Панфилович Михаил Игнатьевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
город Чаусы, Могилёвской области
Меcто призыва:
город Могилёв
Звание, в котором закончил войну:
Генерал-Майор
Дата призыва:
19.11.1917
Воинское формирование, в котором закончил войну:
114 стрелковая дивизия

Военная биография

С 1920 по 1923 годы курсант на курсах красных командиров «17 Тульской пехотной школы». После окончания обучения был направлен в город Дорогобуж на должность помощника командира роты 87 стрелкового полка. В городе Дорогобуже женится на Гришаевой Татьяне Максимовне.
В 1928 году был переведён в город Витебск в 80-ый стрелковый полк, где прослужил до 1932 года на должностях командира роты, помощника командира батальона, начальника полковой школы.
В июне 1931 года в его семье родилась дочь Нелли.
В 1932 году поступил в военную академию им. М.В. Фрунзе, которую успешно закончил в 1936 году и был направлен на должность командира 151 стрелкового полка в город Одессу.
За умелое руководство и высокие достижения в боевой подготовке в 1937 году был направлен на учёбу в Академию Генерального штаба.
После окончания академии в 1939 году был назначен начальником оперативного отдела 1-й армейской группы, действовавшей под командованием командира 57 особого стрелкового корпуса Жукова Георгия Константиновича. Участвовал в разгроме группировки японских войск генерала Комацубары на реке Халхин-Гол. За успешное выполнение боевых задач во взаимодействии с частями Монгольской Народной республики по разгрому Японских захватчиков награждён орденом «Боевого Красного Знамени» МНР.
По завершению операции на реке Халхин-Гол назначен на должность начальника оперативного отдела 17 армии в городе Улан-Батор МНР, а затем в город Читу (Забайкальский военный округ).
В 1941 году был назначен командиром 114 стрелковой дивизии.
В сжатые сроки дивизия была сформирована приказом командующего войсками Забайкальского военного округа от 04 июля 1939 года из приписного состава Иркутска и Иркутской области в связи с конфликтом на р. Халхин-Гол и направлена в резерв 1-й армейской группы. 9 октября 1941 года 114-я стрелковая дивизия включена в состав 7-й армии Карельского фронта.

С первых и до последних дней Великой Отечественной войны Панфилович Михаил Игнатьевич был на фронте, сначала командиром 114 дивизии, а затем начальником штаба 7 армии Карельского фронта. 16 октября 1943 года ему было присвоено воинское звание Генерал-Майор.
За блестящие оперативные разработки и успешное проведение Свирской операции был награждён орденом Кутузова.
После освобождения Карелии, Ленинградской области и капитуляции Финляндии, 15 мая 1944года Панфилович, Михаил Игнатьевич был назначен начальником штаба 7-ой отдельной армии, участвовавшей в освобождении Венгрии и города Будапешта.
За период войны Панфилович Михаил Игнатьевич награждён «Орденом Ленина», тремя орденами «Боевого Красного знамени», «Орденом Кутузова», двумя «Орденами Монгольской Народной Республики» – орденом «Боевого красного знамени МНР» и «Орденом Красной Звезды МНР» и многими медалями.
После окончания Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

Биография после войны

После окончания войны. Генерал майор Панфилович М.И. был назначен начальником штаба Уральского военного округа, где прослужил до 1947 года.
В 1947 году был переведён в Москву, в центральный аппарат Министерства Обороны на должность заместителя начальника управления Высших Военно-учебных заведений Министерства Обороны СССР, где проработал более шести лет.
В 1954 году в результате перенесённого инфаркта-миокарда и дальнейшей болезни ушёл в отставку.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.