Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Поляков Анатолий Николаевич

14.07.1917 - 22.04.1996
Меcто рождения:
г.Петрозаводск
Меcто призыва:
Курсант военного училища
Звание, в котором закончил войну:
Подполковник

Военная биография

Воевал на Карельском и первом Белорусском фронтах с июня 1941 по май 1945гг. Во время войны, он писал очерки о своих бойцах в Красноармейскую газету "За Родину", осталось много блокнотов, написанных карандашом с его заметками о боевых действиях. В свободное от боев время, он всегда использовал для написания этих заметок. 24 августа 1941г. в "Комсомольской правде" было напечатано его "Не дописанное письмо" с фронта, которое было одним из первых писем, полученных газетой с фронта, откуда оно пришло, там шли ожесточенные бои. Вот его воспоминания: "С января 1941 года после окончания военно-политического училища служил в Ораниебауме, в одной из частей 198 мото-стрелковой дивизии политруком пулеметной роты.
Наш 452 мото-стрелковый полк 198 мото-стрелковой дивизии был первым полком регулярных частей Советской Армии, который в июле 1941 года был переброшен после боев у станции Элинсенвара (Карельский перешеек) из состава 198 мото-стрелковой дивизии(командир-генерал Крюков,начальник политотдела полковник Кравченко) на ликвидацию прорыва немецко-финских войск со стороны поселка Салями,Погнан Кондуши. Командир полка майор Симагин после высадки полка на станции Лодейное поле(Мурманская ЖД) поставил перед нами боевую задачу. И наш батальон принял первый бой "с марша", У поселка Сальми мы встретили лишь разрозненные части пограничников. И вот в течении 12-13 суток, полк оборонял этот участок фронта, до подхода резервов. Об этих днях я пишу в своих заметках. Вообще, когда я писал письмо в редакцию, я не рассчитывал на то, что останусь в живых-предстояли упорные бои и 18 августа я был тяжело ранен, но мне хотелось в своем письме рассказать о моих бойцах, о солдатах, об их отваге, героизме, мужестве, я не мог не написать, ведь со многими из них мне приходилось работать и "возиться" в дни мирной учебы, и только в боях познал их по настоящему.
С переднего края, протащив на себе свыше 400 метров под огнем противника, вынес меня наш ротный санитар Иван Кукулюк. С выше месяца я провалялся по госпиталям. С командиром роты Давыдовым, я встретился на фронте после возвращения из госпиталя, он уже в 1942 командовал батальоном, а о связном бойце Рыкове я написал в нашей дивизионной газете небольшое очерк. Другие воины, упомянутые в статье растерялись на фронтовых дорогах, я был переведен в другую часть и связь с прежними друзьями потерял. В 1943 воевал на Карельском фронте, в Заполярье, был зам-командира дивизиона "Катюш" по полит части минометного дивизиона. Прошел по дорогам войны до Берлина, где и закончил войну в звании Капитан."

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 1-ый Белорусский фронт
  • Карельский фронт, Заполярье,

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны был на полит работе во флоте, в 1953 окончил Военно-Педагогичксий Институт им. М.И. Калинина. Преподавал в военном училище курс партийно-политичкой работы и основы военного воспитания. (в Риге). После демобилизации в 1958 г. работал корреспондентом в газете "Советская Латвия", в отделе "Пропаганды", вел рублику "Ни кто не забыт. Поиск"
В 1962 году вступил в союз журналистов СССР.
В 1987 году ушел на пенсию, с 1987-1996 гг.жил в Москве; после смерти 1996 г.захоронен на родине в Петрозаводске, рядом с отцом- Поляков Николай Васильевич

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...