Толмачев Николай Петрович

07.08.1916 - 18.11.1991
Меcто рождения:
с. Ольшанка Тамбовской обл.
Меcто призыва:
Тамбов
Звание, в котором закончил войну:
подполковник
Год призыва:
1937
Воинское формирование, в котором закончил войну:
68054

Военная биография

В 1937г. окончил вечерний Вагонный техникум и был призван в Красную Армию. Был направлен в Особый Белорусский округ в 18 мехбригаду (курсант учебного батальона)
В 1938г. поступил в Киевское Танко-Техническое училище, которое окончил с отличием в 1940г. По окончанию училища направлен для дальнейшей службы в в\ч 68054 Московской обл. ст. Кубинка Работал в лаборатории "Газовых турбин и поршневых двигателей", проводил испытания танковых двигателей.
Когда началась ВОВ, фашисты подошли к в\части, где работал Николай Петрович. Немцы пытались захватить военный городок, но наши солдаты и офицеры не дали им этого сделать. Было много раненых и погибших, люди помнят и чтят память погибших. В в\части на площади установлен памятник погибшим с их именами.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В 1953г. окончил Московский Индустриальный институт МПСМ стал начальником лаборатории. Выполнял специальные задания командования в Болгарии, Румынии, Чехословакии, ГДР, а в Албании (в 1954г.) по приказу Маршала Жукова Г.К, по приказу Маршал Багромяна И.Х. возглавлял комиссию по испытанию танков новых образцов в Средней Азии. Имел авторские свидетельства на изобретения, писал статьи в научно-технических журналах, составил и выпустил альбом "Бронетехника Советских Вооружённых Сил". Являлся одним из участников создания первого музея "Бронетанковой техники" в Кубинке.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...