Бахтин Георгий Александрович

15.08.1919 - 12.01.2000
Меcто рождения:
Шклов
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
Полковник
Дата призыва:
01.09.1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Военно-воздушная академия им. Жуковского

Военная биография

После завершения среднего образования, по дополнительному набору в 1939 году поступил в Военно-воздушную академию им. Жуковского (фото 2), которую закончил в 1944 году и получил квалификацию авиационного инженера-механика по авиационному вооружению (фото 4, с надписью на обороте: личность слушателя ВВА Бахтина Георгия Александровича заверяю. Зав делопроизводством отделения кадров ВВА РККА /подпись/ 01.02.1944 г.)

В 1942-м на стажировке во фронтовой авиационной части получил следующую характеристику:

Боевая характеристика
на слушателя (стажёра) ВВ ордена «Ленина» Академии им. Жуковского Бахтина Георгия Александровича. Рождения 1919 г., русский, кандидат в члены ВКП/б/ с 1942 г., общее образование 10 классов, военное 2 курса ВВА с 1939 г.

Тов. БАХТИН, находясь на стажировке в 1 АЭ 130 АП с 24.07.42 г. по 18.08.42 г. показал себя, как хороший организатор в деле подготовки матчасти вооружения к боевым вылетам.
За время стажировки проделал следующее.
Лично обслужил 30 боевых вылетов самолета ПЕ-2 без отказов матчасти стрелково-бомбардировочного вооружения, провел ряд занятий с лётным составом эскадрильи по стрелковому вооружению самолета ПЕ-2, качество занятий хорошее.
Во исполнение приказа № 039 Командующего ВВС КА об эффективности стрельб и бомбометания производил пристрелку пулеметов на самолете. Отлично установил бомбодержатели и отрегулировал механическую проводку на самолете, когда пришлось снимать с самолёта кассетные бомбодержатели при замене бензобака в центроплане самолета. Имел тренировочный полет на самолете ПЕ-2 с налетом 1 час.
Требователен к себе и подчинённым, дисциплинирован. Пользуется авторитетом среди товарищей.
За отличную подготовку вооружения к боевым вылетам имеет БЛАГОДАРНОСТЬ от Командира эскадрильи.
С работой старшего техника по вооружению эскадрильи справляется хорошо. Хорошо ознакомился с работой инженера по вооружению полка и работой начальника воздушно-стрелковой службы полка.
ВЫВОД: Может быть назначен на должность Начальника возд.-стр. службы полка.
Командир 1-й АЭ капитан Дымченко.
Военком 1-й АЭ ст. политрук Коваль.
18.08.42 г. Верно: старшина Спирин.

_______

После окончания академии был направлен в систему управлений ВВС.
Начинал службу на должности старшего техника военного представительства на заводе № 381 НКАП. Осуществлял приёмку вооружения истребителей, отправляемых на фронт.
Участник Парада Победы в 1945-м году в Москве.

На фото 3 примерно 1942 года Г. Бахтин с однокашником по академии, эвакуированной в г. Свердловск, О.Г. Гохманом, с которым они в годы учёбы соревновались в написании немалого количества сохранившихся шутливых и лирических стихов. Продолжал шутить и в дальнейшем, став «датским поэтом», награждавшим весёлыми стихами и родных, и сослуживцев.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Георгий Александрович Бахтин (фото 1), полковник в отставке, родился в г. Шклове, в семье командира 1 бригады 7 стрелковой дивизии Бахтина Александра Николаевича (бывшего полковника старой армии, находившегося в это время на Южном фронте Гражданской войны в тяжёлых оборонительных боях за г. Обоянь).
После войны служил, затем работал в качестве вольнонаёмного специалиста в управлениях Главного штаба ВВС, занимаясь вооружением самолётов, затем организационно-мобилизационными вопросами, включая призыв. Имел добрые отношения и с сослуживцами, и с внешними организациями. В «документах» приведены приветствия известных представителей Центра подготовки космонавтов и памятная медаль Ю.А. Гагарина, а также главный символ ВВС – флаг, к созданию которого Г.А. Бахтин некогда имел непосредственное отношение.
За годы службы награждён тремя орденами 18 медалями, 7 нагрудными знаками и десятками почетных грамот.
Похоронен в могиле отца на Новодевичьем кладбище.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...