Бахтина Тамара Петровна

13.07.1920 - 15.08.1999
Меcто рождения:
Витебск

Военная биография

В феврале 1941 г. в МАИ получила удостоверение об окончании курсов медсестёр запаса, которыми и командовала (документ 1).
Училась и была не только свидетелем первых бомбардировок Москвы, но до эвакуации завода и института 11 октября 1941 г. работала на военном заводе № 32 на должности контролёра, затем конструктора (с 07.07.41 по 11.10.41).
Закончила МАИ в 1943 году в г. Алма-Ате, куда институт был эвакуирован (документы 2, 3).
С 17.07.43. по 26.09.45. работала сначала контролёром, а с 04.12.44. – конструктором завода № 381 НКАП (на московском авиазаводе, выпускавшем истребители ЛА-5, ЛА-7 для фронта), где, в частности, занималась отстрелом стрелкового оружия (через винт) при работе двигателя привязанного к тиру самолета (документы 4, 5), где и познакомилась с будущим мужем - представителем заказчика Бахтиным Г.А.

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Бахтина (Риттер) Тамара Петровна (фото 1) родилась в семье железнодорожного служащего ст. Витебск в Белоруссии.
Закончила с отличием среднюю школу № 27 Западной железной дороги в г. Смоленске и поступила без экзаменов в Московский авиационный институт в 1938 году, который закончила в 1943-м . В годы войны училась в Москве и Алма-Ате, и работала на двух московских военных заводах. Родила и воспитала 2-х сыновей (1945 и 1952 гг.), и отдала семье всю оставшуюся жизнь, став домохозяйкой. Очень огорчалась отрывом от работы по профессии и коллектива коллег, оставаясь активным участником всех событий в семье, семьях родителей, постоянно держала связь с институтскими подругами, переживала и радовалась за всех, за страну...
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
получила только в январе 1991 г., благодаря содействию верных друзей-однокашников из МАИ.
На фото 2 – многие из «подписантов» приводимого ходатайства – верные друзья-маёвцы во время одной из встреч. Мама – в центре (как всегда). Встретившись вновь большим коллективом лет через 30, они не оставляли её своим вниманием до самой кончины в 1999 году… Похоронена на Новодевичьем кладбище вместе с родителями мужа.

Председателю Исполкома
Ленинского райсовета г.Москвы
т. Губко В.Ю.
Ходатайство.
Бахтина (девичья фамилия Риттер) Тамара Петровна, 1920 г. рождения училась в Московском авиационном институте им. С. Орджоникидзе на факультете вооружения самолётов с 1938 по 1943 гг.
На протяжении всего периода учёбы Т.П. Бахтина успешное освоение знаний совмещала со значительной общественной работой, два года была активным членом факультетского бюро ВЛКСМ, с 1939 по 1941 гг., являлась начальником курсов по подготовке медсестёр запаса из состава студенток МАИ (без отрыва от основной учёбы). Инициативность и добросовестность во всём, что она делала, готовность прийти на помощь снискали ей авторитет и любовь товарищей по учёбе.
По окончании института Т.П. Бахтина была направлена на работу в качестве инженера по вооружению самолётов на завод № 381 МАП.
Её работа на заводе была непосредственно связана с подготовкой самолётов для фронта, и требовала серьёзной ответственности, а также большой отдачи сил в тяжёлых условиях аэродромной службы в качестве контролёра ОТК, приходилось работать сутками под открытым небом – в стужу и жару.
После рождения ребёнка Т.П. Бахтина в сентябре 1945 г. уволилась с завода, а вскоре после Победы завод был переведён в г. Ленинград.
В 1946 году при представлении сотрудников завода, работавших во время войны, для награждения медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», она была незаслуженно забыта и медали не получила.
Мы, её товарищи по учёбе в МАИ и хорошо знавшие её до настоящего времени, ходатайствуем перед Вами об уравнении Т.П. Бахтиной со всеми нами – медалистами труда, и восстановлении справедливости – выдаче Т.П. Бахтиной удостоверения «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».
Подписи: (фото 8), (фото 9).

Председателю Исполкома
Ленинского райсовета г.Москвы
т. Губко В.Ю.
От Бахтиной Тамары Петровны
(девичья фамилия Риттер),
проживающей по адресу
Большая Пироговская,
д.53/55, кв.139, тел._________

Заявление
Прошу Вас поручить рассмотреть прилагаемые документы и выдать мне удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 годов».
С 7 июля 1941 г., будучи студенткой 3-го курса Московского авиационного института, стала работать на оборонном заводе Москвы. Работала до эвакуации завода и института в октябре 1941 г.
В 1943 г. закончила институт – факультет «Вооружение самолётов». Направлена на завод № 381 НКАП, где проработала 1,5 года (с июля 1943 г. до декабря 1944 г.) на лётной испытательной станции завода. После замужества – восемь месяцев в конструкторском бюро, что подтверждается трудовой книжкой и дипломом.
Работа в тяжёлых условиях аэродромной службы (мороз, дождь, жара, сутками под открытым небом, без выходных, без спецодежды – как молодой специалист). Среди контролёров-бортмехаников я была единственной женщиной. Работа не женская – очень трудная и ответственная. С завода уволилась 6 сентября 1945 г., в связи с рождением сына. Родных и близких в Москве не было, и я вынуждена была стать домохозяйкой.
Вскоре родился второй сын. Когда ему было три года, я тяжело заболела бронхиальной астмой. В 34 года стала хронической больной. Сейчас инвалид II группы, нетрудоспособна.
По инвалидности я имею все установленные льготы, но помимо льгот, моральный фактор тоже много значит. Для меня признание участником трудового фронта ВОВ – вопрос чести, совести и справедливости.
С уважением и надеждой Бахтина

К заявлению прилагаю:
1) характеристику-ходатайство завода «Знамя труда»;
2) копию трудовой книжки…
22/ХI-90 г.

Московский
машиностроительный завод
«Знамя труда»
Ходатайство-характеристика
Тов. Риттер Тамара Петровна с 17/VII-43 г. по 26/IX-45 г. работала на заводе № 30 в должности конструктора. Честно и добросовестно относилась к порученной работе, ежедневно выполняя и перевыполняя задания, при необходимости, работала сверхурочно, не считаясь с личным временем. Нарушений трудовой дисциплины и замечаний не имела.
Администрация и общественные организации Московского машиностроительного завода «Знамя труда» ходатайствуют о выдаче удостоверения к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» т. Риттер Т.П. за безупречный труд в коллективе завода в годы войны.
Московский машиностроительный завод «Знамя труда» является правопреемником заводов № 30 и № 381.
20/XI-90 г.

Директор А.С.Манцев
Секретарь парткома Н.В.Майорова
Председатель профкома Б.Н.Володин

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...