Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Путий Василий Тодонович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Житомирская обл.Янушпольский р-он , с. Бурковцы
Меcто призыва:
Бердичевский РВК, Житомирской области
Звание, в котором закончил войну:
капитан
Год призыва:
1935
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1288 артиллерийский полк ПВО 38 армии, 253 отделении зенитной артиллерийской батареи

Биография

Мой прадедушка Путий Василий Тодонович родился 22 февраля 1913года в селе Бурковцы Житомирской области Янушпольского района. Был призван на военную службу еще в 1935 году, участвовал в Советско-финской войне (1939 – 1940г.г.). С начала Великой Отечественной войны был отправлен в г. Иркутск со своей женой. Проходил службу в 1288 артиллерийском полке ПВО 38 армии, 253 отделении зенитной артиллерийской батареи, воевал на Западном, Юго-Западном и Воронежском фронтах с 22.06.1941г.
Писал письма моей прабабушке о том, как идут дела, где находится. В июне 1941года находился под Москвой, о чем и сообщил в своем письме.
«1941г.
Здравствуй, Дуся.
Не так давно тебе послал письмо и открытку, не знаю, получила ли ты их. Дусечка, сообщаю, что пока жив и здоров, того и тебе желаю. Нахожусь на старом месте, то есть под Москвой. Новостей таких нет, правда приближается праздник 24-я годовщина октябрьской революции. Если б гитлер не нарушил нашей мирной жизни, то проводили б праздник вместе как в прошлый год, а так будем проводить в разных местах и по-разному. Дусечка, обо мне не беспокойся, проводи хорошо праздник, а я думаю ознаменовать праздник, сбить несколько штук фашистских самолетов. И это будет лучше всего, а как только разобьем фашистскую германию, тогда будем праздновать вместе и так праздновать, как положено праздновать в Советском Союзе свободно живущему народу, а этот год проведем праздник по одиночке.
Вот, Дусечка, что коротенько хотел тебе написать. На этом думаю кончать, с нетерпением ожидаю от тебя письма, так как уже больше месяца от тебя не получал никаких писем.
Дусечка, заканчиваю и хочу сказать, чтобы ты почаще писала и писала все новости. Пиши как жизнь в Иркутске, уже, наверное, зима и снег, у нас еще снега нет, только маленький мороз. Ну, на этом разреши кончить. Передавай всем привет. Целую, целую Вася».
3 июня 1941 года в Иркутске родился мой дедушка, которого записали Олегом, но ласково звали Аликом и прадедушка его так ни разу и не видел.
«28 августа 1942года.
Здравствуй, дорогая Дуся и Алик.
Передаю сердечный привет и сообщаю, что пока здоров, чего и вам желаю.
Дуся, получил сегодня твое письмо, где пишешь, что здорова и растишь сына. Очень рад, что растишь сына, жаль, что я его не видел. Может когда и увижу, если обойдётся все хорошо, как до сегодняшнего дня… »
В 1942 году был секретарем парт организации 253 отделения зенитной артиллерийской батареи в звании лейтенанта. В этом же году получил звание капитана, воевал под городом Гжатск (в настоящее время город Гагарин) Смоленской области, о чем свидетельствует надпись на полученной фотографии, где прадедушка со своими однополчанами:
«В дни Отечественной войны с германским фашизмом под городом Гжатск (сейчас Гагарин, Смоленская область) – деревня Долгово.
11-го марта 1942 года.
1. Секретарь парт организации 253 отд. зенитной арт. батареи
Лейтенант Путий
2. Начальник полит отдела 19 с.д. батальонный комиссар. Попов
3. Военком 253- ОЗАБ мл.политрук Бережной
На память любимой жене Дусе и сыну Алику от мужа и отца Василия.
23.03.1942г.»
В апреле1943 года был назначен помощником начальника штаба, а в июле этого же года награжден орденом «Отечественная война II степени» № 20317, приказ № 069/4 от 14 июня 1943 и Медалью «За отвагу» №48/н от 05.06.1943г. за свой подвиг в период активных боев за Харьков 9-12 марта 1943 г. Оказавшись в окружении вместе с личным составом, организовал ее оборону от воздушного и наземного противника. Под его руководством осуществлялось отражение двух атак немецкой пехоты на батарею и вывод батареи из вражеского окружения.
В документах о награждении сказано:
«Товарищ Путий умеет осуществлять взаимодействие родов войск и обеспечить выполнение полком поставленной боевой задачи, и организовать управление подразделениями в бою…Среди личного состава полка пользуется авторитетом делового командира».
А уже в августе 1943 года, по данным Главного управления кадров, сообщили, что помощник начальника штаба 1288 артиллерийского полка ПВО капитан Путий Василий Тодонович пропал без вести. Однако по другим сведениям он был направлен в госпиталь (ГОПЭП – 147) 22 сентября 1943 года и там якобы умер. Тем не менее, извещения о смерти так никто и не получил…
Выяснить информацию об адресе госпиталя, в который он был направлен или о месте его смерти так и не удалось. Также ни в каких списках и не на какихмемориальных досках не указано его имя, так как числится «без вести пропавшим»... Но вся наша большая семья (уже 4 поколения) помнит и чтит память нашего прадедушки.

Привычный праздничный салют –
Победу празднует столица,
Но ветеранов узнают
По орденам, а не по лицам.
И боль войны, уже чужой,
Далёка внукам или близка?
Я – не погибший, не живой.
Пропавший без вести по спискам.

Мы, защищавшие страну,
Её Победы не узнали.
Мы только встретили войну
И в сорок первом задержали.
«С неустановленной судьбой» -
Пришло известие в конверте.
Я – не погибший, не живой,
Я – человек без даты смерти.

Парад, Победа, ордена
Достались нашим младшим братьям.
А нас проклятая война
Надолго спрятала в объятьях.
Фамилий скорбен длинный строй -
Судьбы бессмысленно-военной.
Я - не погибший, не живой.
Я – горсть земли и часть вселенной.

Тяжёл безвестности покой,
Не славы – памяти нам мало.
Но не отмечены строкой
На тысячах мемориалов.
И если в мирной тишине,
Услышишь голос мой уставший,
Прохожий, вспомни обо мне
И всех безвестных и пропавших…

Порой у Вечного Огня
Лежат цветы как чья-то память.
Для неизвестного меня
Нельзя в помин свечи поставить.
Холодной утренней росой
Омыт окоп, приютом ставший.
Я – не погибший, не живой,
Один из... без вести пропавших.
Иосиф Выпь ©

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.