Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Шакитько Дмитрий Павлович

17.11.1923 - 04.05.1990
Меcто рождения:
Краснодарский Край г.Кореновск

Военная биография

Моего прадедушку зовут Шакитько Дмитрий Павлович, он родился 17 ноября 192Зг. Жил в бедной семье, в которой было пятеро детей. Когда умерла мама, они были ещё маленькие, и их отдали в детский дом. Выжил один прадедушка. В 1941 году началась Великая Отечественная война, ему было 17 лет. Сразу прадедушка попал в Крым. Так как фашисты имели преимущество, Крым пришлось оставить, и они отступили через Керченский пролив. Затем их перебросили на Ростов, там они строили оборонительные сооружения. Когда опять немцы стали наступать, то нашим снова пришлось отступать к Сталинграду. Отступать пришлось в степи в разброс, потому что с воздуха немцы расстреливали из пулеметов. В Сталинграде, из оставшихся в живых, сформировалась часть, которая впоследствии защищала город.

Прадедушка воевал в артиллерийском полку, связистом. Был случай, когда во время боя, была прервана связь, и её нужно было восстановить. Для этого необходимо было пройти минное поле. Пошел первый связист - не вернулся, второй - не вернулся, третьим пошёл прадедушка и, рискуя жизнью, восстановил связь. За это был награждён орденом славы третей степени. А за участие в обороне Сталинграда - медалью «За оборону Сталинграда». После освобождения Сталинграда с боями они продвигались в сторону Курска. Так прадедушка стал участником великой курской битвы. Приходилось всё: за один день отбивали по 15 психических атак немца.

Однажды во время боя прадедушка тянул связь, закончился провод от телефонной линии. Он залез на столб за проводом от старой телефонной линии, и в это время его сбили немцы с миномёта, но связь всё-равно успел восстановить связь. Тяжело раненный был отправлен в госпиталь в город Чита. Там он пробыл 9 месяцев. За битву на Курской дуге награждён «Орденом славы второй степени». После выздоровления опять на фронт.

Участвовал в освобождении Польши, Румынии. Потом была Германия. Там они зашли в город Глогау. Расположились на ночлег. Через 2 часа рядом располагается ещё одна часть в Русской форме. А оказалось, что немецкая разведка. В 12 часов – зелёная ракета и почти весь полк был вырезан. Прадедушка, как связист, был при штабе. Он обмотался знаменем полка и вышел живым. Так как знамя было спасено, полк снова был восстановлен. А на этом месте немцы сделали коридор для отступающих немецких войск. Нашим удалось спасти только три артиллерийских орудия. Прадедушка был награждён медалью «За отвагу». Полк не дошел до Берлина 15 километров, их повернули направо, где они участвовали в освобождении Праги. Был награжден медалью «За освобождение Праги»

День Победы он встретил в Чехословакии, был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 41-45 года».

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За оборону Сталинграда»

История жизни и опыт работы после войны

После войны прадедушка вернулся домой. Окончил школу бухгалтеров и работал бухгалтером в родном колхозе. За добросовестный труд имеет звание «Ударник коммунистического труда».

В 63 года прадедушка тяжело заболел. Он умер 4 мая 1990 года. Перед смертью он говорил «Хоть бы дожить до Победы, а там и умирать можно». Такие люди хранят память, они прошли войну и знают, как она дается. Для них это самые памятные, самые важные в жизни дни. Каждый год прадедушка ездил в г. Волгоград, там теперь живёт его дочь, стоял возле плиты, на которой высечен номер его полка «62 Дивизия», и слёзы катились по его лицу.

Часть наград прабабушка, его жена, отдала моему двоюродному брату Шакитько Максиму. Он хранит их с гордостью и с удовольствием передаст по наследству, чтобы всегда помнили внуки, правнуки о том, как сражался за их родину герой нашей семьи, мой прадедушка, Шакитько Дмитрий Павлович!

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...