Поляков Анатолий Николаевич

14.07.1917 - 22.04.1996
Меcто рождения:
г.Петрозаводск
Меcто призыва:
Курсант военного училища
Звание, в котором закончил войну:
Подполковник

Военная биография

Воевал на Карельском и первом Белорусском фронтах с июня 1941 по май 1945гг. Во время войны, он писал очерки о своих бойцах в Красноармейскую газету "За Родину", осталось много блокнотов, написанных карандашом с его заметками о боевых действиях. В свободное от боев время, он всегда использовал для написания этих заметок. 24 августа 1941г. в "Комсомольской правде" было напечатано его не дописанное письмо с фронта, которое было одним из первых писем, полученных газетой с фронта, от куда оно пришло, там шли ожесточенные бои. Вот его воспоминания: "С января 1941 года после окончания военно-политического училища служил в Ораниебауме, в одной из частей 198 мото-стрелковой дивизии политруком пулеметной роты.
Наш 452 мото-стрелковый полк 198 мото-стрелковой дивизии был первым полком регулярных частей Советской Армии, который в июле 1941 года был переброшен после боев у станции Элинсервала(карельский перешеек) и состав 198 мото-стрелковой дивизии(командир-генерал крюков,начальник политотдела полковник Кравченко) на ликвидацию прорыва немецко-финских войск со стороны поселка Сальми-Погран-Кондуши. Командир полка майор Симагиин после высадки полка на станции Лодейное поле(Мурмонское ЖД) поставил перед нами боевую задачу. И наш батальон принял первый бой "с марша", У поселка Сальми мы встретили лишь разрозненные части пограничников. И вот в течении 12-113 суток, полк оборонял этот участок фронта, до подхода резервов. Об этих днях я пишу в своих заметках. Вообще, когда я писал письмо в редакцию, я не рассчитывал на то, что останусь в живых-предстояли упорные бои и 18 августа я был тяжело ранен, но мне хотелось в своем письме письме рассказать о моих бойцах, о солдатах, об их отваге, героизме, мужестве, я не мог не написать, ведь со многими из них мне приходилось работать и "возиться" в дни мирной учебы, и только в боях познал их по настоящему.
С переднего края, протащив на себе свыше 400 метров под огнем противника, вынес меня наш ротный санитар Иван Кукулюк. С выше месяца я провалялся по госпиталям. С командиром роты Давыдовым, я встретился на фронте после возвращения из госпиталя, он уже в 1942 командовал батальоном, а о связном бойце Рыкове я написал в нашей дивизионной газете небольшое очерк. Другие воины, упомянутые в статье растерялись на фронтовых дорогах, я был переведен на другую часть и связь с прежними друзьями потерял. В 1943 воевал на Карельском фронте, в Заполярии, был зам-командиром дивизиона "Катюш" по полит части минометного дивизиона. Прошел по дорогам войны до Берлина, где и закончил войну в звании Капитан."

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны был на полит работе во флоте, в 1953 окончил Военно-Педагогичксий Институт им. М.И. Калинина. Преподавал в военном училище курс партийно-политичкой работы и основы военного воспитания. (в Риге). После демобилизации в 1958 г. работал работал корреспондентом в газете "Советская Латвия", в отделе "Пропаганды", ввел рублику "Ни кто не забыт. Поиск"
В 1962 году вступил в союз журналистов СССР.
В 1987 году ушел на пенсию, с 1987-1996 гг.жил в Москве; после смерти 1996 г.захоронен на родине в Петрозаводске, рядом с отцом- Поляков Николай Васильевич

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...