Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Петрова Тамара Ивановна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Саратов

Военная биография

1941 год. Страшная… Жестокая… Кровавая… Так называют Великую Отечественную и ветераны и потомки … Исстари повелись на Руси: в тяжелую годину россияне готовы были отдать – и отдавали! – на алтарь Отечества все: свой труд, имущество, свою жизнь. Так поступали и наши земляки в годы Великой Отечественной войны. На защиту страны поднялся весь народ, в борьбе против захватчиков участвовали не только регулярная армия, партизанские отряды, но и всё трудоспособное население. “Всё для фронта, всё для Победы! – таков был девиз тружеников тыла. С самого начала немцы стремительно рвались к Москве. По замыслу Гитлера на месте нашей столицы должно было образоваться огромное водохранилище, а с падением Москвы войну можно было считать оконченной. Планом «Барбаросса» предусматривалось в кратчайшие сроки захватить Москву. В октябре 1941 года немецкие войска вплотную подошли к Москве.

Москва являлась в годы войны центром антифашистской борьбы, эталоном мужества. Героизма и отваги. Жители Москвы не пали духом, не склонили головы перед сильным и коварным противником. Они тесно сплотились и стойко переносили все суровые испытания.

Для победы наших войск под Москвой огромный вклад внесли труженики тыла. Среди работников тыла была моя бабушка, Петрова Тамара Ивановна. Работая в «Мосавтотехснабе» и обеспечивая московскую технику бензином, бабушка работала по 12 – 14 часов без выходных, недосыпала, недоедала, получая 500г хлеба. А в семье было трое маленьких детей, старшей из которых моей маме было всего 6 лет. Кто как мог приближал победу.

В конце ноября – начале декабря гитлеровцы на отдельных направлениях подошли к Москве на расстояние 25-40 км. Возникали бреши и разрывы в обороне, где вообще не было войск. Бабушка рассказывала, что был эпизод, когда отряд из 30 немецких мотоциклистов, появился в километре от станции метро «Сокол», где и был смят выдвигавшейся на позиции советской танковой бригадой. К началу декабря последние попытки врага прорваться к Москве были сорваны и 5–6 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление. В начале января 1942 года контрнаступление завершилось. Враг был отброшен на 100–250 км.

Под Москвой впервые были остановлены фашисты, гитлеровцы впервые вынуждены были повернуть назад основные свои силы. Победа под Москвой открыла начало коренного поворота в войне. «Труженики тыла» - так их официально называют теперь. Но это был не труд – это был настоящий подвиг. Те, кто работал непокладая рук, так же приближали Победу, как и те, кто воевал с оружием в руках.

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Моя бабушка Петрова Тамара Ивановна (урожденная Грибановская) родилась 18 мая 1914 года в городе Саратове в большой дружной семье. Бабушка была пятым ребенком из шестерых. Старшая сестра бабушки выходит замуж за командира Красной Армии и в 1928 году семья переезжает в Москву, где поселяется на Ульяновской улице в Таганке. В 1932 году семья переезжает в общежитии института Красной Профессуры на Большой Пироговской улице. Институт Красной Профессуры готовил преподавателей общественных наук, а также работников партийных и государственных органов власти.

После окончания школы бабушка начинает свой трудовой путь заправщицей на автоколонке. В 1934 году бабушка выходит замуж и в 1935 году на свет появляется первенец - моя мама. В 1938 году бабушка уже работает начальником автоколонки. В том же году за добросовестный труд активную комсомолку Петрову Тамару Ивановну приглашают на работу в Мосавтотехснаб, где она проработала без перерыва до 1947 года.

Моя бабушка вырастила дочь и двух сыновей. К сожалению, трое мальчиков погибли во время войны. После выхода на пенсию бабушка не ушла на заслуженный отдых, а продолжала трудиться в сфере туризма, работая дежурным администратором в гостинице «Интурист». В 1975 году бабушку направили в Германию по обмену опытом. Это была её первая заграничная поездка. Когда-то фашистская Германия была врагом, а теперь СССР и ГДР вместе строили светлое будущее. За трудовые достижения в мирное время бабушку наградили медалью «Ветеран труда». В 1989 году в возрасте 75 лет бабушка ушла на заслуженный отдых. Но сидеть без дела не могла и помогала растить двух внуков и правнучку. 25 декабря 2001 года в возрасте 87 лет моя бабушка Петрова Тамара Ивановна умерла.

Сегодня Москва - неиссякаемый источник вдохновения. Красота её вечна, как сама жизнь, как само стремление человека к Миру и Добру. И в этом есть частичка заслуг моей бабушки Петровой Тамары Ивановны.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.