была одна встреча, скажем прямо решающая для меня. Мама встретила и полюбила там моего будущего папу. Он достаточно долго ухаживал за ней. Служил он в соседней части. Под бомбежками строил аэродромы и мосты. Имел воинское звание капитан. Чернявый красавец. Приезжал якобы по делам в часть, а сам на свидание к маме. Встретились они весной 1944года. Осенью сделал предложение. Я родилась в июле 1945. То есть я тоже была на войне, освобождала Украину, Прагу, Вену….

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

До войны и после войны Екатерина Тимофеевна работала учительницей русского языка и литературы. 16-летней девчонкой участовала в ликвидации безграмотности-ЛИКБЕЗе. Затем сама отучилась в Учительском институте и сначала преподавала в начальной, а затем в средних и старших классах

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны