Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Копышко Кирилл Константинович

1910г. - 15.09.1945
Меcто рождения:
с.Римари Витебской области Белоруссии
Меcто призыва:
Покровский РВК г.Москва
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант
Дата призыва:
26.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
388 стрелковый дивизион

Военная биография

Из наградного листа –
лейтенант, командир взвода противотанковых орудий 2 отдельного стрелкового батальона 36 отдельной стрелковой бригады. Представляется к награде медаль «За отвагу». Год рождения 1910, национальность белорус, член ВКП(б), участвовал в Отечественной войне с июня 1941 г., имеет три ранения. В Красной Армии с июня 1941 г., призван Покровским РВК г. Москвы, ранее не награждался.
На фронте с первых дней Отечественной войны добровольцем. Сначала служил в 388 стрелковом дивизионе в должности командира орудия. Участвовал в боях за д. Дретель, Воронова, Запаречье1, где был ранен. Участник обороны Ленинграда. После госпиталя служил в 68 с.д. в должности командира взвода 76 мм пушек, в боях за станцию Киреево был вторично ранен, после госпиталя служил в 19 СД на Ржевском и Брянском фронтах, где был в третий раз ранен.
На своём счету имеет 4 подбитых танка противника. После госпиталя находится во втором батальоне. За время пребывания показал себя хорошим командиром, дисциплинированным и находчивым.
Командование батальона ходатайствует о награждении т. Копышко медалью «За отвагу».
Командир 2 ОСБ майор Баштев(?)
4 июля 1943 г.
Заключение вышестоящих начальников.
НАГРАЖДАЮ медалью «ЗА ОТВАГУ»
Командир 36 ОСБригады3
Полковник САВИН
10 июля 1943 года

С марта 1945 года был сопровождающим 152 отделения сопровождения транспорта грузом п/ш военного склада ГМЧ № 867 Орловского ВО. Погиб рядом с Курском и похоронен в окрестностях ст.Клюква.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Копышко Кирилл Константинович (фото 1), родился в 1910 году в селе Римари Витебской области Белоруссии.
Последнее его фото (фото 2) – осень 1944 года, Москва, Покровское-Стрешнево, справа от него мать жены (отец с медалью «За отвагу»).
Судьбу будущего своего тестя я начал выяснять ещё при жизни тёщи, но с малым успехом. Аппарат Мосгорвоенкома, Главное управление кадров Минобороны не порадовали в 1977 году ничем, кроме уточнения даты его гибели (документ 1).
Работая в Подольском архиве с документами своего деда, оформил соответствующий запрос о тесте, однако содержательный ответ был получен только из наградного отдела (документ 2). Одновременно сообщалось, что интересующей нас информации о месте захоронения лейтенанта Копышко К.К. и обстоятельствах его гибели не имеется.
Наконец, в конце 2012 года Г.А. Подъячева, (мать жены моего старшего сына), работая на сайте www.podvig-naroda.ru нашла наградной лист лейтенанта Копышко К.К. (документ 3) с важной дополнительной информацией о нём (см.боевой путь).
Итак, выяснилось, что 10 июля 1943 года 33-летний командир взвода 36 стрелковой бригады был награжден медалью «За отвагу». Провоевал всю войну и был трижды ранен.
С марта 1945 года – был сопровождающим 152 отделения сопровождения транспорта с артиллерийским грузом п/ш военного склада ГМЧ № 867 Орловского ВО.
Погиб при исполнении служебных обязанностей 15.09.1945 г.
Каких либо сведений об обстоятельствах гибели и месте его захоронения в приказах по складу нет. Документов склада, необходимых для наведения такой справки, на хранении в ЦАМО нет.
Предполагаю, что мой будущий тесть, провоевавший всю войну, но так и не вернувшийся домой, погиб недалеко от Курска и похоронен в окрестностях ст. Клюква (грузовая. следующая после Курска по Юго-Восточной ж.д., около 6 км, там, по справке, размещался указанный военный склад) или бывшего Дерюгинского медпункта, выписавшего свидетельство о его смерти.
Посылая эти материалы в «Бессмертный полк – Москва», одновременно не теряю надежды на чудо получить важные для семьи сведения об обстоятельствах службы, смерти и месте захоронения К.К. Копышко, об упомянутых военном складе и медпункте в окрестностях станции Клюква, включая, возможно, и фотографии. А. Бахтин

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...