Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Свистунов Петр Александрович

20.02.1913 - 14.10.1985
Меcто рождения:
с. Жарки, Костромская область
Меcто призыва:
г. Кострома
Звание, в котором закончил войну:
Полковник
Год призыва:
1935
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Управления Коменданта Московского Кремля

Военная биография

Прошел большой путь военнослужащего от солдата, служившего в кремлевском полку, до полковника - командира отдельного полка и начальника МО СССР.
Когда Петру исполнилось 17 лет, его отец сказал :Иди учись, советская власть тебя не оставит." Он поступил в лесохимический техникум, который закончил в 1934 году. А в 22 года он уже начальник химической лаборатории, и затем начальник бельно-отделочного цеха на Костромском льнокомбинате. В 1935 году был призван в армию в Управление Коменданта московского Кремля, где проходил срочную службу курсантом полковой школы, в дальнейшим старшина роты, с 1938 года - командиром взвода и отдельного химического подразделения, а с 1941 года по 1945 год - начальник химической службы Кремля. Первым орденом он был награжден в начале войны за спасение жизни А. С. Щербакова - в то время Первого секретаря МК и МГК ВКП (б). Отец, сопровождая Щербакова по территории Кремля во время бомбежки, сбив его с ног, накрыл своим телом.Отец рассказывал один из ярких случаев во время войны: "Шел я мимо Большого Театра, началась бомбежка, я услышал свист падающей бомбы и как нас учили лег на землю. Рядом шедший офицер сказал мне: « Эх ты, трус». Когда 2-я бомба взорвалась рядом с нами, я опять упал на землю, встаю и вижу этого офицера истекающего кровью с оторванной ногой. Я бросился к нему оказать помощь а он простонал: "Зато я не трус". "Да, ты не трус, но дурак -ответил я ему".

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

После войны окончил военную академию им. М.М.Фрунзе, в 1949 году был назначен командиром батальона в Управлении Коменданта Московского Кремля.
С1956 года по 1962 год – полковник Свистунов П.А. – командир Отдельного инженерно-противохимического полка Войск гражданской обороны МО СССР.
Отец говорил, что, когда он пришел командовать, полк был на предпоследнем месте по итогам года в боевой и политической подготовке среди инженерных частей СССР, а через 3 года он вывел свою воинскую часть на 2 место по Союзу. Отец гордился этим.
Я вспоминаю, что лет через 10-15 после ухода отца из командования частью я случайно встретилась в поезде с библиотекарем части, которая мне рассказала, как все офицеры и их семьи помнят и чтут его руководство и заботу: при нем были построены для офицеров и их семей 3 кирпичных дома с благоустроенными квартирами (раньше они жили в бараках) и многое другое. А военный городок в честь его они называли «Петрогорск».
Еще помню, как отец приехал из части, куда его пригласили на юбилейную дату (20 или 25 лет полку). Рассказывал, как его встречали, как организовали музей, где есть его уголок, как молодые офицеры потоком шли к нему, спрашивая у него совета в разных возможных ситуациях, так как в их памяти о его руководстве полком сохранились легенды.
С 1962 года по 1965 год отец был начальником отдела Управления боевой подготовки Штаба гражданской обороны СССР.
В период с 1952 года по 1965 год неоднократно избирался депутатом Ленинского и Красногорского Советов депутатов трудящихся.
После окончания военной службы до 1985 года он работал на руководящих должностях в системе здравоохранения СССР.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.