Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Бахтин Владимир Александрович

01.04.1925 - 26.10.1950
Меcто рождения:
Екатеринослав (Днепропетровск)

Военная биография

По окончании 8 класса, летом 1941 г. помогал Гражданской обороне - лазил по московским крышам и тушил "зажигалки". Осенью 41-го был определен отцом в Ачинскую военную спецшколу, которая через год была переведена в Уфу (1942 -июнь 1943). 1943-44 - Володя в Бакинском Военно-Морском Подготовительном училище, затем стал курсантом Ленинградского Высшего Военно-Морского Инженерного ордена Ленина Училища им. Ф.Э. Дзержинского

История жизни и опыт работы после войны

Бахтин Владимир Александрович (фото 1), родился в семье военнослужащего, помощника командира, затем начальника штаба VII стрелкового корпуса Бахтина Александра Николаевича.
Окончил 8 классов в Москве в 1941 году. Учился, переезжая по местам службы отца, в Ростове-на-Дону /1933-1935/, Ленинграде /1936-1937/, Москве /1937-1941/ и, когда родители в июне 1941-го отдыхали в Сочи, приехал к родным в Днепропетровск, где его и застало начало войны. Мамины сестры с трудом посадили племянника в поезд на Москву, где ему довелось полазить по крышам и тушить «зажигалки» в составе местной гражданской обороны (фото 2).
Осенью 1941-го был определен отцом в Ачинскую военную спецшколу, которая через год была переведена в Уфу, Куйбышев (1942 – июнь 1943), откуда на каникулы он кратковременно приезжал к родителям в Новосибирск (был 12.06.43, фото 3).1943-44 учебный год Володя провёл в Бакинском Военно-Морском Подготовительном училище, затем стал курсантом Ленинградского Высшего Военно-Морского Инженерного ордена Ленина Училища им. Ф.Э. Дзержинского.
После летней практики на Балтике тяжело заболел и был отчислен по окончании 4 курса ВВМИУ в 1947 году.
(На фото 4 – 1947 год Саломболо: Борис Бышняк, Густав Бондаренко, старший помощник миноносца «Дружный», Бахтин Владимир, Горюнов Георгий).
Несмотря на тяжёлую болезнь, дядя Вова был весёлый «кадр» (фото 5).
Оперирован в 1948 году. Умер от туберкулеза лёгких в Москве 26 октября 1950 года, перезахоронен к отцу с Даниловского на Новодевичье кладбище в 1964 году.
Здесь же хочу привести, по-моему, удивительное письмо начальника училища, сохранившееся в семейном архиве. Несмотря на содержащийся в нём и сбывшийся трагический для Володи прогноз, оно рождает, прежде всего, чувство уважения к флотскому командиру конца сороковых, за уровень его понимания и ответственности, человеческие и профессиональные качества, проливает свет на настроение и состояние курсанта В. Бахтина за год с небольшим до его смерти. Да простит мне внимательный читатель такого рода отступления от «голых фактов». Сам курсант в письмах здорово обижался на своих командиров, особенно на «ком. роты», не всегда отпускавшего Володю на московские парады (даже после его самоотверженной длительной подготовки к этим парадам), рвавшегося к семье, повидаться с любимыми родными и близкими, которых почти не видел в годы войны и учёбы...

ВВМИУ им.Ф.Э.Дзержинского, Отдел строевой, 22 марта 1949 г.
№ Г/87, г. Ленинград, Главное Адмиралтейство, тел.№ 5-51-83
г. Москва 21, п/я 3761.
Генерал-лейтенанту Бахтину А.Н.

Получил Ваше письмо от 08.03.49. и свидетельство о болезни на сына Бахтина Владимира Александровича.
Зная, что вопросы, затронутые Вами в письме, являются для Вас животрепещущими, а поэтому отвечаю.
Ознакомившись со свидетельством о болезни Вашего сына и проконсультировав состояние здоровья его согласно описания в свидетельстве о болезни с нашим консультантом Туберкулезного института, считаю, что Вы стоите не на совсем правильном пути в отношении сохранения здоровья Вашего сына и вот почему. Для ясности хочу быть вполне откровенным с Вами. Может быть, Вам будет тяжело читать моё письмо, но интересы здоровья Вашего сына требуют, чтобы Вы знали всё, что может повредить ему и что нужно сделать для сохранения его.
Туберкулезный процесс у Вашего сына протекает в весьма тяжёлой форме: несмотря на интенсивное высококвалифицированное госпитальное и санаторное лечение в течение года лёгочный процесс не только не ликвидировался, а распространился на оба лёгких. В январе 1949 года состояние ухудшилось появлением эмпиемы плевры с наличием эксудата в день прохождения медкомиссии в марте 1949 года. Правда температура при прохождении комиссии стойко нормальна и сын Ваш прибавил в весе 1 кг, но каково будет дальнейшее течение, сейчас предугадать нельзя.
Хорошо быть оптимистом, и я от души желаю Вашему сыну скорого выздоровления, но оптимизм не всегда оправдывается и ведёт в дальнейшем часто к тяжёлым последствиям, в особенности, когда вопрос идёт о здоровье близкого родного человека, сопротивляемость организма которого не всегда медицина может точно определить, и предсказать дальнейшее течение болезни по ряду причин.
Я вполне понимаю Вас, как отца, который хочет сделать всё для своего сына, исполнить все его желания, но исполнение некоторых желаний тяжело больного сына может повредить состоянию его здоровья, и в этом случае Вам – отцу надо трезво объективно разобраться в его желаниях и решить, что можно выполнить, и что вредно для сохранения его здоровья; в этом случае Вам надо суметь так подойти к нему, чтобы нанести меньше травмы, подойти с отеческой чуткостью, мать поможет Вам в этом и ему надо дать понять, надо доказать, что можно из его желаний исполнить и что нельзя. Логика, аргументация здесь Вам помогут, ибо сила их неотразима. Велика в этом деле и доля лечащих врачей и консультанта, даже быть может, их слова подействуют больше, чем слова и убеждение родителей. Какое же желание Вашего сына нельзя выполнить?
1. Ему сейчас нельзя учиться в ВУЗе (рекомендация консультанта-туберкулезника), по крайней мере, в течение 2-х лет, так как возраст Вашего сына самый подходящий для расцвета туберкулезной инфекции. Всякая дополнительная нагрузка может повести к нарушению неустойчивого равновесия между защитными силами организма с одной стороны, сопротивляемостью туберкулезной инфекции – с другой, а, следовательно, повторение вспышки нового процесса.
2. Вашему сыну надо подумать об изменении профиля своей профессии, так как работа корабельного механика – это работа в горячем цеху, что противопоказано для туберкулезных больных в любой стадии заболевания, даже по выздоровлении.
3. Необходимо серьёзно подумать о выборе места жительства, наиболее способствующего восстановлению и сохранению здоровья Вашего сына, а также о постоянной заботе сохранения гигиеническо-диетического режима на длительное время, что возможно в условиях пребывания у родителей.
В свете вышеизложенного ясно, что он должен оставить мысль и желание обязательно учиться в Военно-Морском Инженерном училище и вообще быть на военной службе, так как:
1) общеизвестно, что климат Ленинграда губительно действует на приезжих, в смысле заболеваний туберкулезом, а тем более, ранее болевших им;
2) тяжелую большую физическую и учебную нагрузку военных училищ не переносят даже многие вполне здоровые юноши и заболевают, а тем более не может перенести Ваш сын, столь тяжело болеющий уже второй год.
Я понимаю, что Вам – отцу тяжело всё то, что я написал, но я прав и если объективно без оптимизма и без пессимизма взвесите всё, придёте к этому же выводу и сделаете всё для сохранения здоровья и жизни Вашего сына.
Примите мои лучшие пожелания и желание скорого выздоровления Вашего сына.
Начальник училища
инженер-капитан 1 ранга Б. Красиков
23 марта 1949 г.


На фото 6 примерно 1949 года: Москва, служебная квартира, младший сын генерала Володя Бахтин (считаю, тоже участник войны) с отцом.

Мама – Мара Вацлавовна Бахтина (на фото 3) родилась в 1902 году , в семье рабочего слесаря-мастера, полька. В 16 лет учительствовала в двухклассной сельской школе для беженцев недалеко от м. Шклов в Белоруссии. В гражданскую войну работала делопроизводителем-машинисткой в 19 стрелковой бригаде, которой командовал муж.
В 1932 г. окончила курсы стенографии и машинописи в Ростове-на-Дону. 31.10.35 был арестован её отец и дед Володи Бахтина - Вацлав Иванович Перхорович, получивший по приговору трибунала Белорусского Военного округа 10 лет ИТЛ. Погиб в лагерях в районе Сыктывкара. Реабилитирован посмертно 11.04.59 г.
В 1939 г. его старшая дочь окончила с отличием Московский педагогический институт им. Ленина. Прошла с мужем по фронтам Гражданской (с августа 1920 года) и Великой Отечественной (с июля 1944 года). В 1919 и 1925 родила двух сыновей Георгия и Владимира. Они были очень счастливы все 45 лет, когда были вместе. Скончалась в марте 1968 года после двух онкологических операций, ровно через 5 лет после смерти мужа. Похоронена на Новодевичьем кладбище вместе с мужем и сыновьями.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...