Попов Василий Константинович

1923г. - 1945г.
Меcто рождения:
Рязанская обл., Сапожковский р-он, с.Малый Сапожок
Меcто призыва:
Сапожковский РВК, Рязанская обл., Сапожковский р-н
Звание, в котором закончил войну:
командир танка
Воинское формирование, в котором закончил войну:
186 танковая бригада

Биография

Свой боевой путь Василий Константинович начал в 1941 г. Тогда ему было 18 лет. Пройдя 15 –дневное обучение, он дедушка стал командиром танка МК-2 405 танкового батальона 186 танковой бригады, в 1942-43 гг. воевал на Воронежском фронте, 1-м Украинском фронте.
В ноябре 1943 г дедушка принимал участие в форсировании Днепра
За боевые заслуги был награжден ОРДЕНОМ
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА II СТЕПЕНИ
В наградном листе имеется следующая запись: «Лейтенант Попов, участвуя в боях на правом берегу р. Днепр, проявил решительность в наступлении. Его танк первым ворвался на западную окраину деревни Великий Букрин. Тов. Попов огнем из своего танка уничтожил два ТПО (тяжелый пехотный огнемет) противника и до 50 гитлеровцев. Когда его танк был подбит, он продолжал с места расстреливать фашистов до последнего снаряда, уничтожая огневые средства противника, тем самым способствовал нашей пехоте ворваться в деревню Великий Букрин и овладеть ею.
Командир 10 Танкового Корпуса генерал-майор В. М. Алексеев»
Дедушкин танк был подбит. В 1944-45 гг. он сражался на танке Т-34 на 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах, 2-м Белорусском. В 1944 вступил в партию.
В феврале 1945 года за заслуги и подвиги он был награжден ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА I СТЕПЕНИ
В бою он был ранен 14.02.1945
Из наградного листа:
«При переходе гос. Границы Восточной Пруссии, будучи на танке командования, вступил в бой с фланга своих порядков – уничтожил в этом бою минометную батарею. При подходе к городу ОСТЕРОДЕ противником были оставлены в засаде в тылу наших боевых порядков батареи противотанковых орудий, что могло грозить опасностью нашим тылам, и в первую очередь для Н.П. (наблюдательный пункт) бригады. Тов. Попов вступил с ней в бой и уничтожил ее, тем самым предотвратил опасность внезапного нападения на Н.П. бригады.
В районе замка Остероде огнем с места поджег СУ (самоходную установку) противника. При занятии дер. Бурдены уничтожил огнем пулемета расчет орудия противника и, ведя из него огонь, уничтожил минометную батарею противника.
Командир роты управления 186 танковой бригады ст. лейтенант Фролов»
К сожалению, мой дедушка совсем чуть-чуть не дошел до Берлина.
Он получил еще одно ранение в грудь 2 апреля 1945 г., поступил в госпиталь, умер от ран 18 апреля 1945 г., похоронен 20 апреля 1945 г. с Юго-Восточной стороны военного кладбища г. Каунас, В.Шанцы , Литва ( 7 ряд, могила 117).
На этом кладбище похоронены и немецкие и советские солдаты. Все равны перед лицом смерти.
Пусть никогда человечество не забывает страх и ужас войны и миллионы погибших. Пусть будет славен в веках подвиг советских солдат!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны