Гришин Николай Иванович

Дата рождения 19.12.1924
Меcто призыва:
Москва
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
2ое Московское военно-пехотное училище, минометная рота

Биография

В октябре 1941 года в Москве через военкомат собрали допризывников и направили в запасной полк под Йошкар-Олу, в это время Николай Иванович учился на 2ом курсе Московском политехникуме им.Подбельского. В декабре допризывников отпустили, Н.И.Гришин вернулся в Москву, т.к. техникум был в эвакуации, то Н,И, пошёл работать до октября 1942 г. когда его призвали в армию во 2ое Московское военно-пехотное училище в миномётную роту, где проходил учебу 4 месяца, в феврале был отправлен на Калининский фронт в 4юударную армию 101 ударного стрелкаую бригаду в Смоленскую область где был наведчиком в миномётной роте, участвовал в боях, осенью 1943 г. был ранен лечился в разных госпиталях в последнем в г. Кольчугино. по излечении был направлен в 43ю армию Калининского фронта 235 стрелковую дивизию в 806 стрелковый полк наведчиком в минометной роте.Участвовал в боях за Белоруссию,Прибалтику,выход к Балтийскому морю в районе г.Поланга, затем в Восточной Прусии бои за г.Тильзит, Кенигсберг, Данцег, здесь и встретил Победу, закончил войну 10 мая 1945 г.затем участвовал в Параде Победы 24.06 1945 г.демобилизовался весной 1947г.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени
Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.