Решетников Петр Кузьмич

Дата рождения 01.07.1910
Меcто рождения:
село Ракитное Белгородской области
Меcто призыва:
г. Курск
Звание, в котором закончил войну:
полковник
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Ленинградское военное училище связи

Военная биография

Петр Кузьмич родился в 1910 г. в селе Ракитное Белгородской области. Его родители были крестьяне. Когда он был маленький, он мечтал быть военным. Как все мальчишки, любил играть в войну, интересовался техникой. Он стал первым трактористом в селе, он хорошо работал, и его направили учиться в Ленинград в военное училище связи. Потом он служил в городе Калуга, в Забайкалье. За отличную службу его направили в Москву в военную академию имени М.В.Фрунзе. Ему оставалось учиться еще год, но началась Великая Отечественная война. Петр Кузьмич пошел на фронт в июле 1941г. Дома у него остались жена и маленький сынок.

Мой прадедушка был командиром дивизиона противовоздушной обороны. Первую медаль «За боевые заслуги» он получил в конце 1941г., а первый орден «Красной звезды» - летом 1942г. за то, что под сильным огнем противника он успешно вывел свой дивизион из окружения, не потерял людей, машины и орудия. Осенью 1942г. под командованием Петра Кузьмича дивизион уничтожил 44 и подбил 12 самолетов противника. За это прадедушка был награжден орденом « Отечественной войны» Первой степени.

Петр Кузьмич воевал на Украине, в Крыму, участвовал в освобождении Польши. В польском городе Познань фашисты спрятались в старинной крепости с высокими толстыми стенами. Наши войска пытались штурмом взять крепость, но это было очень трудно. Тогда Петр Кузьмич приказал придвинуть зенитные орудия своего полка вплотную к стенам. Пушки пробили толстые стены, крепость была взята. За это прадедушку наградили вторым орденом « Красной звезды» и польской медалью «За храбрость».

Петр Кузьмич участвовал в штурме Берлина. За героизм и мужество его наградили вторым орденом « Боевого Красного знамени» и орденом «Александра Невского». Мой дедушка – историк, он нашел в военном архиве наградные листы прадедушки. В них написано, что Петр Кузьмич Решетников был энергичным, волевым, требовательным к себе и своим подчиненным, действовал грамотно, проявлял смекалку, был храбрым и отважным. К счастью, прадедушка не был ранен, но в одном из боев получил сильную контузию.

Он закончил войну подполковником. После войны его дивизия несколько месяцев стояла недалеко от города Потсдам. Туда приехала жена Петра Кузьмича с сыном, а потом там же родился мой дедушка. Я видела, у него в паспорте написано: место рождения – г. Потсдам, Германия.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Петр Кузьмич участвовал в штурме Берлина. За героизм и мужество его наградили вторым орденом « Боевого Красного знамени» и орденом «Александра Невского».
  • Петр Кузьмич воевал на Украине, в Крыму, участвовал в освобождении Польши. В польском городе Познань фашисты спрятались в старинной крепости с высокими толстыми стенами. Наши войска пытались штурмом взять крепость, но это было очень трудно. Тогда Петр Кузьмич приказал придвинуть зенитные орудия своего полка вплотную к стенам. Пушки пробили толстые стены, крепость была взята. За это прадедушку наградили вторым орденом « Красной звезды» и польской медалью «За храбрость».
  • Мой прадедушка был командиром дивизиона противовоздушной обороны. Первую медаль «За боевые заслуги» он получил в конце 1941г., а первый орден «Красной звезды» - летом 1942г. за то, что под сильным огнем противника он успешно вывел свой дивизион из окружения, не потерял людей, машины и орудия. Осенью 1942г. под командованием Петра Кузьмича дивизион уничтожил 44 и подбил 12 самолетов противника. За это прадедушка был награжден орденом « Отечественной войны» Первой степени.

Награды ветерана

Орден Александра Невского
Орден Красного Знамени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После возвращения домой прадедушка служил на Украине, в Армении, потом ушел в отставку. Дедушка говорит, что Петр Кузьмич не любил рассказывать про войну. Говорил, что это очень страшно. Но если его очень просили что-нибудь вспомнить, то он рассказывал только смешные истории.

Петр Кузьмич умер, когда ему было 68 лет. Врачи сказали, что если бы не военная контузия, то он бы пожил еще.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...