Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Балабешко Андрей Петрович

Год рождения 1913г.
Меcто призыва:
Орджоникидзеградским ГВК, Брянской области
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии капитан

Биография

Гвардии капитан Балабешко Андрей ПЕтрович работая агитатором ПОЛИТОТДЕЛА 20 МОТО ИНЖЕНЕРНОЙ БРИГАДЫ провел большую воспитательную работу среди личного состава Бригады по подготовке к предстоящим боям и живым словом привил жгучую ненависть к врагу и любовь к своей Родине. Провел большую работу с агитаторами подразделений и благодаря умелой работе добился жгучей ненависти к немецким извергам и наступательного порыва у личного состава.
Во время боевых действий старший лейтенант Балабешко А.П. находился в части и личным примером увлекал бойцов и офицеров на подвиги.
При постройке моста на реке Пилица, когда противник пытался контр атаковать наши части, старший лейтенант Балабешко А.П. помог организовать оборону и при этом сам лично взял двух немцев в плен.
При форсировании реки Одер живым словом и личным примером агитировал бойцов и офицеров на быстрейшее обеспечение переправы войск.
За умелую постановку воспитательной работы с личным составом и за Мужество и Отвагу, проявленный в борьбе против немецко фашистских захватчиков представлен к Ордену Красной Звезды.

Гвардии капитан Балабешко Андрей Петрович, работая агитатором Политотдела 3 гвардейской отдельной мото инженерной Бригады, проделал большую работу по сколачиванию и воспитанию агитколлектива в частях Бригады. В процессе боя находясь непосредственно в частях, выполняющих боевые задания, умело и правильно нацеливал агитколлектив на своевременное и качественное выполнение поставленной задачи и правильное взаимоотношение с немецким населением.
При форсировании рек Нейссе, Шпрее и канала Тельтов, Балабешко А.П. находился на переправе и своим личным примером Мужества и Бесстрашия воодушевлял бойцов, сержантов и офицеров на боевые подвиги.
Так 16 апреля 1945 года перед форсированием реки Нейссе, когда на западном берегу еще не было ни одного нашего солдата, группе собаководов была поставлена задача переправиться на западный берег и разминировать подступы к мосту. Балабешко подвел эту группу не посредственно на берег, рассказал о значении этой задачи и переправил группу на вражеский берег и личным примером Мужества и Отваги воодушевлял бойцов и сержантов. Задача была выполнена своевременно. После того как началось строительство переправы Балабешко А.П., находясь на переправе широко популяризировал опыт группы бесстрашных собаководов, захватывающую плацдарм на западном берегу и разминировавших подступы к реке.
За умелое воспитание личного состава, за умелое руководство агитколлективом в боевой обстановке, за проявленное Мужество и Отвагу представлен к Ордену "Отечественной войны II степени".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...