Фомин Николай Николаевич

Дата рождения 31.12.1930
Меcто рождения:
город. Москва

Биография

Я находился под Вязьмой. Разъезд 14-й км железной дороги Вязьма-Калуга, возле деревни Степаники, станция Пужовка.
Немецкая армия аккупировала территорию деревни Степанники 06 октября 1941 года.
07 октября 1941 года они выдвинулись в сторону Москвы. Прошла неделя 13 октября 1941 года в 14 часов я был на реке, в друг с горы появились три машины из которых две были грузовые закрытые брезентом. Машины остановились возле меня и солдат спросил меня как проехать до станции Пужовка. Я им ответил, что по дороге через деревню им не проехать, поскольку там нет переезда. Я им сказал как объехать деревню и попасть к пруду куда им надо как они сами и сказали.
Они уехали минут через десять, потом раздались автоматные очереди и через минуту все затихло.
Я набрал воды и собрался уходить в сторону дома, как увидел, что возвращается одна легковая машина, я подбежал к ним они мне махнули рукой и сказали, что все в порядке они проехали.
Когда они подъехали ко мне первый раз, я обратил внимание, что в машине было два человека, а обратно машина возвращалась полностью забитая солдатами.
После машины набрав высокую скорость поднялись по дороге в гору и скрылись, и я пошел домой. Но идя домой, я вдруг повернулся назад и увидел огненный шар поднимающийся в небо и услышал взрыв. Взрывная волна меня придавила к земле, но я устоял на ногах. Потом я поднялся на гору и увидел второй огненный шар и следом произошел второй взрыв и потом уже загорелся склад где хранились боеприпасы и они начали взрываться и взрывались на протяжении полутора месяцев и последний взрыв прогремел 01 декабря 1941 года.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.