Романов Иван Андреевич

Дата рождения 05.11.1912
Меcто рождения:
Рязанская обл., Сасовский р-н, с. Калиновец
Меcто призыва:
Ухтомский РВК, Московская обл., Ухтомский р-н
Звание, в котором закончил войну:
Гв. мл. сержант в РККА
Дата призыва:
04.09.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
I батарея 28 Гвардейского отдельного минометного Минского дивизиона ордена Александра Невского. Два фронта Отечественной войны с 04.09.1941 г. Западный и 3-й Белорусский фронт

Военная биография

В бою 10 января 1944 года при поддержке 26 ТБр и 4 МСБр тов. Романов быстро и точно наводил свое орудие, что давало возможность открывать огонь по противнику.
14 января 1944 года батарее была поставлена задача немедленно открыть огонь по скоплению танков и пехоты противника в районе Перевоз и Карповичи, тов. Романов первым навел свое орудие, от точного и своевременного залпа противник понес потери в живой силе и технике, оставив убитыми и ранеными до 30 солдат.
В боях с немецкими оккупантами тов. Романов показал себя мужественным бойцом за что достоин награждения медалью «За боевые заслуги».

18 января 1945 года в районе дер. Эггленин…во время налета вражеской авиации на ОП тов. Романов первым навел орудие в цель, несмотря на бомбежку, в результате произведенного залпа был подавлен огонь артбатареи противника, убито и ранено до взвода пехоты.
20 января 1945 г. в районе дер. Варгляукен тов. Романов одним из первых навел орудие в цель, что позволило своевременно открыть огонь, в результате залпа было убито и ранено до 30 немецких солдат и офицеров, подавлен огонь 3 ручных пулеметов.

До ВОВ воевал в финской войне. Дошел до Кёнингсберга (Калининград). Дед мало о войне рассказывал... Был наводчиком на Катюше, говорит, отстрелялись, и сразу мотать, чтоб ответным огнем не накрыло... Был легко ранен в руку. Рассказывал, что когда вошли в Пруссию, поразила чистота и аккуратность...

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После войны работал в ТРЕСТЦЕНТРСПЕЦСТРОЙ СМУ-1 бригадиром плотников, с выходом на пенсию устроился на вертолетный завод им. Камова плотником

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...