Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Макарычев Михаил Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
д. Гуляевка Сурский район Ульяновской области
Меcто призыва:
город Суммы
Звание, в котором закончил войну:
генерал- лейтенант
Дата призыва:
1936
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Сумское артиллерийское училище

Военная биография

В августе 1941 попал на фронт Великой Отечественной войны. В начале войны воевал на территории Украинской СССР (под Полтавой, под Харьковом), командуя артиллерийской батареей. В 1942 участвовал в многочисленных оборонительных и наступательных боях севернее Сталинграда, участвовал в окружении Сталинградской группировки гитлеровцев. В 1943 участвовал в сражениях на Курской дуге, был назначен командиром 496-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (в звании майора). В 1944 участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии и Прибалтики. В 1945 году полк Макрычева участвовал в боях за город Мемель (Клайпеда) на территории Восточной Пруссии. Войну М. И. Макарычев закончил в апреле 1945 года в городе Кёнигсберг.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В августе 1941 попал на фронт Великой Отечественной войны. В начале войны воевал на территории Украинской СССР (под Полтавой, под Харьковом), командуя артиллерийской батареей. В 1942 участвовал в многочисленных оборонительных и наступательных боях севернее Сталинграда, участвовал в окружении Сталинградской группировки гитлеровцев. В 1943 участвовал в сражениях на Курской дуге, был назначен командиром 496-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (в звании майора). В 1944 участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии и Прибалтики. В 1945 году полк Макрычева участвовал в боях за город Мемель (Клайпеда) на территории Восточной Пруссии. Войну М. И. Макарычев закончил в апреле 1945 года в городе Кёнигсберг.
  • Сталинградская битва

Биография после войны

После войны М. И. Макарычев продолжал службу в армии. В 1954 году он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. После академии служил на различных командных должностях. В конце 60-х годов генерал-лейтенант М. И. Макарычев командовал ракетными войсками и артиллерией одного из военных округов.

В 1976 генерал-лейтенант Макарычев уволился в запас. Жил в Москве. Умер 16 июня 1991 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».