Макарычев Михаил Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
д. Гуляевка Сурский район Ульяновской области
Меcто призыва:
город Суммы
Звание, в котором закончил войну:
генерал- лейтенант
Дата призыва:
1936
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Сумское артиллерийское училище

Военная биография

В августе 1941 попал на фронт Великой Отечественной войны. В начале войны воевал на территории Украинской СССР (под Полтавой, под Харьковом), командуя артиллерийской батареей. В 1942 участвовал в многочисленных оборонительных и наступательных боях севернее Сталинграда, участвовал в окружении Сталинградской группировки гитлеровцев. В 1943 участвовал в сражениях на Курской дуге, был назначен командиром 496-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (в звании майора). В 1944 участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии и Прибалтики. В 1945 году полк Макрычева участвовал в боях за город Мемель (Клайпеда) на территории Восточной Пруссии. Войну М. И. Макарычев закончил в апреле 1945 года в городе Кёнигсберг.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В августе 1941 попал на фронт Великой Отечественной войны. В начале войны воевал на территории Украинской СССР (под Полтавой, под Харьковом), командуя артиллерийской батареей. В 1942 участвовал в многочисленных оборонительных и наступательных боях севернее Сталинграда, участвовал в окружении Сталинградской группировки гитлеровцев. В 1943 участвовал в сражениях на Курской дуге, был назначен командиром 496-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (в звании майора). В 1944 участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии и Прибалтики. В 1945 году полк Макрычева участвовал в боях за город Мемель (Клайпеда) на территории Восточной Пруссии. Войну М. И. Макарычев закончил в апреле 1945 года в городе Кёнигсберг.
  • Сталинградская битва

Биография после войны

После войны М. И. Макарычев продолжал службу в армии. В 1954 году он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. После академии служил на различных командных должностях. В конце 60-х годов генерал-лейтенант М. И. Макарычев командовал ракетными войсками и артиллерией одного из военных округов.

В 1976 генерал-лейтенант Макарычев уволился в запас. Жил в Москве. Умер 16 июня 1991 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...