Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

ЗИНОВЬЕВ Николай Александрович

Дата рождения 30.11.1924
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант, разведчик
Дата призыва:
11.11.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Служил командиром взвода разведки 479 стрелкового полка 149 стрелковой Краснознаменной дивизии В январе 1943 года Николай Зиновьев попал на Западный фронт под командованием маршала Конева.

Военная биография

"Говорят, что мол, народ победил вопреки системе, победил благодаря своему геройству и беззаветному патриотизму, а руководство страны мало того, что ни при чем, а даже напротив, мешало.
Но я считаю, что это дилетанизм! Это сознательная ложь! Я прошел всю войну. Мое слово должно что-то значить!
Мы не ожидали, что так быстро втянемся в эту войну. Когда немцев от Москвы погнали, тогда у всех стала появляться уверенность. Я к тому времени уже окончил профессиональное ремесленное училище, где прошел подготовку молодого бойца. У нас и форма военная была, мы даже в парке Горького прыгали с парашютной вышки. Поэтому на фронте я попал не в учебную часть, а сразу в войсковую. Нам в то время прилично преподавали немецкий язык, я в училище его два года учил, так что меня взяли в полковую разведку. В перерывах мы читали книги и газеты, показывали друг другу письма, фотокарточки из рук в руки передавали, любили петь песни про Стеньку Разина, например. А к концу войны уже и «Темную ночь». Даже влюблялись на войне! В хорошем смысле
слова, по-настоящему. У меня была девочка, моложе меня, она после десятого класса ушла в разведчицы, в нее был влюблен весь взвод. Столько времени прошло, я уже не помню ни фамилии, ни имени. Она погибла на Курской дуге... Ставка требовала выяснить, когда немцы начнут наступление, и мы получили задание - доставить языка, чтобы узнать время атаки. До наступления оставались буквально считаные часы, мы потеряли несколько бойцов, но собрали сведения, хоть на час, но все-таки опередив события.
Мы были на Западной Украине, немцы так далеко удрали, что мы не могли их найти - потеряли противника из виду! Нас было семь человек, мы три дня бродили, чтобы найти врага. Там были небольшие населенные пункты вроде хуторов. Мы сначала понаблюдали - немцев нет. Подошли к хутору - гуси ходят по траве, вроде все тихо. Подозрительно, конечно, что после немцев еще что-то осталось, но мы-то три дня не спали... Зашли в хату, расположились. Я стоял у окна по пояс голый и чистил автомат, когда раздался взрыв. Это меня и спасло - я сразу же в окно вылетел. В живых остались только мы с командиром. Так вдвоем тогда все-таки взяли языка. Мне дали орден, а он попал в штрафную роту, потому что потерял людей...».

День Победы Николай Александрович встретил в Ташкенте, куда было

эвакуировано Первое Харьковское танковое училище. Молодых солдат

перебросили туда прямо из Германии, чтобы подготовить к противостоянию с

Японией. «Трудно передать словами это чувство, когда объявили о Победе. Все

обнимались, целовались, напивались, конечно», - вспоминает Николай Зиновьев. В Японию разведчик так и не попал: ранение, полученное в Курской битве, дало о себе знать, и в 1946 году его демобилизовали из армии.

Награды ветерана

Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

В этом году Дня Победы Николай Александрович ждет с особенным нетерпением.

«В мире опять неспокойно, сын каждый день пересказывает мне последние новости. Мы свое отвоевали, но оказалось, наша битва не закончилась. Мы еще можем послужить Родине. Работа с молодежью – это сейчас главная задача для нас. Мы знаем, что такое война.

Это страшная трагедия, и напомнить миру, что нет ничего важнее человеческой жизни, - наш священный долг».

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны