Никипелов Василий Николаевич

Дата рождения 13.01.1913
Меcто рождения:
в казачьей семье в междуречье Волги и Дона на юге Сталинградской области

Военная биография

Подростком обучался профессии литейщика на Сталинградском тракторном заводе. По призыву комсомола пошел служить на флот, был направлен на службу в г. Севастополь, служил сигнальщиком на эсминце. Экстерном закончил 10 классов, женился и поступил на учебу в Ейское авиационное училище. После его окончания служил в торпедоносной авиации на Черном море в Севастополе. В 1940 году авиачасть торпедоносной авиации была передислоцирована под г. Архангельск, а Василий Николаевич направлен на возрождение гражданской авиации и стал руководителем аэропорта в Сталинграде.

На войну призван в торпедоносную авиацию в Архангельск. Летал на самолете – разведчике торпедоносной авиации Северного флота.

Обстоятельства гибели самолета – разведчика торпедоносной авиации североморцев, в котором летел штурман Никипелов Василий Николаевич, командир судна - Николашин Андрей Маркелович и двое неизвестных, по оценке военных это были морские разведчики, таковы: самолет был подбит на территории Белого моря, загорелся и повернул в тундру на полуостров Канин Нос. При полете взорвался в воздухе и рухнул.

Биография после войны

Только в 1988 году было проведено расследование. По результатам поиска была опубликована статья в газете «Красная Звезда». В поселке Катунино Архангельской области состоялось торжественное захоронение останков погибших войнов.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...