Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Дряннов Михаил Васильевич

Год рождения 1914г.
Меcто рождения:
село Андреевское, Юрьев-Польский район Владимирская область
Меcто призыва:
Небыловский райвоенкомат, Ивановской области
Звание, в котором закончил войну:
рядовой

Военная биография

Белорусская ССР, Барановическая область, город Новогрудок, полковое училище, рядовой (по адресу из письма).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белоруссия, у города Новогрудок находилась часть дедушки. В первые дни войны было массовое отступление. Город Узда, место где прошел последний бой.

Биография после войны

Мой дед, родился и вырос в селе Андреевское Владимирской области, где работал в колхозе механизатором. Жена (моя бабушка)-Дряннова(Соколова)Мария Ивановна, доярка, всю жизнь верно ждала мужа с войны и воспитывала сына Валентина (моего отца). Последнее письмо получила от 18 июня 1941 года. Я не застала в живых никого, поэтому все что я знаю пишу со слов моего отца. Бабушке пришло письмо, где сообщали о без вести пропавшем муже. Она все равно ждала и не верила что он погиб, пока в село не вернулся его однополчанин, который рассказал, что они вместе с дедушкой попали в плен буквально в первые дни войны у города Узда (по документам Уздышка), что в Белоруссии. Служил он в районе городка Новогрудок. Из последнего письма (от 18 июня 1941 г), можно узнать, что обстановка вокруг была не спокойная и на душе тревожно. Однополчанин рассказал, что направили их в концлагерь для военнопленных, где изнурительно работали. Дедушка сильно болел. В лагере была так называемая санчасть, куда могли обращаться военнопленные. Дедушка решил обратиться за помощью, его товарищи не пускали, говорили что надо потерпеть, потому что никто еще не возвращался из санчасти. Дедушке было совсем плохо и он решился, больше его никто не видел.
Отец долгое время пытался узнать о своем отце, делал запросы, но ответ один, "пропал без вести". Когда был создан сайт "мемориал", где собраны материалы о солдатах, поиски начала уже я, его внучка. Изучив многие документы, обнаружила информацию о своем дедушке Михаиле. Мне не суждено было знать своего деда, но когда я увидела информацию о его пленении слезы капали сами. Немецкая канцелярия четко вносила информацию о военнопленных. Из документов я узнала, что мой дедушка был пленен 28 июня 1941 года, а умер 29 декабря 1941 года. Молодой, 27 летний, красивый мужчина, который мог бы жить и радоваться своим детям и внукам, погиб в концлагере. Он не успел совершить больших подвигов, но мое мнение что солдаты оказавшиеся лицом к лицу с врагом в первые дни войны уже герои. Потому что они первыми приняли бой и как могли защищали нашу Родину. Не хочу описывать всю историю событий тех первых дней, но я знаю что они всегда будут в нашей памяти и сердцах настоящими защитниками и героями.
Не могла найти точной информации, где произведены захоронения, положить цветы на могилу деда и всем тем кто не вернулся из лагерей военнопленных.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...