Васильев Леонид Иокинфович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Тюмень

Военная биография

Боевое крещение он принял под Брянском, учавствовал в исторической битве на огненной Курской дуге, правда в ее начальной стадии, форсирование Днестра, участие в Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Болгарии, Австрии.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Медаль «Золотая Звезда»
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

По завершении военных действий на западе 7-й механизированный корпус перебросили в Монголию. Капитана Васильева назначили заместителем командира полка. Бросок через Большой Хинган и пути-дороги привели артиллеристов в Порт-Артур и Дайрен (порт Дальний). Именно здесь закончилась для Леонида Иокинфовича война.

Капитан Васильев в том же году поступил в Военную академию бронетанковых войск. Окончив ее в 1951 году, он остался в адъюнктуре, защитил кандидатскую диссертацию. Немало сил отдал преподавательской работе, стал доцентом. Здесь, в академии, узнал, что ему еще в войну было присвоено звание майора. Поэтому присвоенное вскоре звание подполковника не очень удивило.

Потом началась многолетняя служба в войсках на командных и штабных должностях. И, естественно, рост по служебной лестнице. В 1980 году Васильев становится генералом. Но ничто не вечно, и через три года с должности начальника штаба объединения ему пришлось выйти в отставку.

Но трудиться не перестал. Еще добрый десяток лет трудился в Военном институте стратегических исследований. Не забывал отставной генерал и свой долг перед подрастающим поколением. Несмотря на всевозможные недуги, из года в год выступал в школах и институтах, на различных молодежных собраниях. И не только в Москве, но и у себя на родине в Тюменской области.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».