Военная биография

В феврале 1941 г. в МАИ получила удостоверение об окончании курсов медсестёр запаса, которыми и командовала (документ 1).
Училась и была не только свидетелем первых бомбардировок Москвы, но до эвакуации завода и института 11 октября 1941 г. работала на военном заводе № 32 на должности контролёра, затем конструктора (с 07.07.41 по 11.10.41).
Закончила МАИ в 1943 году в г. Алма-Ате, куда институт был эвакуирован (документы 2, 3).
С 17.07.43. по 26.09.45. работала сначала контролёром, а с 04.12.44. – конструктором завода № 381 НКАП (на московском авиазаводе, выпускавшем истребители ЛА-5, ЛА-7 для фронта), где, в частности, занималась отстрелом стрелкового оружия (через винт) при работе двигателя привязанного к тиру самолета (документы 4, 5), где и познакомилась с будущим мужем - представителем заказчика Бахтиным Г.А.

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

История жизни и опыт работы после войны

Бахтина (Риттер) Тамара Петровна (фото 1) родилась в семье железнодорожного служащего ст. Витебск в Белоруссии.
Закончила с отличием среднюю школу № 27 Западной железной дороги в г. Смоленске и поступила без экзаменов в Московский авиационный институт в 1938 году, который закончила в 1943-м . В годы войны училась в Москве и Алма-Ате, и работала на двух московских военных заводах. Родила и воспитала 2-х сыновей (1945 и 1952 гг.), и отдала семье всю оставшуюся жизнь, став домохозяйкой. Очень огорчалась отрывом от работы по профессии и коллектива коллег, оставаясь активным участником всех событий в семье, семьях родителей, постоянно держала связь с институтскими подругами, переживала и радовалась за всех, за страну...
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
получила только в январе 1991 г., благодаря содействию верных друзей-однокашников из МАИ.
На фото 2 – многие из «подписантов» приводимого ходатайства – верные друзья-маёвцы во время одной из встреч. Мама – в центре (как всегда). Встретившись вновь большим коллективом лет через 30, они не оставляли её своим вниманием до самой кончины в 1999 году… Похоронена на Новодевичьем кладбище вместе с родителями мужа.

Председателю Исполкома
Ленинского райсовета г.Москвы
т. Губко В.Ю.
Ходатайство.
Бахтина (девичья фамилия Риттер) Тамара Петровна, 1920 г. рождения училась в Московском авиационном институте им. С. Орджоникидзе на факультете вооружения самолётов с 1938 по 1943 гг.
На протяжении всего периода учёбы Т.П. Бахтина успешное освоение знаний совмещала со значительной общественной работой, два года была активным членом факультетского бюро ВЛКСМ, с 1939 по 1941 гг., являлась начальником курсов по подготовке медсестёр запаса из состава студенток МАИ (без отрыва от основной учёбы). Инициативность и добросовестность во всём, что она делала, готовность прийти на помощь снискали ей авторитет и любовь товарищей по учёбе.
По окончании института Т.П. Бахтина была направлена на работу в качестве инженера по вооружению самолётов на завод № 381 МАП.
Её работа на заводе была непосредственно связана с подготовкой самолётов для фронта, и требовала серьёзной ответственности, а также большой отдачи сил в тяжёлых условиях аэродромной службы в качестве контролёра ОТК, приходилось работать сутками под открытым небом – в стужу и жару.
После рождения ребёнка Т.П. Бахтина в сентябре 1945 г. уволилась с завода, а вскоре после Победы завод был переведён в г. Ленинград.
В 1946 году при представлении сотрудников завода, работавших во время войны, для награждения медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», она была незаслуженно забыта и медали не получила.
Мы, её товарищи по учёбе в МАИ и хорошо знавшие её до настоящего времени, ходатайствуем перед Вами об уравнении Т.П. Бахтиной со всеми нами – медалистами труда, и восстановлении справедливости – выдаче Т.П. Бахтиной удостоверения «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».
Подписи: (фото 8), (фото 9).

Председателю Исполкома
Ленинского райсовета г.Москвы
т. Губко В.Ю.
От Бахтиной Тамары Петровны
(девичья фамилия Риттер),
проживающей по адресу
Большая Пироговская,
д.53/55, кв.139, тел._________

Заявление
Прошу Вас поручить рассмотреть прилагаемые документы и выдать мне удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 годов».
С 7 июля 1941 г., будучи студенткой 3-го курса Московского авиационного института, стала работать на оборонном заводе Москвы. Работала до эвакуации завода и института в октябре 1941 г.
В 1943 г. закончила институт – факультет «Вооружение самолётов». Направлена на завод № 381 НКАП, где проработала 1,5 года (с июля 1943 г. до декабря 1944 г.) на лётной испытательной станции завода. После замужества – восемь месяцев в конструкторском бюро, что подтверждается трудовой книжкой и дипломом.
Работа в тяжёлых условиях аэродромной службы (мороз, дождь, жара, сутками под открытым небом, без выходных, без спецодежды – как молодой специалист). Среди контролёров-бортмехаников я была единственной женщиной. Работа не женская – очень трудная и ответственная. С завода уволилась 6 сентября 1945 г., в связи с рождением сына. Родных и близких в Москве не было, и я вынуждена была стать домохозяйкой.
Вскоре родился второй сын. Когда ему было три года, я тяжело заболела бронхиальной астмой. В 34 года стала хронической больной. Сейчас инвалид II группы, нетрудоспособна.
По инвалидности я имею все установленные льготы, но помимо льгот, моральный фактор тоже много значит. Для меня признание участником трудового фронта ВОВ – вопрос чести, совести и справедливости.
С уважением и надеждой Бахтина

К заявлению прилагаю:
1) характеристику-ходатайство завода «Знамя труда»;
2) копию трудовой книжки…
22/ХI-90 г.

Московский
машиностроительный завод
«Знамя труда»
Ходатайство-характеристика
Тов. Риттер Тамара Петровна с 17/VII-43 г. по 26/IX-45 г. работала на заводе № 30 в должности конструктора. Честно и добросовестно относилась к порученной работе, ежедневно выполняя и перевыполняя задания, при необходимости, работала сверхурочно, не считаясь с личным временем. Нарушений трудовой дисциплины и замечаний не имела.
Администрация и общественные организации Московского машиностроительного завода «Знамя труда» ходатайствуют о выдаче удостоверения к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» т. Риттер Т.П. за безупречный труд в коллективе завода в годы войны.
Московский машиностроительный завод «Знамя труда» является правопреемником заводов № 30 и № 381.
20/XI-90 г.

Директор А.С.Манцев
Секретарь парткома Н.В.Майорова
Председатель профкома Б.Н.Володин

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...