Леонович Семен Семенович

Дата рождения 17.02.1922
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
Рославль – Ельня
Звание, в котором закончил войну:
рядового, сержант и офицер состава.
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
93 стрелковой дивизии 129 стр. полкаа

Военная биография

В августе 1941 года с группой комсомольцев с Мосфильма, где я успел поработать, был направлен Киевским райкомом ВЛКСМ в район боев Рославль – Ельня. За участие в этих боях был награжден медалью «За оборону Москвы»

С июня 1942 года по июль 1946 года проходил службу в 93 стрелковой дивизии 129 стр. полка на должностях: рядового, сержантского и офицерского состава.

Боевой путь дивизии, сформированной в июне 1942 года, которая заняла оборону на Калининском фронте под г. Белый. (Далее фронты менялись). С сентября 1943 года дивизия ведет бои на Украине и участвует в прорыве обороны противника и окружении Яссо – Кишеневской группировки. Тяжелейшие бои были на Днепре возле города Канева. Левый берег Днепра неоднократно переходил то на нашу сторону, то на сторону противника. Много дней и ночей продолжалась эта битва, а мы теряли солдат в этой кровопролитнейшей операции. Эти бои запомнились мне еще и потому, что мне довелось перенести себе в ледяной воде (была глубокая осень 1943 года) с противоположного берега Днепра нашего комиссара Карповского, тяжело раненого в этом бою. Он советовал мне, если останусь жив, посвятить свою жизнь детям. Что я и сделал. Строгим, чутким , отзывчивым был этот сибиряк, который любил бойцов, как своих детей. Похоронили мы его недалеко от могилы Шевченко, а я был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Второе ранение я получил в боях за город Будапешт. Был контужен и вернулся в свой родной полк, когда наша дивизия была уже в Австрийских Альпах. А вообще на войне не было легких битв и сражений, и каждая из них оставила свой след в моей памяти.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • За участие в боях на территории Югославии, Венгрии, Румынии, Австрии дивизия награждена Орденом Красного Знамени, Суворова и ей присвоено имя Миргородской».

Биография после войны

После увольнения в запас в июле 1946 года по состоянию здоровья я посвятил себя обучению и воспитанию молодежи. За свою послевоенную работу мне присвоено звание заслуженного работника РФ, Отличника народного просвещения СССР, являлся лауреатом международных выставок.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...