Военная биография

1мая 1944 года насильно вывезен немцами в Германию вместе со своей матерью, где содержался в лагере города Регенсбурга. 30 апреля 1945 года освобожден из плена. Такая выписка из фильтрационного журнала НКВД получена Никипеловой Тамарой Прокофьевной 26 октября 1992 года.

Семья во время войны жила в Севастополе. В апреле 1944 года фашисты схватили жителей (в числе которых был и Виктор Васильевич со своей мамой) и погнали в бухту, погрузили на судно.

Судно вышло в море, но из-за шторма и нагрянувших холодов вернулось в Севастопольскую бухту. По одному человеку от семьи разрешили сойти с корабля, пойти домой взять паспорта, фотографии и теплые вещи, а затем вернуться. Судно пересекло Черное море и пришвартовалось в порту в Румынии. Была проведена дезинфекция, потом всех погрузили в товарные вагоны и направили в Германию. Поместили в лагерь для военнопленных и перемещенных лиц в г. Регенсбурге, где все проживали в тяжелых условиях с февраля 1945 года до освобождения американскими войсками в конце апреля 1945 года. Поскольку все в лагере заявили о необходимости вернуться на Родину, американцы направили узников концлагеря в Чехословакию, а оттуда поездом перевезли в Крым, в деревню Миренчук.

Биография после войны

Окончил институт инженеров водного транспорта. Работал на судостроительных предприятиях. В 1979 году переведен в Москву в министерство судостроительной промышленности. В 1988 году была присуждена премия Совета министров СССР за создание и освоение серийного производства плавучих полупогруженных буровых установок для бурения на континентальном шельфе разведочных скважин глубиной 6000 м.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...