Борисов Борис Иванович

01.08.1927 - 24.08.2001
Меcто рождения:
д. Павлово, Гжатский р-н, Смоленской обл.

Биография

ВОСПОМИНАНИЕ ДОЧЕРЕЙ.
В нашей семье Победу приближали не только те, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, но и те, кто работал в тылу, для кого лозунг «Все для фронта – все для Победы» был смыслом жизни.
Наш папа, Борисов Борис Иванович, родился 1 августа 1927 года. Когда началась война, папе ещё не исполнилось и 14 лет. Добровольцем ушел на фронт папин старший брат. Семья жила на рабочую карточку деда, бабушка вела хозяйство, занималась детьми и огородом. Кроме папы в семье было ещё три сестры. Неудивительно, что папа пошел работать в возрасте 14 лет в железнодорожное депо учеником токаря. Впоследствии он освоил и другие станки, такие как фрезерный, расточный. Не имея даже среднего образования, он прекрасно читал чертежи любой сложности и вытачивал так необходимые для ремонта подвижного состава детали. От железнодорожников требовалось обеспечить бесперебойную доставку к фронту огромного количества войск, боевой техники, вооружений.
Вместе с промышленным и сельскохозяйственным оборудованием из прифронтовой зоны вывозилось транспортное хозяйство магистралей, заводов и предприятий. На долю железнодорожных магистралей в первый период войны выпало поистине беспрецедентное перебазирование производительных сил страны из районов, которым угрожала оккупация, на Восток. Обеспечивая доставку стратегических резервов к фронту, эвакуацию материальных ценностей и людей из временно оккупированных гитлеровскими войсками областей и республик страны, а также снабжение всем необходимым производственных потребностей населения, железные дороги стали связующим звеном между фронтом и тылом.
Папа проработал на одном месте, в одном и том же депо более 55 лет. Его неоднократно отмечали, как добросовестного, инициативного работника и рационализатора.
Был награжден знаком «Почетному железнодорожнику» и рядом правительственных наград: медаль «За трудовое отличие», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...