Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Военная биография

Ей было только 15 лет, когда ее настигла война. На фронт ее не пускали. Пошла она с братом в военкомат, проситься на фронт. Ее брата взяли в военные летчики, т.к. он уже закончил летное училище. А ей сказали : "Подрасти, девчонка.... ты еще совсем зеленая". И она вместе с мамой и остальными сестрами младше нее, всю войну находились в Москве, работая в тылу. Работа в тылу была разной, могли произвести дислокацию в любой момент.

Моя бабушка рассказывала, как она маленькая, худенькая девочка перетаскивала на себе привезенных на вокзалы раненых бойцов и сажала в боевые машины для дальнейшей транспортировки. Иногда приходилось выгружать уже трупы солдат и офицеров.
А моя бабушка Раиса Валентиновна и ее сестры Галина Валентиновна и Людмила Валентиновна в конце 1942 года были отправлены на работу на завод "Серп и Молот" . Во время Великой Отечественной войны большинство заводов перешли на выпуск оружейной продукции для фронта.

Все оставшиеся годы войны бабушка проработала на этом заводе, подавая детали к токарному станку. Она была маленького росточка, как говорится метр с кепкой, 152 см. Она стояла у станка на подставке – деревянном ящике от снарядов. Трудились у станков по 8-12 часов в сутки. Иногда ставили в ночную. Голодные, промерзшие, не имея теплой одежды, в неотапливаемых цехах, они выполняли свою военную трудовую норму. Ночевать приходилось тут же, у станка, чтобы не тратить время на то, чтобы добрести домой. Выходных не было. Вся забота о младших сестрах была возложена на хрупкие плечи моей бабушки. Еда была как говорится подножная, ели почти все виды растений, делали настои , пили и ели. Ели картофельную шелуху найденную в мусорке, варили бульон из кошатины или голубей. Давая бульон больным, а мясо было деликатесом его давали только маленьким детям.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • нет

Биография после войны

Слава Богу нашу семью смерть обошла. И после военное время воссоединило маму и всех ее детей. Вернулся с Фронта и ее брат Валентин. Он был награжден медалями. Ее отец тоже вернулся и умер в 1949 году. Моя бабушка всегда вспоминала военные годы со слезами на глазах, несмотря на пройденное время. Работала какое то время на заводе. Окончила курсы бухгалтера. Работала в 40-ой больнице города Москвы . Уйдя на пенсию занималась моим воспитанием.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...