Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Кастко Трофим Данилович

18.09.1906 - 18.01.1991
Меcто рождения:
дер. Глубоковичи Бобруйсской обл. БССР
Меcто призыва:
г. Горький
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Дата призыва:
01.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
командир роты 1 отдельного батальона подводников Воронежского фронта.

Военная биография

В 1941-1943 г. был командиром роты 1 отдельного батальона подводников Воронежского фронта. В его задачу входило разведать дно реки Дон и занять высоту на правом его берегу, где была расположена оборона противника и уничтожить танки противника. За 7 мин. пройдя 120 метров на глубине до 6 м. он со взводом вышел на правый берег и уничтожил огневую точку ручного пулемета и телефонную связь. Взвод под его командыванием удерживал занятые позиции до подхода подкрепления. За этот подвиг был представлен к ордену "Красная звезда", но получил медаль "За отвагу" в 1942 г. По личному поручению маршала Советского Союза Василевского для выполнения особых заданий по установлению противоторпедных сетей у плотины Рублевского и г. Химки их воинскую часть перебросили с Воронежского фронта в Москву. Во время дислокации их поезд попал под бомбежку авиации противника, где лейтенанта Кастко Т. Д. осколком ранило в голову,но так как он был в сознании, то в госпиталь не пошел, а лечился при воинской части, на голове осталась пробоина до конца жизни. К тому же он был контужен. По окончании работы, находясь в 7 подводном десантном отряде командиром отряда, был переведен на Ленинградский фронт. Там они поднимали затонувшие автомашины, боеприпасы и продукты питания на Ладожском озере. Затем Кастко Т. Д. вместе с отрядом был срочно направлен очищать реку Днепр, Десну, Березину. Задача была расчистить форватор от мин и других заграждений и наладить нормальные условия судоходства. После чего совместно с частями как боевая единица дошли до Варшавы, где и встретили Победу. Но для него служба в Армии не закончилась. Его бросили с отрядом разминировать и откачивать воду в Бер линском метро, на реке Шпрея и порта Щецицин начали сплавлять более 500 штук самоходных барж, в которых нуждался наш фронт, другие корабли. Они подняли плавучий док, который утопили немцы, чтобы не достался русским. это был единственный док, на котором можно вести ремонт кораблей в открытом море. При его обследовании шланг ст. лейтенанта Кастко Т. Д. засосало под док и в течении 5 часов его друзья -однополчане пытались вызволить путем размыва грунта под доком. В результате он ушел под воду русым, а вышел совершенно седой.Закончил он службу в 1946г, начале 1947 г.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За оборону Ленинграда»

Биография после войны

Работал на заводе им. Лихачева, был начальником цеха. Затем перешел на завод кузовных изделий и проработал там до конца жизни. Похоронен на Домодедовском кладбище г. Москвы.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...